Статья
2904 29 сентября 2009 0:01

Учения "Запад-2009"

Президент РФ, Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев прибыл во вторник в Белоруссию, где вместе с главой республики Александром Лукашенко понаблюдал за заключительным этапом совместных оперативно-стратегических учений «Запад-2009». Планируется также рабочая встреча двух президентов, по окончании которой они сделают заявление для прессы.

Темой совместного оперативно-стратегического учения является непосредственная подготовка Вооруженных Сил Белоруссии и России к обеспечению стратегической стабильности в Восточноевропейском регионе. Учения «являются очередным практическим шагом в подготовке Вооруженных сил Беларуси и России, будут способствовать дальнейшему совершенствованию системы обеспечения безопасности Союзного государства», передает пресс-служба штаба маневров.

Отмечается, что в основу замысла маневров положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий.

Во время этих учений отрабатываются вопросы организации и проведения перегруппировок органов военного управления и войск ВС РФ на территорию Белоруссии. Предусматривается решение задач по применению войск при локализации и ликвидации вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и техногенных катастроф, стратегического сдерживания, обеспечения безопасности Союзного государства.

Замысел учения, разработанный штабами двух стран, носит исключительно оборонительный характер. Их задача - подготовка Вооруженных сил РФ и Белоруссии к обеспечению стратегической стабильности в Восточноевропейском регионе.

Дмитрий Медведев накануне подчеркнул оборонительный характер учений.

«Учения "Запад-2009" являют собой знаменательное событие, так как они являются и полигоном для совместных действий войск Российской Федерации и Белоруссии. Основная задача, конечно, - это координация штабов по отражению любой агрессии. Кроме того, они способствуют выучке предупреждения и борьбы с последствиями техногенных катастроф», - отметил глава российского государства.

«Все проходит на очень серьезном уровне. Но я хочу подчеркнуть, что цель наших учений носит оборонительный характер. Мы никому не угрожаем. Вооруженные силы должны быть не в разобранном состоянии, как это было, а в работоспособном», - подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев заявил, что учения «являются важными для отработки нового облика вооруженных сил. Вместе с тем они позволяют контролировать ход создания современной компактной боеспособной армии, современных вооруженных сил».

Президенты России и Белоруссии по окончании военных учений осмотрели на военной авиационной базе в Барановичах новую военную технику белорусского производства. Были представлены как серийные образцы, так и опытные.

Президенты двух стран также договорились, что совместные учения будут проходить на постоянной основе. «Мы с Александром Григорьевичем /Лукашенко/ договорились, что подобного рода учения будут проходит один раз в два года попеременно на территории Белоруссии и России, - сказал Медведев. - Мы надеемся и в будущем проводить такого рода учения, так как только в ходе таких войсковых мероприятий можно отточить боевое мастерство и создать качественную систему обороны наших стран и нашего Союзного государства».

Российский лидер дал высокую оценку прошедшим учениям. «Это удачное начало наших совместных войсковых мероприятий, - отметил Медведев. - Все эти мероприятия направлены только на то, чтобы сделать жизнь в наших странах более комфортной, более защищенной, более современной, отвечающей тем требованиям, которые сегодня существуют у наших людей».

Как подчеркнул президент России, подобные учения «позволяют защитить наших людей на самом о высоком уровне, это священная задача для государства и для наших Вооруженных сил».

Комментарии экспертов

Наши учения с Белоруссией можно позиционировать, как единственные полномасштабные учения между двумя государствами СНГ. Необходимо помнить о том, что Белоруссия сейчас прикрывает западные направления России. У нас почти нет серьёзных воинских частей за границей Белоруссии, только в Московской области. И мы прекрасно понимаем, что белорусские части по сути являются щитом на западном направлении.

Белорусская сторона освобождает нас от необходимости сосредотачивать силы на западном направлении, поскольку у нас есть гораздо более серьёзные направления, куда необходимо прилагать основные усилия. Это прежде всего Северо-Кавказский военный округ. Я надеюсь, что рано или поздно в российском руководстве возникнет понимание того, что необходимо наращивать группировки на китайской границе.

Белорусы освобождают нас от необходимости содержать значительное количество частей на западном направлении, и поэтому подобные учения, безусловно, необходимы для того, чтобы на оперативном и на стратегическом уровне мы взаимодействовали достаточно свободно. Подобные учения для этого и необходимы: как иначе можно тренировать войска двух государств, если не проводить подобные учения?

 

Вооруженные силы должны постоянно тренироваться, должны находиться в высокой степени боевой готовности. Солдаты должны уметь стрелять, офицеры должны уметь командовать, генералы должны уметь управлять офицерами. Все просто.

Если армия будет превращаться в войско "в тришкиных кафтанах", если это будет не армия, а партизанский отряд, тона сама, эта армия, будет представлять угрозу для того государства, которое эту армию содержит. Поэтому, очевидно, что мы должны проводить эти учения, как и любое другое государство проводит свои учения. Мы-то, кстати, хотя бы просто учения проводим, а натовские силы участвуют в реальных военных операциях, в Афганистане том же самом, или например в Ираке. В наших учениях противник, естественно, условный, и иначе быть не может. В противном случае это вызвало бы безусловный официальный протест со стороны наших коллег и партнеров.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".