Статья
23 Июня 2016 14:56

Тимошенко ставит ультиматум

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко присоединилась к «ястребам» украинской политики. Она заявила, что ее фракция не будет голосовать за закон о выборах. А о предоставлении «особого статуса» ДНР и ЛНР, по ее словам, не может быть и речи.

 При этом Тимошенко не исключила давление на депутатов. 

 «Депутатов будут через колено ломать, чтобы принять закон о выборах на оккупированном Донбассе», - цитирует "Интерфакс Украина" Тимошенко.

 По ее словам, такой закон можно принимать только после того, как прекратится война и будут восстановлены границы. 

Тимошенко даже пригрозила, что «Батьковщина» будет использовать все методы, чтобы этот закон не прошел в Раде.

Таким образом Тимошенко поддержала лидеров «Народного фронта» - министра  внутренних дел Арсена Авакова и спикера парламента Андрея Парубия, которые ранее выступили с собственной интерпретацией Минских соглашений. Аваков недавно предлагал изъять из поправок пункт об «особом статусе», пригрозив, что нужное количество голосов при голосовании все равно не наберется. Парубий же выступает за то, чтобы прекратить все контакты с представителями ДНР и ЛНР. 

Подобные «демарши» украинских политиков явно не входят в планы Вашингтона, который старается урегулировать конфликт на Востоке Украины к президентским выборам в США.

 Неожиданный визит Виктории Нуланд в Киев, а затем в Москву,  эксперты как раз объясняют желанием Белого Дома придать импульс избирательному процессу на Донбассе. Если точнее, Вашингтон и Брюссель хотят провести там выборы, что позволит международным посредникам дать старт прямому диалогу  Киева с Донбасскими республиками.

Предположительно, Нуланд приехала для того, чтобы заставить украинских политиков принять закон о выборах до того, как Рада уйдет на каникулы. Официальных заявлений относительно итогов переговоров Нуланд с украинскими политиками на тему Минска не было. Однако в СМИ появилась информация, что западные и европейские партнеры Киева также стараются сдвинуть с мертвой точки переговоры по обмену пленными. "Прорыв" на этом направлении должен повлиять на общественное мнение, которое  намеренно радикализировано. Не секрет, что многие приверженцы Майдана выступают против "Минска-2". Недавние митинги "Азова" - лишнее тому подтверждение. Понятно, что политики из "партии войны" умело манипулируют общественным мнением. Почва же для смягчения "антиминского" настроя пока не подготовлена. И судя по всему, уже пришло время этим заняться. 
 
Эксперты отмечают, что урегулирование украинского кризиса хорошо вписывается в предвыборные кампании США, Франции и Германии, потому украинскому президенту все труднее противиться требованиям Вашингтона и Брюсселя.

Однако, если Порошенко начнет выполнять Минские соглашения, то «ястребы», воспользовавшись тем, что рейтинги президента ползут вниз, постараются оттеснить Порошенко. 

Скажем, его давняя соперница Юлия Тимошенко, судя по экспертным оценкам, опять метит в президенты. 

Как отмечают эксперты, она старается играть на поле «майданного электората», который разочаровывается в Порошенко.

«Независимо от того, дожмет Вашингтон украинских политиков или нет, купят большинство в Раде или нет, заявления Тимошенко ложатся в общую канву непринятия Порошенко, непринятия Минска, и желания хоть чучелком хоть тушкой продолжать войну», - отметил «Актуальным комментариям» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В ее интересах продемонстрировать тому же Вашингтону, что Порошенко - слабый президент и не может даже набрать 300 голосов в парламенте.

В СМИ уже анонсирован визит Тимошенко в Вашингтон. Не исключено, что она будет «наводить мосты» с представителями будущей администрации Белого Дома. И ей важно убедить их в несостоятельности Порошенко.

По мнению экспертов, вряд ли Вашингтон будет способствовать «внеплановой смене украинского президента», так как «на переправе коней не меняют», но и поддерживать его тоже не станут.

«Американцы вряд ли будут этот процесс интенсифицировать, но если оно само собой так сложится, упираться и держаться за Порошенко зубами они тоже не будут», - отметил Ищенко

В сложившейся ситуации украинский президент оказался между множества огней. С одной стороны, он не может игнорировать мнение западных партнеров, которые настаивают на проведении выборов на Донбассе. С другой, он хочет сохранить власть и не может пойти на очередной внутриполитический кризис.

В этом контексте он пытается выиграть время. Постоянно убеждая Запад в том, что Киев  выполняет Минские соглашения, а вся ответственность за срыв мирных инициатив лежит на Республиках и Москве, Порошенко лишь старается застраховать от принятия политически опасных решений хотя бы до ноября. Далее он надеется найти общий язык с новой администрацией Белого Дома, поддержка которой поможет ему если не решить конфликт на Востоке Украины, то хотя бы взять передышку в нескончаемой войне с оппонентами. 

Автор:
____________

Читайте также:
  • Нуланд едет собирать материалы для Клинтон
  • Обострение
  • Надежды и реальность



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".