Статья
23 Августа 2016 8:34

Украина 25 лет спустя

В преддверии Дня независимости в украинских СМИ появилось сразу несколько социологических исследований, посвященных настроениям граждан в преддверии юбилейной даты. Официальная риторика намеренно обходит их стороной: Порошенко вручает квартиры офицерам СБУ, а через свою пресс-службу убеждает в необходимости военного парада 24 августа.

Исследования, впрочем, далеко не столь оптимистичны, как заявления и праздничные планы первых лиц. Так, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР, в том числе, и на Украине, - 60% украинцев старше 35 лет считают, что при советской власти жилось лучше. Примечательно, что такой значительный процент показали люди не только старшего поколения, но и те, кто застали провозглашение суверенитета еще очень молодыми людьми, и чье личное и профессиональное становление пришлось именно на годы независимости.

Довольно серьезно поменялись за последнее время политические предпочтения украинцев. Так, 75% респондентов уже другого соцопроса, проведенного фондом Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии (КМИС) разочаровались в деятельности президента Петра Порошенко, 47,7% оценивают его деятельность категорически негативно, и только лишь 2,6% поддерживают нынешнего гаранта украинской Конституции. Иными словами, за два с лишним года президентства рейтинг Порошенко рухнул полностью: в мае 2014 года на выборах, напомним, ему отдали голоса 54,7% украинцев.

Примечательно, что по данным того же исследования... трети украинцев, как правитель, нравится Иосиф Сталин.

Довольно скептически высказались украинцы и относительно независимости собственной страны: меньше половины, 38% опрошенных, считают Украину суверенной державой.
За двадцать пять лет Украина понесла катастрофические потери - в экономике, в промышленности, в социальной сфере, причем падение значительно усугубилось за последние два года, констатируют эксперты.

Всего несколько цифр. С 1991 по 2015 годы население Украины уменьшилось на 9 млн человек (с 51,9 млн до 42,9 млн.), увеличилось количество пожилых людей, а рождаемость, наоборот, снизилось. Темп природного сокращения населения увеличился с - 39,1 тыс. до - 183 тыс. человек за год.

Но к еще большим потерям привела миграция: по данным экспертных организаций, из Украины за последние 20 лет выехало около 7 млн человек. Причем молодежь среди трудовых мигрантов составила почти половину - 45%.

В стране выросла безработица, а потери экономики за 25 лет достигли 41,7%. Более того, по данным Мирового банка, это наихудший результат в мире по более чем 160 странам, по которым есть полная статистика с 1991 года.

Украинский внутренний валовый продукт в долларовом эквиваленте упал на 36%. И еще один любопытный факт: ВВП Украины в 1990 году был всего в 4,4 раза ниже, чем ВВП Китая, хотя численность его рабочей силы превосходила украинскую в 25 раз. На конец 2015 года этот разрыв – уже 127 раз.

Наиболее примечательна здесь ситуация с промышленностью: ее доля в структуре ВВП за 25 лет уменьшилась почти в 2 раза с 50,5% до 25,9%, причем наибольший урон понесла именно перерабатывающая промышленность (44% в 1992-м против 14% в 2015 году). За последние два года, когда падение промышленного потенциала страны стало особенно стремительным, Украина почти окончательно вошла в роль сырьевого придатка. И это при том, что по состоянию на 1991 год, Украина занимала первое место в Европе по производству стали и третье - по производству электроэнергии.

На момент обретения независимости Украина входила в тройку крупнейших ракетно-космических стран мира (наряду с США и Россией), обладала третьим по величине (вместе с упомянутыми странами) ядерным потенциалом, входила в «большую четверку» лидеров мира по авиастроению.

Кстати, уничтожение ракетно-космического потенциала Украины связано именно с последней «послемайданной» двухлеткой: еще в начале 2015 года работникам легендарного ЮЖМАШа в Днепропетровске государство прекратило выплачивать зарплату, и ни попытки «достучаться» до Кабмина, ни внесенные отдельными депутатами законопроекты по поддержке предприятия эффекта не возымели.

К 25-летию независимости Украина подходит и с весьма плачевными показателями в самых различных международных рейтингах. Опять же - лишь несколько из них. Так, по индексу легкости ведения бизнеса Украина занимает 83 место из 189, находясь между Саудовской Аравией и Брунеем; по индексу экономической свободы – 162 место из 178, между Соломоновыми островами и Конго, по индексу социального развития – 62 место из 133, между Ботсваной и Сальвадором.

И наконец, по индексу мира и безопасности – 150 место из 162, находясь между Ливией и Нигерией. В Ливии, к слову, по рейтингу - безопаснее.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".