Статья
15 Января 2015 15:56

Сжиженный газ выставляют на биржу

Минэнерго и ФАС подписали совместный приказ о биржевой торговле сжиженными углеводородными газами (СУГ) в конце прошлого года. Приказ вступит в силу после прохождения процедуры регистрации в Минюсте.

По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, производство СУГ в России с 2004 по 2014 год выросло более чем в 2 раза — с 6 до 15 миллионов тонн в год. «Годовое потребление для бытовых нужд на текущий момент составляет порядка 600 тысяч тонн. При таком профиците внутреннего рынка приказ создает все предпосылки для максимально прозрачного ценообразования на СУГ», — заявил Кирилл Молодцов.

Ведомства согласовали минимальные объемы реализации сжиженных углеводородных газов на бирже еще в июле 2014 года. Они договорились о том, что биржевой механизм должен быть применен только к топливным и хозяйственно-бытовым СУГам.

По мнению председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, стимулирование биржевой торговли продуктами переработки нефти и газа с целью ценовой демонополизации рынка этих товаров — явление совершенно нормальное. Другое дело, что правила игры должны быть понятны участникам рынка, а договоры — быть долгосрочными, добавил он в интервью «Актуальным комментариям».

Напомним, что между ведомствами существовали по этому вопросу некоторые разногласия. Так, ФАС предлагала выставлять на торги также СУГ для нефтехимии в размере 5% от производства и 10% от поставок на внутренний рынок. Теперь все компании, занимающие доминирующее положение на рынке СУГ, должны ежемесячно выставлять на биржу 5% от произведенных сжиженных углеводородных газов.

Минэнерго эту инициативу не поддерживало и выступало против торгов «нефтехимическими» фракциями. Ведомство называло ее преждевременной, на основании того, что число участников этого рынка ограничено. Кроме того, Минэнерго указывало также на отсутствие четкой идентификации, климатических, сезонных и инфраструктурных особенностей страны.

В результате удалось достигнуть компромисса.

Стимулирование биржевой торговли продуктами переработки нефти и газа с целью ценовой демонополизации рынка этих товаров началось с июля 2013 года с вводом в действие совместного приказа ФАС и Минэнерго по обязательной биржевой торговле нефтепродуктами. Игроки этого сегмента рынка должны продавать за месяц на бирже 10% объема производства бензинов, 5% — дизтоплива, 10% — авиакеросина и 2% — мазута.

Объем биржевых торгов этими нефтепродуктами в 2013 году достиг 14,5 миллиона тонн. Приказ об установлении минимальных объемов торгов нефтепродуктами был утвержден 30 апреля 2013 года. Согласно нему, ключевые игроки российского нефтяного рынка должны продавать за месяц на бирже 10% бензинов, 5% дизтоплива, 10% авиакеросина и 2% мазута.

Сжиженные углеводородные газы (СУГ) получают из попутного нефтяного газа. Это чистые газы или специальные смеси, которые могут быть использованы для отопления домов, в качестве автомобильного топлива, а также производства нефтехимической продукции. Наибольшую ценность для отрасли газоснабжения имеют пропан и бутан.

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".