Статья
7 Июня 2015 0:15

«Турецкий поток» ждет парламентские выборы

7 июня в Турции состоятся парламентские выборы. Согласно последним соцопросам, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) может победить, набрав более 40% голосов избирателей.

Крупнейшая оппозиционная сила – левоцентристская Народно-республиканская партия – набирает 26%, ультраправая Партия националистического движения – 16%. Эксперты отмечают, что такая же расстановка политических сил была и на прошлых выборах в 2011 и 2007 годах.

Директор Российского института стратегических исследований Анны Глазова считает, что эти выборы станут своеобразным «тестом на выживаемость» для правящей партии и президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который формально беспартийный, однако в своих публичных выступлениях активно агитирует избирателей отдать голоса ПСР. «Его личная заинтересованность продиктована амбициозной целью изменить Конституцию и ввести в Турции президентскую форму правления. Чтобы провести изменения через парламент, правящей партии надо получить две трети мандатов (367 из 550 мест в парламенте). Если ПСР не сумеет преодолеть эту планку, но получит не менее трех пятых (или 330) мест, она сможет вынести проект новой Конституции на референдум», – отмечает Глазова в материале «Независимой газеты».

Для России парламентские выборы в Турции имеют важное значение, поскольку Москва надеется на то, что после них будут заключены важнейшие соглашения с Анкарой по дальнейшей реализации проекта российского газопровода «Турецкий поток».

Подготовила Екатерина Дейнего

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".