Статья
1480 4 марта 2013 10:28

Победа Путина: год спустя

Ровно год назад Владимир Путин был избран на пост главы государства. Торжественные мероприятия на сегодня не запланированы. Президент намерен работать в обычном рабочем режиме.

В прошлом году за Путина проголосовало почти 64 процента избирателей.

Уровень доверия к президенту по-прежнему высок. Согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, он далеко опережает всех других российских политиков.

Социологи «Левада-центра» выявили, что россияне считают, что с именем Путина связано возвращение России «статуса великой державы» и полагают, что он сделал для страны больше хорошего, чем плохого.

Главное из того, чего ждут от Путина, - это обеспечить справедливое распределение доходов. 43% считают, что этого пока не произошло. Среди остальных главных ожиданий населения - возвращение простым людям средств, которые были ими утеряны в ходе реформ 90-х годов, и укрепление закона и порядка.

При этом 47% опрошенных считают, что Путин выполняет обещания, данные им в ходе предвыборной кампании. А категорически с этим не согласны только 8%.

Политологи по-разному оценивают годовщину второго срока Путина.

В любом случае, праздновать дату электоральной победы годичной давности в Кремле никто не собирается. «Отмечать никак не будем, у президента обычный рабочий день», - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков,

Как отмечает ИТАР-ТАСС, на вопрос «удачным ли был для Путина первый год новой президентской шестилетки», Песков предложил ответить экспертам и политологам. Однако он заверил, что все это время «работа велась очень-очень активно».

По сообщению пресс-службы главы государства, не будет исключением и нынешний понедельник. У Путина запланированы переговоры с украинским коллегой Виктором Януковичем, которые, судя по всему, не будут легкими. Уже много лет камнем преткновения в двусторонних отношениях остается газовый вопрос, который никак не удается решить к обоюдному согласию.
 

Комментарии экспертов

У основной группы избирателей надежда была простая: не будет массовой безработицы, инфляции, роста цен. Эти надежды оправдались: безработица в России чуть ли самая низкая в Европе, инфляция – средненькая.  Рост цен наблюдается, особенно на ЖКХ. Но это – некритично. Так что социальные надежды (а эти надежды для большинства избирателей – самое важное) оправдались.  

Оправдались они благодаря тому, что цена на нефть по-прежнему высокая и макроэкономическая политика – достаточно разумная.

Что касается политических надежд, то здесь оппозиция и люди, которые относятся к власти плохо (к оппозиции примкнуло немного людей, а к власти относятся плохо – гораздо больше) надеялись на взаимоисключающие вещи. С одной стороны они рассчитывали, что будет падение режима, рост оппозиционно движения  и т.д За этот год оппозиционное движение исчезло окончательно. Так что их надежды не оправдались.

Но они надеялись и на то, что будут репрессии, давление, что станет так плохо, что народ возмутится. Этого не произошло. Народ совершено спокоен. Оппоненты  власти говорят, что идет закручивание гаек. Я особенного закручивания не вижу.

Власть совершает довольно нелепые поступки. Например, с «антимагнитским законом». Но сказать, что идет систематическое завинчивание, я не могу. Свобода слова сохраняется в тех объемах, что и раньше – в Интернете, на радио. А на телевидении ее никогда не было. Так что здесь нет больших изменений.  

Проявляется энергия бездеятельности власти в том, что открыто много дел против Навального, но они такие странные, что  ждать результатов не приходится. То же самое по другим  лидерам оппозиции. Так что политически я бы не сказал, что за год произошли какие-то изменения.

Но за год произошло то, на что никто не наделся, но это как-то получилось – так называемая борьба с коррупцией.  Дело Сердюкова, дело Пехтина и т.д  Такого дела как у Сердюкова я не припомню. Нечто похожее было 30 лет назад против министра внутренних дел Щелокова. То, что будет у нас какая-то системная борьба с коррупцией, я не верю. Государство у нас опирается на чиновников. Если оно начнет их всерьез разорять, то на кого оно будет опираться?

С другой стороны, что-то в этом направлении делается. И судя по всему, пытаются другой стиль у чиновников выработать – такую политкорректность на русский манер. Это подразумевает, что чиновники должны вести себя более сдержанно, не покупать замки за границей на глазах у изумленной публики, аккуратней и «тщательней» вести себя. То есть внедряется стиль политкорректности, что неплохо. Не зря говорят, что человек – это стиль, и государство – это стиль. И если Путину и власти удастся такой стиль внедрить, это будет большое дело.  

А в целом, я не думаю, что кто-то надеялся, что будут большие перемены. Например, что Россия из сырьевой страны превратится в высокотехнологическую. Также не думаю, что кто-то надеялся, что резко увеличится авторитет России.  Не думаю, что вообще  возлагаются большие надежды на будущее.

Большинство людей рассуждают так: пусть идет, как  идет.  И правительство рассуждает также. Вот и имеем соответствующую ситуацию. 

Есть качественное отличие между первым годом в первый период избрания Путина президентом и нынешним. Тогда он беспокоился о консолидации элиты, он одновременно нажимал на два регистра – либеральный и патриотический, был тесный союз вокруг Путина. Нынешняя ситуация  - иная.

Предвыборная кампания показала, что либеральная элита против Путина и борется с ним довольно жестоко. Путин победил благодаря консервативной России, которая составляет большинство. Это патриотическая Россия, провинциальная, православная. Это люди, которые более тесно связывают себя с прошлым России, с ее традициями и ценностями.

Первый год Путина заключался в том, чтобы максимально удовлетворить запросы России, которая за него проголосовала и от которой зависит будущее. Социальная стабильность страны зависит от традиционной и консервативной России.

Путин в этих условиях делал акцент на социальной политике – ЖКХ, строительстве детсадов, жилья. Он обращался к той части  людей, для которых это жизненно важные вопросы.

И если консервативная Россия раньше нередко проявляла усталость от Путина, так как он слишком долго у власти, то в последние месяцы появилось осознание, что все идет вполне нормально. Путин знает Россию, и эта часть населения уже сейчас считает, что он должен остаться и идти на второй срок.

С другой стороны, надо понимать: чтобы сохранить симпатии традиционной и консервативной России, нужно больше и жестче заниматься наведением правопорядка. Надо более зримо проводить политику справедливости. Необходимы шаги, которые бы продемонстрировали, что он заставляет элиту делиться тем, что она незаконно обрела в девяностые.

Чтобы сохранить существующие настроения и рейтинги, Путину придется  выработать  или соответствующую систему налогообложения, или каких-то фондов. Люди должны увидеть, что элита способна делиться и хоть немного думать о народе. Решением этих вопросов Путин и должен заняться в ближайшее время.

У избирателей было много ожиданий, когда большинство из них голосовали за Путина. И в первую очередь  ожидания были связаны с тем, что Путин нанесет «удар по штабам» - проведет чистку среди чиновников  и многие из них отправятся в места не в столь отдаленные. То  есть большие ожидания были связаны с борьбой с коррупцией.

Какие-то шаги в этом направлении делаются. Но медленность и осторожность в этом деле многих расстраивают. Многие ожидают показных процессов над намозолившими глаза чиновниками и какими-то олигархами в целях восстановления социальной справедливости. 

Но сейчас все гадают, Сердюков отправится в тюрьму или нет, Путин его защищает или выбрал одной из первых жертв. 

Многие считают, что априори чиновников надо сажать, так как они проворовались, независимо от того, есть состав преступления или нет.  

Во вторых, от Путина ожидают экономического прорыва. Во многом рассчитывают на возвращение тучных дней, когда нефтяные и газовые деньги лились рекой. И так как этого не будет, вырастет разочарование.

Что кается внешней политики, избиратели не имеют особых предпочтений. Многие не любят Америку. Но эта нелюбовь хроническая, она осталась с советских времен. Где-то она перекликается с завистью, где-то вызвана неприязнью наглости американцев, которые лезут во все международные дела.   

29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".