Комментарий
4 Сентября 2015 13:54

Стычки у Рады – хорошо спланированный спектакль

Вадим Колесниченко политикВадим Колесниченко

Вадим Колесниченко
политикВадим Колесниченко
Сегодня в Главном следственном управлении МВД запланирован допрос лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока в связи с событиями у Верховной Рады, произошедшими в начале недели.

Чего хотят радикалы, кому выгодно обострение ситуации в Киеве и как это отразится на местных выборах? Не был ли спектакль перед Радой в том числе и поводом для усиления власти Порошенко? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил экс-депутат Верховной Рады Вадим Колесниченко.

– На самом деле это был спектакль. И самое смешное, что в нем заинтересованы все. В первую очередь Порошенко, который должен показать европейским комиссарам, что ему очень сложно децентрализовать власть и выполнить обещания, которые связаны с особым статусом Донбасса. И если разбираться, кто здесь больше всего получил выгод – это будет Порошенко. Произошла мобилизация его сторонников. С одной стороны, это ему дает хороший карт-бланш в том, чтобы его Европа не обвиняла в невыполнении минских соглашений. А с другой стороны, это проба сил для радикалов, которые в преддверии будущих выборов тоже должны иметь электоральную поддержку. Поэтому проигравших на сегодня в этой части нет никого, кроме Донбасса и жителей Новороссии.

– Чего в итоге хотят добиться радикалы?

– Радикалы решают на сегодня частные задачи – это максимальная удача на местных выборах. И для любой политической силы сегодня очень важно получить победу на местных выборах. Для всех стало очевидным, что грядут внеочередные как парламентские, так и президентские выборы.

Заканчивается год существования коалиции, и Яценюка будут отправлять в отставку. Коалиция будет переформатирована. Первая задача – ищут простой способ устранения Яценюка.

А следующий этап – это перевыборы Порошенко. Я думаю, что активной борьбы по сохранению Порошенко на посту президента не будет. Роль, которая ему отводилась – быка-загонщика или барана-загонщика – выполнена. Кровь АТО на нем, полностью передача функций внешнего управления американцам на нем, то есть, по большому счету, глобальную задачу он на сегодня выполнил.

Следующий этап – это новая власть, потому что социальное напряжение, к сожалению, растет. А с Порошенко рассчитались, он свои дивиденды увеличил вдвое, и команда, которая его окружала, путем коррупционных схем, используя военную ситуацию, заработала достаточно денег. Поэтому хотят прийти другие волки, которые тоже хотят покушать и заработать денег.


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".