Статья
1 Июня 2015 11:38

Судьба парламента предопределена

По данным СМИ, на текущей неделе может появиться законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Эксперты сходятся во мнении, что этот перенос сыграл бы на руку системным партиям и осложнил кампанию для оппозиции.

Правда, политологи советуют не делать преждевременных выводов: для проведения досрочных выборов нужны законодательные изменения, поскольку срок работы Госдумы чётко определён в Конституции. Пока неясно, каким образом это будет оформлено законодательно. Однако сама идея переноса выборов активно обсуждается и в СМИ, и на политологических площадках. Высказываются различные предположения, почему произошел информационный вброс о новой дате голосования.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, причин для такого решения может быть несколько. «При принятии таких серьезных решений никогда не работает один аргумент. Их может быть довольно много. Они могут усиливать друг друга. Один из напрашивающихся аргументов за перенос - власть спешит юридически закрепить то, что оформилось фактически: "Единая Россия" потеряла монополию на статус партии власти. Теперь в авангарде настоящей партии власти – Общероссийский Народный Фронт. ЕР постепенно превращается в его придаток. А когда нужно, к ним присоединяется и доживающая в парламенте тройка "старичков"», – объяснил политолог в интервью «Актуальным комментариям».

Другой вопрос – зачем власть хочет ускорить приведение в соответствие формального и реального положения дел, отметил Чеснаков. «Может быть, речь идет о простой технической рокировке на позиции ведущей партии. А, возможно, это попытка построить вторую мощную системную партию сверху, а не снизу», – предположил эксперт.

По его словам, главное для власти – сохранить возможность для стратегических ходов и позиционных маневров, а перенос выборов такую возможность усиливает.

При этом политолог отметил, что подобное изменение «правил игры» негативно сказывается на стабильности политической системы и демонстрирует неуверенность власти в том, что она получит желательный результат без переноса выборов. «Не просто благоприятный, а именно желательный, – подчеркнул Чеснаков. – Благоприятный будет в любом случае. Ведь никаких серьезных угроз в краткосрочной перспективе перенос не несет. С такой бесхребетной и бестолковой оппозицией, которая сейчас существует, власть может себя чувствовать достаточно комфортно».

В то же время, по словам политолога, у власти сейчас наблюдается очевидный дефицит серьезных политических проектов. «И перенос выборов – попытка хоть как-то вовремя заполнить эту содержательную пустоту», – считает Чеснаков.

Заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин также полагает, что принимая решения о переносе выборов, «власть действует так, чтобы ей было удобно получить нужный результат». «В сентябре явка будет, очевидно, ниже, чем была бы в декабре, по той простой причине, что многие жители больших городов в сентябре еще не возвращаются с отдыха», – констатировал политолог.

Со своей стороны председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко отмечает, что «низкая явка – не свидетельство силы нашей избирательной системы». «Как показали единые дни голосования в сентябре, меньше контактов партий и кандидатов с избирателями в летний период – это нехорошо в мировых представлениях о том, что так должна проводиться избирательная кампания», – указал эксперт.

Ещё один фактор, который повлияет на итог голосования – ситуация в экономике. По мнению наблюдателей, к концу года кризис может ужесточиться, что сыграет против партии власти.

Читайте также Предвыборный маневр

В целом, политологи сходятся во мнении, что с переносом выборов новые партии потеряют шансы на места в Госдуму, поскольку избирательная кампания придется на лето – самое трудное время для агитации и мобилизации избирателей. Это ударит и по самому слабому участнику будущей гонки – формирующейся сейчас демократической коалиции.

Впрочем, пока оппозиции не удалось договориться о создании широкой коалиции. «У оппозиции все равно шансов мало, потому что при всем при этом она достаточно слабая», - убеждён политолог Марк Урнов.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, для власти демкоалиция не так страшна, как кандидаты-одномандатники, которые строили бы свою зимнюю кампанию на критике местных и региональных властей. Однако в случае переноса выборов «и у демкоалиции будет меньше возможностей отрабатывать местную и региональную народную повестку», отметил эксперт, которого цитирует «Независимая газета».

«Большинство моих коллег говорит, что больше четырех партий в Думу не допустят, – поделился Марк Урнов. – Но с моей точки зрения, это никакого значения не имеет при том, что "основной пакет" у партии власти и у партий, которые говорят, что они оппозиция, но на самом деле тоже провластные».

Читайте также КПРФ борется за преференции

О том, что парламентские выборы, скорее всего, будут совмещены с единым днем голосования в сентябре, СМИ сообщили еще в мае.

Законопроект о переносе выборов уже подписали представители «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты свою подпись под документом пока поставить отказываются.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
20 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Чехии
 Парламентские выборы в Чехии 20 и 21 октября в Чехии состоятся парламентские выборы. Выборы в Чехии традиционно проводятся в течение двух дней. Голосование начинается в пятницу после полудня и завершится в 14 часов в субботу. Таким образом, результаты голосования граждан будут обнародованы 21 октября, около 19 часов. 
18 Октября 2017 Новости  Собчак снимет свою кандидатуру, если Навального зарегистрируют В эфире телеканала «Дождь» Ксения Собчак рассказала, что снимет свою кандидатуру с президентских выборов в том случае, если Алексей Навальный сможет пройти процедуру регистрации. 18 Октября 2017 Главное
Посеять панику среди чиновников
 Посеять панику среди чиновников В СМИ и социальных сетях появились слухи о роспуске правительства до президентских выборов. Для чего журналисты, политологи и эксперты участвуют в серьезном обсуждении неназванных «источников», и кто может быть заинтересован в распространении паники среди чиновников? Как правило, в таких публикациях существует два базовых сценария.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".