Комментарий
3329 25 Июля 2018 12:01

Трамп блефует в «торговой войне» с Европой

Никита Кричевский экономистНикита Кричевский

Никита Кричевский
экономистНикита Кричевский
Дональд Трамп предложил во вторник властям ЕС одновременно с США отказаться от таможенных пошлин, торговых барьеров и субсидий. Как считает американский президент, такие меры приведут к «свободному рынку и справедливой торговле».

О том, пойдут ли власти ЕС на эту сделку с Трампом, «Актуальные комментарии» поговорили с экономистом Никитой Кричевским.

— Это предложение невыполнимо. Не для кого не секрет, что многие производители ЕС конкурентоспособны благодаря субсидиям, которые предоставляет Еврокомиссия. Именно из-за этого очень многие предприятия аграрной сферы имеют значительное преимущество перед производителями более бедных стран. 

Притчей во языцех стало то, что помидоры можно выращивать в строго определенной стране, коньяк производить — в другой, а собирать яблоки — в третьей. Это объясняется тем, что ЕС распределяет субсидии. Еще одна мера поддержки — пошлины на определенные виды аграрной и промышленной продукции. 

В США такого нет — там субсидируются не столько промышленное и аграрное производство, сколько инновационные и высокотехнологичные разработки, которые способны выстрелить и приносить в будущем значительные налоговые поступления. 

С 2012 до 2015 годы из 88 свершившихся инноваций 77 были поддержаны в той или иной степени либо федеральным правительством США, либо правительством штата. Ни для кого не секрет, что сланцевая революция произошла благодаря финансовой поддержке правительства — задачу ставил еще Барак Обама, и он же начинал внедрение финансовых инструментов поддержки сланцевой и углеводородной сферы. 

Сегодня мы видим, что задача, которую ставил Обама, выполнена — а именно то, что США должны превратиться из импортера сырья в экспортера. Ранее США закупали половину нефти за границей. Сегодня закупки происходят вследствие более дешевой логистики, но никак не из-за отсутствия ресурсов. 

Трамп предлагает убрать пошлины и субсидии и понимает, что ЕС никогда на это не пойдет — продукция производителей ЕС моментально станет неконкурентоспособной. Тем не менее, он делает это предложение, чтобы иметь возможность и поводы попенять европейцам за то, что он предлагал в одночасье закончить торговые столкновения. 

Это никакая не война. Это локальные сражения по отдельным видам продукции — несколько десятков, в крайнем случае сотен наименований продукции. Настоящая война — это пошлины на 20 тысяч видов продукции, введенные в 30-х годах. А, когда речь идет о десятках и сотнях — это здоровый протекционизм, о котором в России почему-то предпочитают не вспоминать.

Собственно, Трамп и предлагает закончить эту «войну», понимая, что Европа на это никогда не пойдет. Ей выгоднее продолжать субсидирование, поскольку это помимо конкурентоспособности влияет еще и на рынок труда и позволяет поддерживать на плаву очень часто неэффективный в ЕС аграрный сектор.

В свое время, когда ЕС начинал аграрную экспансию по миру, он давил своими субсидиями производителей сельхозпродукции, которые были даже в Южной Америке. В итоге продукция перуанских или эквадорских производителей становилась неконкурентоспособной. Выливание молока на дороги пошло как раз оттуда, из 70-х. Это уже потом его перехватили те же французы и другие европейские страны — поэтому ЕС был вынужден субсидировать этих производителей. Но рынки Южной Америки к тому времени были уже захвачены Европой.
10 Ноября 2018 Новости
Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа
 Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В Палате представителей избирались все 435 членов, в Сенате сменится 35 из 100 мест. Одновременно с выборами в Конгресс прошли выборы в законодательные органы 46 штатов, кроме того, были избраны губернаторы 39 штатов и территорий.
9 Ноября 2018 Новости
«США демонстрируют бессилие». Российские власти о новой волне санкций
 «США демонстрируют бессилие». Российские власти о новой волне санкций США готовятся к существенному расширению и ужесточению антироссийских санкций. Как на это реагируют российские политики, и что они собираются предпринять?
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".