Статья
28 Января 2016 17:14

Возвращение газа

Накануне начался визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Туркменистан. Судя по тому, что с российским министром вел переговоры сам президент страны Гурбунгулы Бердымухамедов, который, в частности, приветствовал создание транспортного транзитного коридора между странами, а также пригласил главу России Владимира Путина посетить Туркменистан, Ашхабад надеется на более плодотворное экономическое сотрудничество с Москвой. Интересы России в этом регионе скорее лежат в несколько иной плоскости, нашей стране более интересно решение вопросов безопасности. Однако нельзя исключать, что в дальнейшем России было бы интересно более углубленное сотрудничество с Туркменистаном по разработке его газовых месторождений, учитывая, что страна обладает третьими по величине запасами «голубого топлива» в мире.

По мнению большинства аналитиков, в переводе с дипломатического языка развитие торгово-экономических отношений означает возобновление покупки туркменского «голубого топлива» Россией в обмен на допуск к обеспечению безопасности Туркменистана.

В частности, эксперт по Центральной Азии Александр Князев сообщил, что: «Президент Бердымухамедов на днях в кругу близких с досадой говорил о прерванном с Россией сотрудничестве: «Только русские могут дать деньги!». Подобное заявление туркменского лидера можно расценить как команду любой ценой возобновить газовое партнерство с РФ. Цена в данном случае известна — допуск России к решению вопросов безопасности», – цитирует Князева издание «EADaily».

Напомним, что с 1 января 2016 года дочерняя структура «Газпрома» ООО «Газпром экспорт» окончательно расторгла контракт на закупку туркменского газа. Среди причин была названа изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта». 

Ранее эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно заявляли о том, что самоустранение России из газовой отрасли Туркменистана в последние годы очень сильно ударило по экономическим интересам нашей страны. На смену советским и российским специалистам туда пришли китайские и построили свои газопроводы. Поэтому сейчас туркменский газопроводный газ составляет большую конкуренцию для российского «голубого топлива» на энергорынке Поднебесной.

Вместе с тем пока, в период низких цен на углеводороды, России сложно инвестировать в газовые проекты других стран, так как нам не на что разрабатывать собственные месторождения. Кроме того, за последние несколько лет «Газпром» потерял большой процент европейского рынка и у него стоит проблема «пристроить» собственные запасы сырья.

Тем не менее, рассматривая возможность участия в туркменских газовых проектах, эксперты призывают никогда не забывать о геополитических интересах, поскольку России всегда будет выгодно контролировать углеводородные запасы страны, которая в перспективе может стать крупным конкурентом РФ на газовом рынке Европы и Азии.

«Газпрому» туркменский газ не нужен

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что Туркменистану сейчас крайне выгодно вновь запустить тот газопровод, по которому шли поставки газа в России: «Газопровод, по которому шел газ в РФ, простаивает. Понятно, что они очень заинтересованы в возобновление поставок. Китайцы, как я понимаю, покупают у них газ по более низким ценам, чем Россия покупала. Причем значительная часть газа идет на погашение кредитов Поднебесной. Так что Туркменистан крайне заинтересован в сотрудничестве с РФ», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

В то же время, по его мнению, российскому концерну этот газ не нужен. «У «Газпрома» профицит добычных мощностей, то есть компания может очень сильно увеличить добычу, но не делает этого, потому что нет рынка. Сейчас «Газпром» не заинтересован покупать сторонний газ, так как из-за рыночной ситуации он не может свой добывать в тех объемах, в которых способен. Поэтому для российской компании «голубое топливо» из Туркменистана не представляет особого интереса», – заметил Правосудов.

Надо учитывать азиатские рынки

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что России надо учитывать свои геополитические интересы в регионе и вести более активные переговоры по вхождению в газовые проекты Туркменистана. ««Лукойл» принимает участие, и финансирует, и вкладывает инвестиции в развитие газовой отрасли Узбекистана. И Туркмения в этом отношении является достаточно привлекательной страной. У них есть целая очередь интересных месторождений с запасами, по их оценкам, чуть ли не 20 трлн, и Россия могла бы поучаствовать в их разработке. Тем более что у нас есть опыт. Когда это был единый Советский Союз, мы, строители, занимались обустройством всех – и газовых, и нефтяных – месторождений Туркменистана», – рассказал эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

При этом он заметил, что сейчас Туркменистан приступил к строительству на своей территории газопровода TAПИ (Туркмения, Афганистан, Пакистан, Индия): «Я думаю, что этот газопровод имеет право на жизнь. И было бы неплохо, если бы к проекту имела возможность подключиться и Россия, потому что индийский рынок достаточно велик», – считает Геннадий Шмаль.

Сергей Правосудов отметил, что пока Туркменистан не зовет Россию для освоения своих крупных газовых проектов, но ситуация может поменяться, когда Ашхабад поймет, что зависеть только от Пекина плохо.

Не стоит забывать о Пекине

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что в последнее время Россия старается синхронизировать свою деятельность в Средней Азии с Китаем, потому исход переговоров Москвы и Ашхабада по вопросам энергетики и безопасности во многом будет зависеть от Пекина: «И хотя туркменский газ нужен самому Китаю, я думаю, что от экспорта его на Запад, который без России для Туркмении невозможен, китайцы тоже не откажутся», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

Вместе с тем он отметил, что России сложно вести переговоры с Туркменистаном, так как это страна «очень централизованная» и многое зависит от настроения ее президента: «Степень предсказуемости туркменского режима всегда была очень низкой и при Ниязове, и сейчас».

По мнению Дмитрий Журавлева, сложности возникнут и при обсуждении участия России в обеспечении безопасности Туркменистана: «Я думаю, что туркмены будут вилять до конца, они боятся. Тем более, что в этом вопросе на них может повлиять Китай. Как мне сказал один китайский чиновник, «мы не вкладываем свои деньги туда, куда не сможем ввести войска». А две военные базы двух стран на одной Туркмении – это перебор», – заявил эксперт.

Будущее за газом

Согласно долгосрочному прогнозу компании ExxonMobil, к 2040 году мировой спрос на газ увеличится примерно на 40%, причем большая часть роста энергопотребления придется на развивающиеся страны. Поэтому, рассматривая экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии, России надо учитывать, что в скором времени именно этот регион станет главным центром роста мировой экономики, и нашей стране желательно не упустить возможность участия в крупных энергетических проектах на его территории.

Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".