Статья
18 Апреля 2017 18:40

Телефонные проводы Олланда

17 апреля лидеры «нормандской четверки» провели телефонные переговоры. На этот раз они не были похожи на предыдущие консультации.

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что телефонный разговор был всего один. В последний раз Путин, Меркель, Олланд и Порошенко разговаривали друг с другом по телефону 24 мая 2016 года. После этого на протяжении почти года лидеры Франции и Германии сначала созванивались с главой украинского государства, а затем – с российским президентом. В прошлом году Путин отказался участвовать в телефонных консультациях с украинским лидером из-за летних событий в Крыму, которые Россия квалифицировала как неудачную попытку организованной украинскими силовиками диверсии.

Вряд ли переговоры в понедельник поставили в этом конфликте точку. На поверхности лежит и другое объяснение – для французского президента эти переговоры стали последним содержательным разговором в «нормандском формате». 23 апреля во Франции состоится первый тур выборов главы государства. Летом к урегулированию в Донбассе сможет подключиться уже новый французский президент. В этой ситуации Путин мог согласиться поддержать инициативу Меркель дать четкий сигнал, что в непростой для всего мирного процесса период «нормандский формат» сохраняет единство в своей приверженности имплементации минских договоренностей, и продолжает свою работу в качестве главной площадки разрешения конфликта.

Во-вторых, в связи с этим участники переговоров решили не подчеркивать свои всем известные разногласия, существующие в рамках процесса урегулирования. Вместо этого по итогам телефонного разговора на сайтах лидеров появились абсолютно идентичные пресс-релизы. В сжатой форме в них были перечислены все текущие проблемы. «Четверка» повторила свою решимость продвигаться в выполнении Минских соглашений как в сфере безопасности, так и в политической части, подчеркнула важность сохранения пасхального перемирия (которое, однако, в полной мере так и не было реализовано), а также призвала активизировать работу по обмену пленными по формуле «всех на всех» и прекратить попытки силового давления на наблюдателей ОБСЕ.

В-третьих, «четверка» особенно подчеркнула заслуги президента Франции Олланда. «Высказана признательность Президенту Французской Республики Франсуа Олланду за его усилия в рамках «нормандской четвёрки» и надежда на то, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции», - звучит последнее предложение пресс-релиза.

Пресс-релиз не дал прямого ответа на главную интригу, которая неожиданно возникла в пятницу-субботу на прошлой неделе, – состоится ли саммит в «нормандском формате» до президентских выборов во Франции. О возможности таких переговоров «в обозримой перспективе или в ближайшей перспективе» говорили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и глава МИД Сергей Лавров.

Непривычное акцентирование внимание на роли французского президента в минском процессе, возможно, намекает, в чем будет заключаться ответ на этот вопрос, – «четверка» отказалась от проведения саммита до объявления результатов президентских выборов во Франции и приняла решение дать рестарт мирному процессу с участием уже нового главы французского государства.

На проведении саммита в «нормандском формате» настаивала канцлер Германии. Тем не менее атака ВМФ США на сирийскую авиабазу Шайрат изменила повестку. После обсуждения Украины Германии, Франции и России пришлось бы собираться без Порошенко на отдельную встречу по Сирии, как это было в Берлине 19 октября прошлого года. К этому Олланд уже, по всей видимости, был не готов.

Таким образом, если гипотеза об отказе от саммита «четверки» верна, то опубликованный Россией, Германией, Францией и Украиной общий пресс-релиз стал своеобразными проводами Олланда.

Действительно, принимая во внимания не внушающий оптимизма ход переговоров в Минске и по «дорожной карте», саммит лидеров с участием Олланда имел бы по большей части символическое значение. Мирный процесс погружен в разногласия, от которых ни один из участников отступать не собирается. Хотя и наметились определенные сдвижки по «дорожной карте», о выходе на траекторию прогресса говорить преждевременно. Накануне Россия сообщила, что никаких новых предложений ко встрече «четверки» не готовится. Кремль заявлял, что «единственная инициатива здесь может быть - еще раз призвать украинскую сторону к выполнению Минских договоренностей» Поэтому, скорее всего, саммит в «нормандском формате» закончился бы безрезультатно, то есть повторением претензий друг к другу.

Единственный смысл в проведении встречи на высшем уровне состоял бы в том, чтобы отдать дань уважения Олланду, который сыграл большую роль в инициировании вторых Минских соглашений в феврале 2015 года, и получить ответ, как будут передаваться дела при новом французском президенте. «Четверке» важно не допустить, чтобы участники конфликта воспользовались сравнительно коротким дипломатическим вакуумом во время передачи власти во Франции и пошли бы на обострение ситуации на линии соприкосновения. Особенно это необходимо в условиях, когда угроза эскалации конфликта высока и может возникнуть экстренная потребность управлять событиями в Донбассе в ручном режиме.

Однако второй вариант – что дата встречи действительно была согласована и о ней будет вскоре объявлено – также не следует списывать со счетов. Так, договоренность о проведении встречи помощников лидеров «четверки» 6 апреля была экстренно согласована в ходе телефонных переговоров сначала Порошенко с Меркель и Олландом, а потом Путина с Меркель и Олландом 3-4 апреля.

В таком случае последняя фраза в пресс-релизе намеренно снижает ожидания от саммита. «Четверка» заранее предупреждает, что Путин, Меркель и Порошенко проводят Олланда, а Минские соглашения зависнут на паузе до появления определенности относительного того, как будет работать «нормандский формат» при новом хозяине Елисейского дворца и будет ли он работать вообще, учитывая сокращение дистанции между четырьмя основными претендентами на последней неделе перед первым туром. Судя по всему, роль гаранта на время выхода Франции из переговоров будет выполнять Меркель, которая, как запланировано, приедет в Москву 2 мая.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов

Все материалы автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".