Статья
4573 12 Июня 2018 16:58

«Трампа обхитрили». Западные СМИ — о встрече Ким Чен Ына и Трампа

Во вторник в Сингапуре состоялся саммит между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном. По его итогам было подписано соглашение, согласно которому Северная Корея избавляется от активного ядерного оружия в обмен на гарантию безопасности со стороны Штатов. Как отреагировали западные СМИ на судьбоносную встречу — в обзорном материале «Актуальных комментариев».

The Washington Post: «Фантастическая встреча для Кима и Трампа»

Обозреватель американской газеты Энн Эплбаум считает, что саммит двух лидеров — не более, чем красивая картинка. По ее мнению, эта картинка нужна Киму для «укрепления легитимности», а Трампу — для обретения уверенности.

Как считает колумнист, подписанный документ не является гарантией денуклеаризации КНДР. «Это означает, что теперь будут продолжены переговоры о переговорах», — пишет она. 

The Daily Best: «Рокетмэн — 1, Трамп — 0»

По мнению колумниста американского издания Дэвида Экса, сингапурское соглашение совершенно не обязывает Кима полностью отказываться от ядерного оружия. 

Автор статьи считает, что Ким Чен Ын переиграл Дональда Трампа, поскольку последний, по его словам, скорее, «поверил на слово» северокорейскому лидеру, чем достиг четкого соглашения о полной денуклеаризации.

«Эксперты говорят, что, несмотря на уничтожение части своего основного атомного испытательного полигона, Северная Корея может легко возобновить разработку ядерного оружия», — пишет обозреватель.

The New York Times: «Трампа обхитрили в Сингапуре»

«Похоже, что президент Трамп был обманут в Сингапуре», — так начинается колонка Николаса Кристофа в авторитетной американской газете. 

По его словам, «Трамп сделал огромную уступку — приостановление военных учений с Южной Кореей» и тем самым дал легитимность Ким Чен Ыну.

Колмунист считает, что Трамп остановил совместные учения с Южной Кореей, признал КНДР как равновеликую державу и дал ей гарантии безопасности в обмен лишь на то, что «Ким просто „подтвердил“ ту же приверженность денуклеаризации Корейского полуострова, которую Северная Корея неоднократно делала с 1992 года».

Кристоф полагает, что в совместном заявлении «ничего не было о замораживании Северной Кореей программ плутония и урана, ничего об уничтожении межконтинентальных баллистических ракет, ничего о том, чтобы позволит инспекторам вернуться на ядерные объекты» и «даже не было четкого обещания навсегда прекратить испытания ядерного оружия или ракет дальнего радиуса действия».

«Кажется, Ким полностью изгоняет Трампа, и страшно, что Трамп, похоже, не понимает этого. На данный момент Трамп имеет гораздо меньше шансов, чем предыдущие переговорщики, которые добились сделок с Северной Кореей», — выносит вердикт колумнист.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".