Статья
2121 31 октября 2012 14:00

Интернет спорит о Сталине

Поднятая премьер-министром России Дмитрием Медведевым тема о наследии сталинизма вызвала бурную дискуссию в Интернете.

На странице премьера в Facebook интернет-пользователи оставили  почти 400 комментариев. В результате Медведев счел нужным ответить.

«Любовь к усопшим тиранам - обычное человеческое заблуждение. Очень комфортно быть сталинистом, понимая, что за тобой не придут ночью. И что никто не утверждает в кабинетной тиши карандашиком расстрельные списки», - написал глава правительства в социальной сети.

Напомним, что накануне, когда в России вспоминали жертв сталинских репрессий, Медведев высказал убежденность, что Иосиф Сталин и другие руководители советского государства того времени достойны «самой жесткой оценки», поскольку они «вели войну с собственным народом».

«За то, что происходило тогда, не только Иосиф Сталин, но и целый ряд других руководителей, безусловно, заслуживают самой жесткой оценки. Их невозможно привлечь к ответственности, но это именно так», - заявил он на встрече с активом отделения партии «Единая Россия» в Перми.
 
«Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось. Потому что война со своим народом это тягчайшее преступление», -  подчеркнул премьер.

Дискуссия о политическом наследии бывших правителей России давно стала резонансной.  В правящей элите, как и во всем российском  обществе, нет однозначной оценки относительно сталинской эпохи.

Еще в минувшем году рабочая группа по исторической памяти президентского Совета по правам человека во главе с Михаилом Федотовым предложила план по «десталинизации» России.

В документе, в частности отмечалось, что необходимо создать специальный Интернет-портал, на котором опубликовать все важнейшие документы политической истории Советского Союза, хранящиеся в архивах, а также исследования российских и зарубежных ученых.

Предлагалось также запретить находиться на госслужбе чиновникам, которые отрицают преступления тоталитарного режима в СССР. 

Кроме того, в документе отмечалась необходимость решить вопрос о захоронении Ленина.

В КПРФ назвали эти предложения провокацией. Представители непарламентской оппозиции наоборот, одобрили меры, предложенные правозащитниками.

Комментарии экспертов

 То, что заявление Дмитрия Медведева о роли Сталина, сталинизме и сталинистах вызвало такую резкую негативную реакцию сторонников Иосифа Виссарионовича, лишний раз свидетельствует, что все было сказано верно. Русский народ хорошо знает настоящую и отвратительную роль сталинской личности в истории. Сегодня быть сталинистом - значит быть человеконенавистником, приверженцем одной из самых жестких идеологий и тоталитарных сект, которых знала история. 

В наше время неприемлемы любые попытки возвеличить в истории роль коммунистического вождя, за счет народа, кровью и потом миллионов людей завоевавшего Победу в 1945 году. 

Если власть действительно ставит перед собой задачу сбережения народа, то она должна именно так, без экивоков осуждать действия тиранов, в прошлом миллионами уничтожавших собственных граждан.

Интернет-сообщество – очень разное. Среди пользователей Сети много людей крайних взглядов – националисты, фашисты, либералы и т.д. Среди пользователей есть и сталинисты. Не в Интернете их гораздо больше, так как к этой группе относятся в основном люди старшего поколения. Среди молодых есть поклонники сталинской идеологии, но и они понимают, что в сталинскую эпоху жить было не очень комфортно. Но в целом позиция, которую изложил премьер, созвучна большинству пользователей.

Не случайно сейчас возникла эта дискуссия в Интернете. Она идет на фоне того, того, что думская партия, которую возглавляет премьер, стала источником многих запретительных инициатив, не отказавшись при этом от инноваций.
 
Для программы, которая сейчас осуществляется, крайне важно отделить эффективность от репрессий. Репрессии – очень плохая форма коммуникаций. Кода у вас есть экономика, где малые и средние предприятия играют всю большую роль, репрессиями вы ничего не добьетесь.
 
Поэтому так важно развенчание мифа, что те методы, которые применялись в особых условиях (Вторая мировая война), можно оправдать. Нам нужно не только развенчать миф о Сталине, а просто дать больше информации, чтобы понять, что он за человек и чего хотел. Почему получилось так, что перед войной наши огромные танковые дивизии оказались сосредоточены на границе и сразу же были потеряны. Почему ставку делали на крупные танковые соединения, когда опыт показывал, что мелкие и средние – более жизнеспособны и эффективны.
 
Все это во многом показывает, что принимались решения, которые направлены на то, чтобы решить существующие проблемы махом. Это, наверное, может производить впечатление, но когда начинаешь сравнивать факты понимаешь, что война выиграна вопреки, так как у людей были определенные ценности.
 
И сейчас крайне важно понимать это. Эффективность методов управления находится совсем в иной системе координат. Эффективность состоит в поисках баланса между государством и обществом. А это уже новые коммуникации, общение на новом уровне. В этом смысле Интернет можно рассматривать как символ новых коммуникаций. Но в любом случае дискуссия о сталинской эпохе продлится еще лет десять.

Тема сталинской эпохи по-прежнему актуальна для России, потому что это наша недавняя история, которая имеет далеко идущие последствия. По большому счету, это тема – света и тьмы, права и бесправия, свободы и несвободы. В период Сталина был сделан выбор в пользу тоталитарного государства подавления личности. И эта модель показала себя жизнеспособной, поскольку обладала мощным репрессивным аппаратом.

Благодаря этой модели был достигнут прорыв в экономике, сельском хозяйстве, военной отрасли. Это досталось большой ценой – было миллионы репрессированных. Такая модель не может существовать долго. Модель рухнула после смерти Сталина, поскольку замыкалась на нем. Но тема воспоминания и обсуждения, нужна ли такая модель, актуальны и сейчас.

Есть сторонники этой модели. Есть люди, которые искренне заблуждаются и ищут спасения в этой модели. Люди, которые тоскуют по сильной руке, могут схватиться за эту модель как за последнюю соломинку. Поэтому нужно говорить правду о том времени. Здесь не может быть мифов, вранья и полуправды. Необходимо открыть архивы, показать эту тему в искусстве честно и открыто.
 
С другой стороны есть альтернативная модель свободной рыночной экономики с присутствием государства. Идеальных моделей нет, но развитые демократические государства показали, что способны добиваться успеха, серьезных показателей, используя рыночную модель экономики.
 
Сейчас появилась тенденция к увеличению симпатий по отношению к сталинской эпохе. Появляются и памятники Сталину, и улицы. Эта тема жива. И будет жива ровно столько, сколько будет неразбериха в экономике. Как только возникнет сильное правовое государство, которое покажет свое преимущество над сталинской моделью, сторонников сильной руки станет гораздо меньше. От нас всех зависит строительство правового государства, где не будет места рецидивам сталинизма.

Был такой французский писатель маркиз де Сад. Он писал художественные произведения, где описывались разного рода жестокости. Жизнь его складывалась печально, его много мучили, и его творчество дало название такому клиническому направлению, как «садизм». Это безоценочное медицинское название. Некоторые люди страдают садизмом, их возбуждают страдания.

Кто такой «сталинист»? Это кастрированный садист, который сублимирует патологическую болезненную сексуальную тягу к насилию в общественно-политическом или историческом ключе. Гидроэлектростанции, военные победы, коллективизация, индустриализация – все, чего добился Сталин, достигли в Великобритании, Германии, Франции, США, Канаде, Австралии, но без массовых убийств.

Нет почти ни одного достижения, про которое можно было бы сказать, что у Сталина это получилось, а ни у кого другого не получилось. Во Второй мировой войне участвовали и союзники. И победа досталась всем одинаковая, проиграли только Германия и Япония. Единственный подвиг Сталина – что он положил много сограждан.
 
Сталинисты – люди с тяжелыми проблемами психиатрического свойства или с очень большой травмированностью и неустроенностью в текущей жизни, которые это таким образом сублимируют. Сколько у нас неустроенных в жизни людей? Есть некоторое количество. Некоторые из них используют Интернет, чтоб дать своим проблемам какой-то выход. Возможно, лучше так, чем, если бы они соседскую собаку отравляли.
 
Но проблема сталинизма не является ключевой для пользователей Рунета. Если учесть общее количество пользователей Сети, общающихся на русском языке, то количество участников обсуждения темы Сталина очень мало.
 
Нельзя говорить о том, что это центральная тема для интернет-сообщества. Ни Сталин, ни Александр Македонский, ни Уинстон Черчилль не являются центральной темой для интернет-сообществ своих стран. Это все уже история. Кто интересуется историей? Историки, любознательные люди и люди, обиженные современностью, и потому они ищут в прошлом утешение.
 
И абсолютно понятно, что выработать единое мнение по этой проблематике невозможно. Консенсус в российском обществе ни по одному вопросу невозможен, в том числе по вопросу, больше должны люди платить налогов или меньше. По поводу смертной казни, алкоголя, курения нет консенсуса. Что же здесь говорить по поводу проблематики сталинской эпохи. Споры будут продолжаться.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".