Статья
19 Апреля 2016 9:03

Турция грозит сорвать соглашение с ЕС

Турция не будет соблюдать условия соглашения о мигрантах с Европейским союзом, если блок не выполнит свое обещание о введении безвизового режима с Турцией. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, передает Reuters.

Давутоглу отметил, что Турция работает над выполнением своих обязательств перед ЕС. Он подчеркнул: «Я не вижу много возможностей для ЕС, чтобы отступить назад после того, как мы зашли так далеко».

Напомним, согласно условиям сделки между Турцией и ЕС, Анкара вернет беженцев, незаконно прибывших к берегам Греции. В обмен она получит снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС и получение €3 млрд сверх уже обещанной такой же суммы. Накануне СМИ сообщили, что ЕС намерен оставить право быстро вернуть визы для Турции, Грузии и Украины.

Ранее Давутоглу заявил, что введение безвизового режима между ЕС и Турцией состоится до конца июня этого года.

Кроме того, турецкий премьер отреагировал на сообщения о том, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама обсудили в телефонном разговоре ситуацию в Сирии, и в частности, подняли вопрос о необходимости закрытия турецко-сирийской границы. Он сказал: «Турция держит границу открытой для беженцев из гуманитарных соображений. И мир должен лишь благодарить Турцию за это, а не спрашивать у нее по счетам», передает ТАСС.

«Для нас нет ценности в переговорах лидеров двух каких-либо стран по поводу Турции заочно. Они могут обсуждать между собой, что угодно, но о том, что касается Турции, последнее слово принадлежит нам», - заявил Давутоглу, отметив необходимость оценки контекста, в котором Путин и Обама обсуждали тему закрытия границы.

Напряжение вокруг Турции нарастает. Наблюдатели отмечают радикализацию обстановки в стране, закрытие свободных СМИ, преследование журналистов. Генеральный директор Бюро «Стратегические Коммуникации», член Комитета РАСО по политтехнологиям Никита Бабкин отмечал ранее, что внешняя и внутренняя политика турецкого президента становится все более импульсивной. По его мнению, главная причина радикализма – неуверенность правящего режима в собственном будущем.

Необходимо отметить, что скандал с немецким телеведущим, высмеявшим президента Турции, пока играет против имиджа Турции. Напомним, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель пришлось позволить Эрдогану преследование комика. Это вызвало возмущение европейцев. Более того, социологи отмечают падение рейтинга канцлера. По данным опроса, проведенного социологическим институтом Infratest Dipmap, на данный момент только 45% поддерживают политику Меркель. При этом еще в начале апреля, когда решение о начале расследования в отношении Бемермана не было принято, Меркель поддерживали 56% граждан стран. Впервые более чем за десятилетний период пребывания Меркель на посту канцлера Германии ее авторитет настолько подорван.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".