Комментарий
10 Ноября 2014 13:22

У Украины нет шансов на интеграцию в Евросоюз

Сергей Михеев политологСергей Михеев

Сергей Михеев
политологСергей Михеев

Некоторые высокопоставленные чиновники в Евросоюзе считают, что Украина злоупотребляет щедростью ЕС и манипулирует им.

Как передает агентство Reuters, европейские чиновники разочарованы Киевом, который пользуется тем, что ЕС не облагает украинские товары пошлинами и финансирует поставки российского газа в страну. 

Говоря о газовом вопросе, еще один чиновник заявил, что «сколько бы шагов навстречу Украине ни было сделано, она всегда будет просить больше».

Подробнее — в материале «В Евросоюзе перестают верить Украине».

Политолог Сергей Михеев в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, кому нужна Украина в Евросоюзе и о том, чего боятся американцы.

«Евросоюз никогда не собирался принимать Украину. Это была не более чем пропагандистская уловка, причем в первую очередь в самой Украине. В ЕС никогда не было серьезных планов по приему Украины в его состав. В тот момент, когда шла евроагитация, это была просто фигура речи.

Может быть, когда-нибудь Украину и примут в Евросоюз, но когда и на каких условиях, никогда не уточнялось. Поэтому на данный момент это не более чем мечты украинских обывателей по поводу Европейского союза.

То, что сейчас некоторые политики в Европе говорят о том, что вступление Украины в ЕС невозможно, — просто момент истины. По большому счету они никогда и не говорили, что это возможно. Они говорили, что теоретически, может быть, где-то, когда-то, за туманным горизонтом что-то такое и случится, но не сейчас и не с Украиной.

Евросоюзу Украина не нужна вообще. Она нужна американцам. А Европа на сегодняшний день фактически находится в роли подручного американцев по реализации геополитических интересов в этом регионе мира. Это исключительно американская идея.

Я думаю, что у Украины нет никаких шансов на полную интеграцию в Евросоюз. Вообще никаких. Если оценивать это в исторической перспективе, может быть, через пятьдесят или сто лет. Но дело в том, что никто не знает, а будет ли через пятьдесят лет Евросоюз, сохранится ли он?

А подписание соглашения об ассоциации не означает приближение к вступлению в Евросоюз. Например, такое же соглашение есть у Иордании или у Марокко. Но никто же всерьез не говорит о том, что Иордания или Марокко могут войти в Евросоюз.

Расширение Евросоюза тогда было простимулировано американцами в первую очередь, и с одной известной целью — они фактически утопили попытки Евросоюза быть самостоятельным геополитическим центром. Американцы всегда очень ревностно относились к европейской интеграции. Когда Евросоюз возник и когда возникло евро (еще альтернативная резервная валюта),  американцы были крайне этим недовольны, и все, кто помнит эти времена, это прекрасно знают.

Я лично уверен, что именно американцы простимулировали резкое и исключительно политически мотивированное расширение Евросоюза за счет стран Восточной Европы для того, чтобы утопить Евросоюз в проблемах, и им это удалось. Евросоюз мог стать альтернативным Западом, вторым Западом.

После распада Советского Союза и «Восточного блока» Евросоюз имел все шансы стать мощнейшим геополитическим полюсом. Американцы не могли этого допустить, потому что тогда они потеряли бы лидерство внутри самого западного мира. Для этого они убедили европейцев и пролонгировали расширение за счет стран на Востоке. В результате со вступлением этих стран Европейский союз получил экономические проблемы, а внутри ЕС образовалось американское политическое лобби, которое стало влиять на все то, что происходит в Евросоюзе.

Одновременно именно эти страны стали воспроизводить конфликт между Европой и Россией. Такой конфликт очень нужен американцам, потому что он обосновывает их военное присутствие в Европе. Потому что, если не будет угрозы Европе, вроде как американцы там и не нужны, и они могут уходить. А этого американцы позволить себе не могли. В связи с этим, по моему убеждению, Евросоюз не получил ничего от вступления туда стран Восточной Европы, кроме проблем. Развитие одной из этих проблем мы видим сейчас — Европу сталкивают лбом с Россией, им создают ситуацию напряженности, и это никакой пользы Европе не принесет. А происходит это в значительной степени благодаря наличию в составе Евросоюза бывших советских республик и некоторых стран «Восточного блока».

Что касается самих этих прибалтийских республик, я тоже не вижу большой пользы от их вступления. По крайней мере, мы наблюдали все эти годы падение промышленного производства, в значительной степени экономики этих стран просто перестали существовать. То, что существует, существует не благодаря Евросоюзу, а благодаря соседям, в первую очередь той же России. Да, они получают некоторые экономические дотации от Евросоюза, но эти дотации — слабая компенсация отказа от собственной экономики.

До 30% населения этих стран выехало на заработки в Европу. Если это можно считать преимуществом или каким-то дивидендом, можно об этом говорить. Хотя, на мой взгляд, нет ничего хорошего в том, что такое большое количество людей (каждый третий гражданин) выезжают на заработки в страны ЕС. Это означает лишь то, что внутри этих стран дела обстоят очень плохо».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".