Статья
1 Декабря 2015 13:40

Турецкий тест-пиар

Турецкий тест-пиар
Фото: Pixabay.com

Анализ первых действий России после начала кризиса, вызванного решением Турции сбить российский военный самолет, показывает, что Кремль старается проводить выверенную пиар-политику, цель которой, с одной стороны, – дать ответ на брошенный вызов, причем как внутри, так и вовне страны, а с другой – не обострить ситуацию еще больше, не сделать таких шагов, которые будут означать пересечение линии «невозврата».

Преследуя первую цель, и президент, и глава правительства делают громкие риторические заявления. Например, В.Путин: «удар, который нам нанесли в спину пособники терроризма… Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом… сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия и для российско-турецких отношений… сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по исламизации своей страны…» и Д.Медведев: «Безрассудно преступные действия турецких властей».

Действуя в этом же русле, Лавров уже отменил визит в Турцию, Минобороны приостановило все контакты с турецкими военными. Обещано перебросить в Сирию новейшие комплексы ПВО.  Были организованы демонстрации у посольства Турции в Москве с битьем стекол. По ТВ – зашкаливающий поток антитурецкой пропаганды. В новостные выпуски привлекаются разнообразные эксперты, причем многие из числа тех, кого ранее на госканалы не допускали, чтобы они дали самую отрицательную оценку турецкой политике.

Однако, если рассматривать события с точки зрения реальных последствий, то пока что ничего экстраординарного не произошло. Рекомендация Ростуризма турфирмам не продавать туры в Турцию мало что значит в нынешний некурортный сезон. Число российских туристов в данное время года невелико, и в ближайшие месяцы оно бы еще больше сократилось. То же самое касается рекомендаций РФС не проводить сборов в Турции.

Любая угроза вообще запретить турпоездки в Турцию, особенно в летний сезон, контрпродуктивна, ибо ударит в первую очередь по небогатым российским отдыхающим, которых и так уже лишили Египта. Власть это прекрасно понимает. Лакмусовой бумажкой станет объявление конкретных планов по «Турецкому потоку» и по атомной электростанции «Аккую». А также официальное заявление (не рекомендация!) о запрете туристических поездок в страну, как это было с Египтом.

В краткосрочном плане пиар-действия российской власти можно признать вполне удачными. Они соответствуют ожиданиям населения, что Кремль должен предпринять некие ответные шаги в ответ на провокацию турок. Но население также не хочет и затяжного конфликта, тем более – войны. Поэтому по телевизору звучат наряду с различного рода выпадами в адрес Анкары и постоянные призывы воздержаться от резких жестов, от непродуманных ходов – в том числе от представителей «Единой России», например, Ф.Клинцевича. Слова Сергея Лаврова об отсутствии воинственных намерений у РФ должны также восприниматься позитивно.

Несмотря на обильное цитирование по ТВ зарубежных СМИ, которые осуждают действия Турции, власть не может скрыть того факта, что НАТО в целом и США в частности выразили свою поддержку действиям Анкары. Явной неудачей можно признать и слова президента, что в том районе, где был сбит самолет, действуют боевики ИГИЛ, тогда как там их нет и район находится под контролем сирийских туркменов, поддерживаемых Анкарой. В России на это не обратят внимания, а вот на Западе – заметят, и сделают лишний раз вывод, что РФ воюет вовсе не с ИГИЛ, а с оппозицией Асаду.

Кроме того, не стоит забывать, что необходимо предъявлять населению конкретные результаты участия РФ в войне в Сирии. Пока Дамаску не удалось достичь где-либо решительного перелома. Авиагруппировка вооруженных сил в Сирии малочисленна по сравнению с близлежащей турецкой, и к тому же удалена от метрополии. Поэтому на решительное противостояние сил нет, и это тоже необходимо закамуфлировать, равно как и неудачу с построением антитеррористической коалиции. Раздувая конфликт, этого сделать не получится.

Ничего подобного патриотической мобилизации августа 2008-го года или марта 2014-го не наблюдается. Турция слишком далекая и сильная страна, а главное, – страна, к которой до этого не имелось серьезных претензий, чтобы делать противостояние с ней серьезной внутриполитической задачей, объединяющей население и власть. Исходя из этого, можно ожидать, что после нескольких дней грозной риторики ситуация будет возвращаться к положению business as usual. 

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:

7 Июля 2017 Новости  США и Россия договорились о прекращении огня на юго-западе Сирии Россия, США и другие страны-участницы G20 договорились о прекращении огня на юго-западе США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя США. 10 Мая 2017 Анонс  Лавров едет на Аляску 10-11 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном для обсуждения создания зон деэскалации сирийского конфликта. Встреча пройдёт «на полях» заседания Арктического совета. Последний раз политики встречались в апреле. 3 Мая 2017 Анонс  Эрдоган едет в Сочи 3 мая в Сочи президент России Владимир Путин встретится с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что встреча состоится 3 мая и на ней особое внимание планируется уделить ситуации в Сирии.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".