Статья
14 Октября 2016 10:09

Трамп-Клинтон: война рейтингов

В США продолжается предвыборная гонка. 8 ноября, уже меньше чем через месяц, пройдут 58-е выборы президента США. Социологи постоянно публикуют данные рейтингов, которые подчас противоречат друг другу. По мнению экспертов, текущая предвыборная кампания является «новым дном» для американской политики. 

Никаких перспектив у Дональда Трампа нет, констатирует заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Он отметил  в интервью «Актуальным комментариям»: «Практически все рейтинги показывают серьезное отставание от Клинтон. А в ключевых штатах разрыв вообще катастрофический».

«Не исключено, что итоговый результат будет, как говорят американцы, представлять собой электоральную лавину - когда разрыв по голосам выборщиков между кандидатам будет огромный», - полагает эксперт.

Так, согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией Rasmussen Reports, кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп опережает на два процентных пункта своего оппонента — представителя демократов экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

В поддержку республиканца высказались 43% респондентов, кандидата от демократов поддержал 41% опрошенных, говорится на сайте компании по итогам опроса, опубликованного 13 октября.

Исследователи Rasmussen Reports отметили, что днем ранее Клинтон опережала Трампа на 4 пункта (43% к 39%), а в понедельник её преимущество было самым крупным – 7 пунктов на фоне общественной реакции на публикацию частного разговора Трампа 11-летней давности, где он позволил себе хвастливые и вульгарные высказывания о женщинах.

Специалисты организации отметили, что их опрос проводится еженедельно с понедельника по пятницу, статистическая погрешность может составлять 2,5%.

Ранее телеканал Fox News опубликовал собственный опрос, согласно которому кандидат в президенты США Хиллари Клинтон за неделю увеличила отрыв от своего основного соперника Дональда Трампа на 4%.

Опрос проводился после вторых дебатов между кандидатами с 10 по 12 октября. В исследовании приняли участие 1.006 зарегистрированных избирателей, 917 из них явно склоняются к одному из кандидатов. Предел погрешности составляет 3%.

Если бы у избирателей была возможность голосовать только за Клинтон или Трампа, представитель демократов получила бы 49% голосов, а республиканец — 41%, свидетельствуют полученные данные. Согласно аналогичному опросу, проведенному неделей ранее, Клинтон могла бы претендовать на 48% голосов, Трамп получил бы 44%.

При учете других кандидатов (от либертарианцев выдвинут Гэри Джонсон, от Партии зеленых — Джилл Стайн) разрыв между основными кандидатами немного меньше. Клинтон, по данным опроса, получила бы 45% голосов избирателей, а Трамп — около 38%. Неделей ранее Клинтон обгоняла Трампа на 2%, за нее были готовы отдать свой голос 44% респондентов. Таким образом, Клинтон обходит Трампа как минимум на 7% голосов потенциальных избирателей.

Fox утверждает, что за прошедший месяц доверие потенциальных избирателей к Клинтон выросло почти во всех областях, от внешней политики и борьбы с терроризмом до экономики, которая ранее считалась прерогативой Трампа, и здравоохранения.

Наблюдатели отмечают, что отношения кандидата-республиканца и американской прессы находятся в точке кипения уже несколько месяцев. По данным того же Fox News, 80% американских изданий категорически против его избрания на пост президента.

Так, телеканал CNN, неоднократно сообщавший о лидерстве Клинтон в рейтингах, традиционно симпатизирует Демократической партии и большинство аудитории этого канала также можно причислить к демократам.

Согласно опросу, проведенному среди зрителей телеканала CNN сразу после первых дебатов, победу в этом противостоянии одержала Клинтон (62%). За победу Трампа свой голос отдали 26% опрошенных.

Примечательно, что кандидат от партии зеленых Джилл Стейн склоняется скорее к Трампу, чем к Клинтон. Она заявила в одном из эфиров: «Хиллари Клинтон готова развязать воздушную войну с Россией над Сирией, призывая к созданию бесполетной зоны... По вопросам войны и ядерного оружия Хиллари Клинтон пугает меня гораздо больше, чем Трамп, который не хочет войны с Россией».

Текущая предвыборная кампания является «новым дном» для американской политики. Такое заявление сделал профессор журналистики университета Мэриленда Марк Фельдстейн (Mark Feldstein, Merrill College of Journalism, University of Maryland). Он отмечает, что медиа-скандалы сопутствуют любым выборам, однако в прошлом политики, как правило, воздерживались вываливать друг на друга совсем уж грязные обвинения, опасаясь «эффекта бумеранга» – общество могло бы обвинить их в использовании неэтичных методов, да и в ответ можно было получить что-то такое, с чем победителю было бы сложно существовать в политическом пространстве дальше.

Нынешняя кампания поставила крест на этих правилах. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон перед вторыми дебатами даже не пожали друг другу руки, а разговор шел об их личных недостатках, а не о политике и экономике.

Эксперты отмечают, что происходящее поражает воображение. Кандидат в президенты США от Демократической партии ищет скабрезные отрезки из реалити-шоу оппонента, а кандидат в президенты США от Республиканской партии строит свою предвыборную стратегию на донесениях с сайта Wikileaks.

При этом действительно важные для США темы: налоги, терроризм, внешняя политика, иммиграция, система здравоохранения и прочее – ушли на задний план. Ни телеканалы, ни газеты почти не уделяют внимания расхождениям кандидатов по соответствующим вопросам. СМИ интересуют лишь жареные факты из биографий Трампа и Клинтон.

Выборы в президенты США пройдут 8 ноября. Как ожидается, ключевым моментом избирательной кампании станет третья и финальная часть теледебатов между Трампом и его оппонентом экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон 19 октября.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".