Статья
627 31 Января 2017 16:46

Трампу нужна «Большая Сделка»

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему: «Российско-американские отношения при новом президенте США». В мероприятии принимали участие директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Николай Силаев, ведущий научный соирудрик ВШЭ Василий Кашин. Как изменения в российско-американских отношениях повлияют на обстановку на постсоветском пространстве – возможна ли «большая сделка» между РФ и США по ситуативному распределению сфер влияния, как это может отразиться на Украине?

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, субботний разговор Путина с Трампом может открыть новый этап в процессе политического урегулирования конфликта между Украиной и Донбассом.

Говоря о «Большой Сделке», эксперт подчеркивает, что в экспертной среде существует две точки зрения на понимание этого термина. Максималисты трактуют его чуть ли не как «Новую Ялту», одномоментное соглашение Путина и Трампа о разделе мира на сферы влияния. Придерживающиеся более реалистичного взгляда под «Большой Сделкой» понимают «ряд сделок двух стран, которые зададут основу для ликвидации хаоса в международных отношениях, доставшемся миру в наследство от президента Обамы».

По мнению политолога, «нужно рассматривать "Большую сделку" именно как череду договоренностей, которая снимет напряженность в отношениях между ведущими мировыми державами по принципиальным и приоритетным вопросам мировой политики».

Чеснаков отмечает, что отношения между двумя странами после прихода к власти Обамы так и не перезагрузились, поэтому, говоря о «Большой сделке», придется работать долго. Слишком много накопилось проблем. Главным предметом такой «Большой Сделки» может быть объединение усилий двух стран по борьбе с терроризмом.

Эта задача числится первым пунктом в Стратегии нацбезопасности, утвержденной Обамой. Кроме этой общей задачи есть и более конкретная – ликвидация организации «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) в частности.

Не исключено, что частью этой «Большой Сделки» может стать и Украина, отмечает политолог. Он напоминает, что в беспорядках на Украине в 2014 году США сыграли большую роль. «Проблема, которая постоянно поднимается – несоответствия «языка демократии» и «практики демократии». На Украине это было продемонстрировано по полной программе», – подчеркивает эксперт.

Чеснаков отмечает актуальность украинского вопроса: «Проблема дальнейшей дестабилизации власти на Украине усиливается. Политические радикалы во главе с группой депутатов Верховной Рады срывают мирный процесс. Усиливают блокаду Донбасса. Власть это никак не пресекает. Даже поощряет. Так что можно считать украинское государство одним из источников террористической угрозы».

По словам Чеснакова, «еще одно доказательство этому – происходящее сегодня в районе Авдеевки, явные провокации со стороны ВСУ и добробатов в адрес республик Донбасса. Их хотят спровоцировать на контрнаступление для того, чтобы продемонстрировать миру – якобы Украина является жертвой. Это обычная тактика со стороны Киева. Сейчас она началась как обеспечение визита Порошенко в Германию». Он напомнил, как секретарь СНБО Украины Турчинов пару недель назад заявлял о том, что украинская сторона метр за метром продвигается и пытается вернуть территории Донбасса. «Определитесь: вы "возвращаете территорию" или вас обстреливают?», – спрашивает эксперт.

«Украина продолжает оставаться дефектной страной. Порошенко не смог выстроить систему, которая гарантировала бы исполнение Минских соглашений. Более того, он отказывается выстраивать эту систему. Занят поездками то к Меркель, то к Олланду, вместо того, чтобы заниматься собственным парламентом и обеспечивать принятие конституционных поправок, закона об особом статусе Донбасса, закона о выборах в Донецке и Луганске», – отмечает Чеснаков.

Сейчас Украина представляет в качестве первоочередной лишь проблему безопасности, отказываясь от политических шагов. Но ключ к решению проблем безопасности легко найти. Украина должна выполнить все политические шаги, которые обязалась. И в первую очередь – предъявить те нормативные документы, которые договорились принять во исполнение Минских соглашений. Конституционные поправки, закон об особом статусе, закон о выборах, амнистия – пункты, под которыми Украина подписывалась в Минских соглашениях.

Ставить условия заключения «Большой Сделки» в зависимость от интересов отдельных украинских политиков, да и Украины в целом точно не нужно, полагает директор ЦПК.

Он отмечает, что вряд ли «Большая Сделка» состоится в ближайшее время. Нет еще главы госдепартамента США, не назначены еще ответственные за отношения с Россией, Украиной.

«США не входят в «нормандский формат», но Россия может обсуждать с США все проблемы, которые касаются исполнения Украиной Минских соглашений, для того, чтобы постепенно подходить к "Большой Сделке"», - полагает Чеснаков.

При обсуждении «Большой Сделки» между Россией и Соединенными Штатами необходимо учитывать и то, что Россия, безусловно, будет настаивать на защите интересов жителей Донецка и Луганска и на буквальном выполнении Украиной Минских соглашений.

«Один из позитивных сигналов – приход на должность министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля, который еще в 2014 году говорил о необходимости федерализации Украины для сохранения этой страны», – напоминает политолог.

Он добавляет: «Вероятно, сейчас к решению украинского вопроса подключаются и другие европейские политики, имеющие более прагматичную точку зрения на будущее Украины. Готовится к уходу Олланд и т.д.».

Европа испытывает усталость от конфликта в Донбассе и от политики Украины. Киев на глазах теряет союзников среди западных стран. Усталость чувствуется и в Америке, однако американцы не могут сразу игнорировать предыдущие шаги, которые были сделаны Обамой.

«Если Трамп хочет быть Великим президентом, он должен быть готовым заключать Большие Сделки», – заключил Чеснаков.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".