Комментарий
13 Мая 2016 19:16

Судьба РБК была предопределена

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
Главная новость этой пятницы - отставка руководства РБК. Либералы и их противники спорят о том, насколько верное было принято решение, и как изменится информационная политика холдинга в будущем. Мнения разделились и относительно того, в связи с чем были приняты такие кадровые решения. 

 «Актуальные комментарии» попросили известного журналиста Антона Красовского высказать свою позицию на этот счет.

 -  РБК  стало  сакральной жертвой? 

 - На самом деле, это должно было произойти, если принимать во внимание последние события. Я полагаю, что  сегодняшнее совещание происходило по такому сценарию: «Их вызвали и сообщили, что недвусмысленные расследования больше публиковаться не будут. И все тексты будут утверждаться, например, у Николая Молибога. Редакторы не согласились. В результате они были уволены. Молибог пытается, я думаю, оказаться в роли такого человека, который пытается сохранить газету ради газеты, издание – ради издания. 

В реальности этого делать не надо, потому что газета без людей, которые сегодня ушли, ничего не стоит, она уже умерла. И убил её человек, который допустил вот это увольнение. 

 - Будет ли менять свой курс холдинг в будущем?

 - Конечно. Не случайно СММ РБК выложил все лучшие материалы, которые сделаны при Осетинской и команде. Ничего подобного больше не будет. Я давно предсказывал, что в результате холдинг превратится в коллективного Игоря Виттеля. То есть будет производится ужасно конформистская - для немолодых, неинтересных и неперспективных людей -  продукция. 

- Чего испугались власти, и почему настояли на переформатировании холдинга? 

- Власть ничего не испугалась, вопрос не в страхе. Власть не пугается ничего, ей просто неприятно, когда она видит, что кто-то где-то зачем-то пишет такие неприятные вещи.  Журналисты РБК бросили личный вызов семье президента. С точки зрения системы, к которой относятся и Прохоров, и Молибог, и все остальные люди, которые имеют отношение к руководству СМИ, делать этого нельзя. Но безусловно, это надо было сделать с точки зрения нормального профессионального журналиста, которыми и были люди, которые руководили РБК, они ими и остаются.

 - Нужно попрощаться с оппозиционными  СМИ в России? 

 - Сейчас есть еще «Дождь», менее смелая газета «Ведомости». На самом деле есть два оппозиционных СМИ, что будет с ними – мы не знаем, но что-то будет происходить. Конечно, надо принимать во внимание, что  кем-то проще управлять, кем-то управлять сложнее. На мой взгляд, управлять человеком с 10 миллиардами, или сколько у Прохорова сейчас, гораздо проще, чем Натальей Cиндеевой, Александром Винокуровым или Кудрявцевым. Прохорову  достаточно один раз отправить «маски-шоу» в 6-й подъезд  на Тверской бульвар 13 . А  тем же Винокуровым все сложнее.

Для таких людей функционирование изданий, которые профессионально работают и излагают оппозиционную точку зрения, - не развлекательное мероприятие, а целая жизнь. Это даже не профессия, а дело их жизни. Таких людей не так просто напугать и не так просто заставить от этой жизни отказаться: одно дело отказаться от игрушки, а другое – отказаться от всей своей жизни, это разные масштабы противостояния. Поэтому я думаю, что и с «Дождём», и с «Ведомостями» будет сложнее.

- Как вы видите дальнейшую карьеру этих трех редакторов, которые сегодня были уволены?

 - Полагаю, что Осетинская закончит Стэнфорд и будет девушкой с прекрасным образованием. И самое важное понять: журналистику, конечно, убили, но журналистов пока ещё нет. Поэтому, безусловно, и Осетинская, и все её коллеги, остаются профессиональными журналистами и сохранят свой имидж именно потому, что они ушли.  Каких-то репрессий в отношении них, надеюсь, не будет.

 - Предложат ли им работу в России?

- Надо понимать, что Елизавета Осетинская будет работать Елизаветой Осетинской. И я уверен, что у неё все получится, у меня получается работать Антоном Красовским.
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".