Статья
28 Июля 2015 17:26

У рубля началась «черная полоса»

У рубля началась «черная полоса»
Фото: ТАСС

Непростые времена вновь настали для рубля. Против российской валюты играют низкие цены на нефть, паника на китайском фондовом рынке. Однако буквально накануне Улюкаев заявил, что отечественная экономика достигла дна и вот-вот начнется рост. «Актуальные комментарии» решили выяснить, почему рубль не «слышит» сигналов Минэкономразвития и что его ждет осенью.

Глава Ассоциации микрокредитных организаций Ярослав Кабаков констатирует, что слова главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева впрямую не относятся к динамике рубля, а речь больше о темпах снижения ВВП. «И в данном заявлении есть рациональное зерно. За счет низкой базы и падения во втором квартале мы весьма вероятно увидим определенную стабилизацию в третьем и, возможно, рост экономики. В определенной степени этот рост может подстегнуть и ослабление национальной валюты, что делает российские товары более конкурентоспособными за счет цены», – сказал он «Актуальным комментариям».

Однако, по словам эксперта, это ни в коей мере не говорит о том, что с третьего квартала начнут расти доходы населения или мы увидим существенное укрепление рубля. «Здесь все так же, как и в предыдущие годы – остается существенная привязка к ценам на нефть, на которые Минэкономразвития не в силах повлиять», – указывает он.

Также Кабаков отмечает, что нередко позитивные выступления со стороны Улюкаева происходят в моменты турбулентности на валютном рынке, в периоды существенного ослабления рубля. «На мой взгляд, эти словесные интервенции направлены на снижение паники у населения, однако с каждым разом несут в себе все меньший эффект», – сетует он.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко полагает, что рубль не должен реагировать на слова главы Минэкономразвития. «Он имеет свободное ценообразование, а значит, инвесторы сами определяют, какие заявления важны для котировок, а какие - нет. Тем более, прогнозы МЭР обычно носят средне- и долгосрочный характер, а здесь речь идет в большей степени о краткосрочных колебаниях российской валюты, вызванных в большей степени обвалом нефтяных котировок», – сказал он «Актуальным комментариям». 

Читайте также Улюкаев: мы достигли дна спада в экономике

Эксперты холдинга склоняются к тому, что сейчас на рынках формируется верхний диапазон цены на отечественную валюту, который будет актуален в течение нескольких месяцев. «Таким образом, на конец лета предполагаем уровни в 60-66 рублей за евро и 55-60 рублей за американский доллар», – сказал Сороко.

Курс доллара в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже поднялся на 36 копеек до 60,009 рубля. Курс евро вырос на 81 копейку до отметки 66,98 рубля. При этом сразу после роста до 66,98 рубля курс евро откатился до 66,33 рубля.

Нижняя точка спада в экономике достигнута, заявил вчера журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«У нас оценка полугодия – спад 3,4%, оценка второго квартала – примерно 4,4%. Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону», – сказал Улюкаев.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".