Статья
16 Сентября 2009 12:55

Церковь Абхазии отделилась от ГПЦ

Управляющий Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион (Аплиаа) заявил сегодня, что Абхазская православная церковь официально отделилась от грузинской церкви. Такое решение единогласно приняли на собрании в Сухумской кафедральном соборе во вторник служители Сухумо-Абхазской епархии. Владыка Виссарион сообщил, что этим шагом восстановлена «историческая справедливость».

По словам владыки Виссариона, поводом для такого решения стали прошлогодние события в Закавказье, когда Грузия напала на Южную Осетию. В результате тех событий Москва признала независимость Цхинвала и Сухума. Затем этому примеру последовала Никарагуа, а на прошлой неделе – Венесуэла.

«После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с грузинской епархией», - заявил Виссарион, сообщает «Интерфакс».

Еще летом 2008 года представители двух епархий выразили желание выйти из подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ. Но на священном синоде Русской Православной Церкви в октябре 2008 года такого решения принято не было. Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.

Наблюдатели отмечали, что РПЦ отказалась от принятия церквей Абхазии и Южной по политическим причинам, потому что ей невыгодно ссориться с грузинской церковью, так как в руководстве РПЦ не хотят терять влияния в странах СНГ (недавно Грузия покинула это объединение).

Интересно, что некоторые православные церкви мира, в отличие от русской, заняли куда менее консервативную позицию в отношении признания абхазской и югоосетинской епархий. Так, на прошлой неделе грузинский католикосат потребовал разъяснений от Чешской и Словацкой православной церкви по поводу отношения к вопросу Южной Осетии. Поводом послужило заявление предстоятеля Чешской и Словацкой Православной Церкви митрополита Христофора. По его словам, Южная Осетия не была в составе Грузии, а население республики искусственно разделено.

Комментарии экспертов
<p>Мы должны привыкнуть к тому, что РПЦ всё больше играет роль вселенской церкви. И в этом плане внутрицерковные отношения отнюдь не могут быть и не являются тождественными межгосударственным. Поэтому данную ситуацию надо рассматривать именно как внутрицерковные дела, а не как межгосударственные. <br />
<br />
В этом плане для Абхазской православной церкви возникла довольно сложная ситуация. С одной стороны, она не может войти в лоно РПЦ, потому что есть определённые церковные договорённости о распределении сфер влияния (если говорить политическим языком), в том числе и с Грузинской православной церковью. С другой стороны, находиться под руководством Грузинской православной церкви в нынешней ситуации, в том числе в экономическом плане они не могут в силу того, что государства не поддерживают между собой обычно принятых отношений. <br />
<br />
Как это будут решать на внутрицерковном уровне - вопрос достаточно сложный. Но не надо проводить прямых аналогий с межгосударственными отношениями. Конечно, православная церковь оказалась в достаточно сложной ситуации, но я думаю, что такой известный не только богослов, но и церковный дипломат, как нынешний патриарх найдёт выход из этой непростой ситуации.<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".