Комментарий
1623 1 Июня 2018 17:34

Судебной системы на Украине нет

Владимир Олейник политикВладимир Олейник

Владимир Олейник
политикВладимир Олейник

Апелляционный суд Херсонской области оставил под арестом руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Постановление следственного судьи об аресте журналиста на два месяца, принятое ранее, в итоге осталось в силе. Своим мнением о том, какое продолжение получит громкий процесс, с «Актуальными комментариями» поделился проживающий с 2014 года в Москве экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник.

– Это исключительно политическое дело. Судебной системы на Украине нет. Она и до того имела проблемы роста и становления. После 2014 года Порошенко получил через изменения в законодательство контроль над судебной системой. Затем он через абсолютно неконституционный закон о люстрации уволил неугодных, реформировал суд, и сегодня судьи будут принимать только те решение, которые будет диктовать им администрация Президента.

15-20% судей находятся под уголовным преследованием. Украинская власть имеет дополнительные рычаги влияния над судебной системой, поэтому говорить о праве в данном случае нет смысла.

Классический пример: Бубенчиков, который стрелял в правохоранителей на Майдане – под домашним арестом, а Вышинский – под арестом реальным, при том, что он выполнял журналистский долг. Или же Луценко, который сам себе подписал амнистию в феврале 2014 года и был освобожден от ответственности по ст. 109, предусматривающей ответственность за нарушение территориальной целостности.

Почему суд так отнесся к Вышинскому? Лишь потому, что он журналист российского издания. Если бы он был журналистом британского, польского, немецкого издания – такие решения не были бы приняты.

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".