Статья
25 Декабря 2015 14:52

ЦИК в преддверии перемен

Утечка о возможной отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова уже не первая за последние полгода. В октябре подобный вброс, правда, не столь резонансный, последовал сразу же после семинара ЦИК, прошедшего в Ялте. Тогда председатель ЦИК оговорился, что возможен второй тур на выборах в одномандатных округах.

За этими точечными вбросами стоит серьезная борьба за контроль над проведением избирательных кампаний 2016 и 2018 годов.

В марте 2016 года прекращаются полномочия ЦИК нынешнего созыва. Если раньше членов Центризбиркома избирали на четыре года, то текущий состав – первый, который проработает пять лет.

Комиссия, отвечающая за организацию и проведение выборов, состоит из пятнадцати человек – по пять членов назначают каждая из палат Федерального Собрания, и пять членов – президент РФ.

Для общественности наиболее известно лишь «лицо» ЦИКа – его председатель, которого избирают на заседании нового состава комиссии. Роль как ЦИКа вообще, так и его председателя в частности в политическом процессе весьма значительна, и потому внимание к его будущему составу и руководству вполне понятно.

Нынешний глава Владимир Чуров возглавляет Центризбирком более восьми лет. Он является старым знакомым Владимира Путина еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга, где он трудился его подчиненным в комитете по внешним связям и отвечал за протокол мэрии. По основной специальности Чуров – физик, не имеет юридического образования, но в период перестройки увлекся политикой, был избран в Ленсовет и уже оттуда попал на чиновничью работу.

В Москву он перешел в 2003 году, когда стал депутатом Госдумы по списку ЛДПР. Включен он был в него по просьбе Кремля как необходимый в будущем человек. Проработав три года депутатом, Чуров был выдвинут в члены Центральной избирательной комиссии и на ее заседании избран председателем.

Для Кремля ценность Чурова заключалась в его безусловной преданности Путину (причем в последующем он ее активно и демонстративно публично подтверждал), имеющемся к нему личном доверии, опыте организаторской работы, неангажированности какой-либо политической силой. Неизвестность Чурова на тот момент также рассматривалась как безусловный плюс.

В 2016 году ему исполняется шестьдесят три года. Ограничений по возрасту или по сроку пребывания во главе Центризбиркома не имеется.

В нынешней политической конструкции глава ЦИК – безусловная креатура президента. Состав остальных членов комиссии также подбирается с участием АП, чтобы в нее не прошли сомнительные кандидаты. Поэтому основная интрига заключается в том, останется ли Владимир Чуров во главе ЦИКа?
***   

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".