Статья
16 Апреля 2015 14:24

Убийство Бузины: начало террора на Украине

Известный украинский журналист, поэт и общественный деятель Олесь Бузина застрелен в Киеве. Убийство было совершено в подъезде дома, где жил журналист, сообщает УНН. 

Буквально вчера вечером Бузина сделал заявление о том, что не может свободно говорить на Украине. 

Информацию об убийстве журналиста подтвердил на своей странице в Фейсбуке советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Только что на улице Дегтяревской в районе дома номер 58 из Ford Focus темно-синего цвета был расстрелян печально известный журналист Олесь Бузина. Номера на машине были или латвийские, или белорусские. Точно не украинские», — пишет Геращенко. Он добавил, — «похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается».

На месте преступления работает следственно-оперативная группа, в городе объявлен план «Перехват». 

Политолог Олег Бондаренко в беседе с «Актуальными комментариями» сказал, что убийство Олеся Бузины говорит о том, что киевская власть развязала войну против собственных граждан.  

«Это говорит о том, что люди, которые считают себя властью в Киеве, уже начинают открытую войну со своими собственными согражданами в своей собственной столице. Если раньше эта война касалась людей только на востоке, на Донбассе, если раньше сжигали 2 мая одесситов в Доме профсоюзов, то теперь эти репрессии, фактически которым потворствует киевская власть, перешли уже на всех граждан Украины», — сказал Бондаренко. 

«Убийство известнейшего и, на мой взгляд, лучшего украинского писателя Олеся Бузины, которое было совершено на следующий день после убийства одного из депутатов Верховной Рады и одного из вдохновителей майдана в Киеве Олега Калашникова, говорит именно о том, что теперь киевская власть перешла к методам прямого террора своих оппонентов», — подчеркнул политолог. 

Олег Бондаренко рассказал АК, что Олесь Бузина был его другом. «Я его очень хорошо знаю и могу сказать, что это был человек очень решительный и не знающий страха», — отметил он.

Несмотря на угрозу собственной безопасности, он не собирался бежать из Киева, добавил политолог. 

Журналист Александр Чаленко сказал «Актуальным комментариям», что даже не сомневается в причастности к убийству Олеся Бузины украинских националистов. 

«Я вообще в шоке, он один из моих близких друзей, мы знакомы уже лет 15 с ним. Я даже не сомневаюсь в том, что его убили украинские националисты», — сказал Чаленко, добавив, что убитый поэт и журналист был в пятерке самых безусловных врагов националистов на Украине. 

Он не исключает, что последуют убийства и журналистов. «Я друзьям своим там пишу, говорю, срочно уезжайте из Киева, вы станете просто объектом охоты, вас просто пристрелят. Раньше что, ну избивали, срывали мероприятия, сейчас они просто будут убивать. Поэтому сейчас такая опасность над пророссийскими интеллектуалами в Киеве, и не только там, но и в других городах Украины сохраняется», — констатировал Александр Чаленко.

Убийство Олеся Бузины последовало сразу за убийством бывшего депутата Верховной Рады Олега Калашникова, который подвергался критике и даже угрозам физической расправы за призывы отмечать на Украине 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Обоих застрелили у подъезда собственного дома. Отметим, что Олесь Бузина выступал за федерализацию Украины и считал россиян, украинцев и белорусов единым народом. 

Подробнее в материале: «Политическое убийство»

Как отметил АК Александр Чаленко, за эти взгляды Бузину неоднократно запугивали и даже избивали. Незадолго до смерти, по словам журналиста, он собирался приехать в Россию, чтобы вести на одном из российских каналов серию исторических программ.

Реакция на смерть Олеся Бузины вызвала мгновенную реакцию в социальных сетях. 

В своем Инстаграм Соловьев добавил: «Очередной "классический бандеровский аттентат"? Не знаю». 

«Я предлагал ему остаться в России. Олесь отказался. Он не мог жить без Украины….», — написал Владимир Соловьев.

Свои соболезнования выразил в Твиттере детский правозащитник Павел Астахов.



Журналист Сергей Доренко назвал убийство Бузины политическим:


«Вот вам и минские соглашения», — пишет журналист, общественный деятель Максим Шевченко в своем твиттере.
 


Подготовила Екатерина Даньшина
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".