Статья
28 Июня 2016 8:37

Турция готова выплатить компенсацию

Турция готова компенсировать России ущерб от сбитого в ноябре 2015 года российского бомбардировщика СУ-24, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По его словам, необходимо положить конец бессмысленному противостоянию.

Турецкий премьер рассказал, что 29 или 30 июня должен состояться телефонный разговор между президентами Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным по поводу урегулирования двусторонних отношений.

Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в послании главе российского государства Владимиру Путину принес извинения за сбитый самолет, и выразил соболезнования родным и близким погибшего пилота.

«Понятно содержание послания (Р.Т.Эрдогана – прим.ред.). Наша сторона выразила сожаление и готова в случае необходимости выплатить компенсацию", – сказал премьер телеканалу TRT, сообщает МИА «Россия сегодня».

Он добавил: «Обе стороны выступают за нормализацию отношений между ними, считаю, что дело движется в направлении их улучшения».

Наблюдатели, комментируя послание турецкого президента и заявление премьера о положительной тенденции в российско-турецких отношениях, в качестве подтверждения отмечают, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу принял приглашение участвовать в заседании совета министров иностранных дел стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) 1 июля в Сочи. По их мнению, на платформе форума могут пройти его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Ранее МИД РФ не исключил, что такие переговоры могут состояться.

СМИ отмечают, что Эрдоган пошел на извинения перед Путиным, так как его страна фактически оказалась в изоляции и он пытается хоть как-то смягчить напряжение. The Washington Post полагает, что «один из самых авторитарных лидеров в регионе» все же начал разрешать внешнеполитические конфликты, накопившиеся за последнее время. Сам по себе подобный шаг со стороны Эрдогана – это «значительное событие», и Турция пытается «преодолеть изоляцию», пишет другое американское издание The Atlantic.

Во многих статьях отмечается, что Эрдоган решил извиниться перед Москвой, руководствуясь «геополитическим расчетом», поскольку Россия является важным игроком в современных международных политических процессах, в том числе и в урегулировании сирийского гражданского конфликта, в котором у турецкого президента есть свои интересы. Foreign Policy связывает решение Эрдогана сделать шаг навстречу Москве с тем, что связи Анкары с европейскими странами слабеют, что еще больше изолирует Турцию от участия в международных процессах. В качестве примера издание приводит недавнее признание в Германии геноцида армян со стороны Османской империи в 1915 году.

В свою очередь, обозреватель Al Jazeera пишет, что для турецкого лидера «преимущества от нормализации отношений с Россией» могут оказаться выше «унижения от извинений». Еще одну причину для извинений Турции иностранные журналисты видят в значительном воздействии российских санкций, введенных Москвой после инцидента со сбитым Су-24. «Снятие разрушительных ограничений имеет принципиально важное значение для Эрдогана, который оказался под давлением как внутри собственной страны, так и за ее пределами», — пишет Fox News.

Этой же версии придерживается и британская Financial Times, которая указывает, что кризис в туристической отрасли стал самым сильным с 1999 года, и у турецкого президента не оставалось выбора. «Никогда не поздно сказать прости», — комментирует решение Эрдогана извиниться перед Москвой Foreign Policy.

Отношения между двумя странами резко ухудшились в ноябре прошлого года, когда турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, после катапультирования пилота Олега Пешкова расстреляли с земли. Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

Позже о своей причастности к убийству летчика заявил Альпарслан Челик. В начале апреля Челика арестовали в Измире по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. В ходе следствия он утверждал, что лично не стрелял в Пешкова, однако, как командир боевой группы, взял на себя ответственность за это. Прокуратура Измира ранее сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за «недостаточности улик», однако 27 июня следователи возобновили дело.


Автор:
____________

Читайте также:
24 Ноября 2016 Главное  Отношения Турция-ЕС в режиме заморозки Европарламент проголосовал за резолюцию, призывающую заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Хоть документ не является  обязательным к исполнению, это может еще больше осложнить находящиеся в глубоком кризисе отношения Турции с Западом.  6 Ноября 2016 Главное  Эрдоган: Европа поддерживает терроризм Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что Европа оказывая поддержку запрещенной в Турецкой Республике Рабочую партию Курдистана (РПК) содействует терроризму. Эрдоган также добавил, что его не волнует образ, который формируется у него на Западе. 14 Октября 2016 Главное  РФ может начать поставки ПВО в Турцию Москва может начать поставку систем ПРО в Турцию. Эта возможность обсуждалась на недавней встрече Путина и Эрдогана, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что это «чисто коммерческий вопрос, связанный с ВТС. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".