Статья
1968 30 октября 2009 10:02

День памяти жертв репрессий

Митинги памяти проходят в Москве, во Владимирской, Волгоградской, Ростовской областях, в Республиках Карелия и Коми. День памяти жертв политических репрессий был утвержден постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году одновременно с принятием федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

Точное число жертв политических преследований до сих пор неизвестно. Только в период с 1921 по 1953 годы массовым репрессиям подверглись 4 060 306 человек, к расстрелу были приговорены 799 455 человек. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, за этот период было осуждено 1,3 млн человек, из которых 682 тысяч - расстреляны. В 1950-60-х годах реабилитированы более 500 тысяч человек.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что борьба с фальсификацией истории касается не только попыток пересмотра итогов Великой отечественной войны, но и оценок периода массовых репрессий в СССР. «Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идёт только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ», - заявил Д.Медведев в пятницу в своем видеоблоге.

Глава государства отметил, что исполняется 18 лет с тех пор, как День памяти жертв политических репрессий появился в календаре. «Я убеждён, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами. Были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России. А здесь не всё так просто», - заявил президент России. (Подробнее об обращении президента РФ…)

Члены фракции «Единая Россия» возложили на Лубянской площади в Москве венки к Соловецкому камню - памятнику жертвам политических репрессий. В День памяти жертв политических репрессий на площадь пришли депутаты Госдумы РФ Константин Косачев, Андрей Исаев, Валерий Рязанский и Андрей Макаров.

Выступая на акции, Константин Косачев сказал: «Мы вспоминаем о великом горе и не уйдем от истории, пока не разберемся в ней от начала до конца». Как сказал депутат, сейчас европейские соседи переписывают историю, и это происходит оттого, что в России еще не расставлены все акценты. «Когда коммунисты выходят на митинги с портретами Сталина, они провоцируют эти дискуссии», - отметил он. «Мы преклоняемся перед нашим горем, перед жертвами политических репрессий. Мы клянемся, что не забудем и не простим», - подчеркнул Косачев.

Как отметил со своей стороны Андрей Исаев, «нет оправдания тому, что человека могут принести в жертву государственным интересам». «Это не должно повториться», - сказал он. (Комментарий Андрея Исаева…)

Активисты «Молодой гвардии «Единой России», участвовавшие в акции, установили на постаменте венок, на лентах которого написано: «Жертвам коммунистического террора от «Единой России».

Здесь же, у Соловецкого камня была отслужена панихида.

В материале использована информация агентств ИТАР-ТАСС и Интерфакс.

Комментарии экспертов

Когда говорят о массовых политических репрессиях, в основном вспоминают и обсуждают «сталинские» репрессии 1937-1938 годов. Вместе с тем, почему-то обходят стороной не менее (а может быть, и гораздо более) чудовищные репрессии ленинского периода – «красный террор», расказачивание, борьбу с крестьянством и разгром Православной церкви в России. Эти репрессии, по совершенно непонятной для меня причине, упоминаются «походя», хотя о них тоже следует вспоминать в этот день.

К сожалению, политическая борьба сильно мешает достойно помянуть погибших, и способствует развитию очередного витка площадной ругани. И когда мы сегодня вспоминаем жертв репрессий, среди которых, я хотел бы это особо подчеркнуть – были причисленные к лику святых новомученики – мы должны думать и о том, что должно объединять, а не разъединять нашу страну. Согласно многочисленным свидетельствам, новомученики, несмотря на страшные испытания, которым они подвергались, не переставали молиться и за нашу страну, и за наше будущее.

По этой причине, когда мы анализируем историю советского периода и, в частности, политических репрессий этого времени, мы должны быть предельно честны и воздерживаться от истерических и исторически несправедливых выступлений. Тёмные и неприглядные страницы нашей истории (а особенно – агрессивную и исторически неверную их интерпретацию) обязательно и ещё не раз будут использовать против России в информационных войнах. Мы не имеем право подыгрывать им – ни тупо игнорируя преступления власти в советский период и прославляя тогдашних вождей, ни делая репрессии вообще единственным событием советской истории. А сегодня кто-то явно хотел бы разделить общество по признаку отношения к советскому периоду нашей истории, и противники России (как, впрочем, и всевозможные провокаторы)  с удовольствием этим воспользуются. Такого развития событий нельзя допускать, и единственный способ защититься от этого – твёрдо знать историю своей страны, искренне интересоваться ею.

Против фальсификаторов всех мастей есть только одно оружие – правда. И именно её мы должны ставить во главу угла. И при этом мы должны твёрдо знать, что массовому уничтожению невиновных представителей собственного народа не может быть никакого оправдания.
 

В нашей истории были периоды, когда из-за тех или иных государственных целей, либо из-за параноидальных настроений тех или иных политиков, либо из-за сложностей внутриполитического развития или внешнеполитических сложностей совершались массовые репрессии. В результате этих репрессий погибли миллионы людей. Я имею в виду не только советский период, я имею в виду весь период российской истории во всей его комплексности. Безусловно, мы не можем забыть об этих жертвах.

Максимальное число жертв было принесено нашим народом во время советской власти. Тогда во время политических репрессий погибло около 1 миллиона человек, в тюрьме попало более 4 миллионов человек. Эти трагические для всей нации события не могут быть забыты и не могут быть оправданы. Мы должны всё время помнить о том, насколько ценна человеческая жизнь и насколько хрупка человеческая жизнь, и не позволять ради каких бы то ни было государственных интересов осуществиться хоть чему-то подобному.

Что касается попыток некоторых политических сил (с любых сторон) использовать прошедшие политические репрессии, особенно в прошлом веке, в качестве либо собственной легитимации, как это делают некоторые правозащитные организации, либо для обеления политиков того времени и оправдания массовых репрессий – безусловно, с этим необходимо бороться, в первую очередь историкам и государству, создавая соответствующие исторические произведения, в которых на основе настоящих исторических данных, а не придуманных и выдуманных собственных измышлений, будет излагаться настоящая история нашей страны.
 

Сегодня нужно быть максимально объективными в оценке произошедших в нашей истории событий. При этом нужно меньше обращать внимания на тех, кто перевирает историю и пытается в своих целях раскачать ситуацию.

Россия выбрала демократический путь развития, путь свободных людей в свободной стране. Главное значения Дня памяти состоит в том, чтобы помнить, что так было не всегда, что бывает и по-другому. Учитывая все это, необходимо стараться делать всё, чтобы подобных вещей не повторилось.
 

Безусловно, как консервативная партия, мы не можем вычеркнуть ни одного периода из жизни и истории нашей страны. Мы можем сказать, что и в тот период были великие достижения, великие подвиги нашего народа, но были и страшные преступления.

Эти преступления развязаны были коммунистической партией. В результате репрессий погибли и пострадали миллионы людей, среди которых были и простые крестьяне, и выдающиеся представители интеллигенции. Не родилось много людей.
Наверное, в нашей стране нет человека, которого бы не затронули эти процессы. Затронули они и мою семью. Я разговаривал с людьми, которые оказались выдернутыми из жизни, были поставлены в унизительное положение. Это ни в коем случае не должно повториться.

Главный урок, который должны извлечь все политики из этих событий, заключается в том, что нет таких государственных интересов и идеологических целей, ради которых можно было бы ломать судьбы людей. Управление нашим обществом должно вестись мирно и ненасильственно, не через силу. Нужно не навязываться народу, а работать вместе с ним.

22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask».  28 февраля 2024 Колонки
Россия будущего
 Россия будущего Михаил Карягин о пяти линиях трансформации политической системы
20 февраля 2024 Колонки
Каким может быть российский политический консерватизм?
 Каким может быть российский политический консерватизм? Борис Межуев о четырех базовых запросах
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".