Статья
19 Мая 2015 19:26

Украина готовится к дефолту

Правительство Украины направило в Верховную Раду законопроект о предоставлении ему права введения моратория на выплату внешнего долга из-за тяжелой ситуации в экономике. Если этот документ будет принят, в затруднительном положении могут оказаться и Киев, и Международный валютный фонд, и другие зарубежные кредиторы, которых ждут многочисленные судебные разбирательства.

Как и предсказывали ранее эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», Украина откажется платить по долгам и объявит в стране дефолт.

Читайте также Украину заставят объявить дефолт


Операция «должники»

Законопроект, внесенный сегодня в Раду, лишь подтверждает, что Украина готовится к дефолту. В результате перед жителями Украины замаячила перспектива вновь пережить совсем не «тучные 90-годы». К тому же Киев ждет жесткий разговор с зарубежными кредиторами, а Россия в качестве крайней меры может прервать торговые отношения с Украиной или перейти на стопроцентную предоплату по всем торговым сделкам. Не исключено, что к таким мерам прибегнут и другие кредиторы.

По мнению экспертов, намерение кабмина объявить мораторий на выплату долга является логичным шагом, чтобы показать серьезность своих намерений и заставить таким образом кредиторов пойти на реструктуризацию долга. Однако подобного рода закон – мощный вызов украинской экономике, которая может не пережить очередного кризиса.

Скорее всего, Рада примет его, несмотря на все риски, которые открываются перед ослабшей страной. Украина вслед за очередным Майданом ввязалась в военную авантюру на востоке страны, что подкосило экономику.

«Поскольку в последнее время Рада очень много выпустила таких ортодоксальных, неповторимых законов, которые, безусловно, войдут в историю мирового законотворчества, этот закон может быть принят», – заявил директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский в интервью «Актуальным комментариям».

«Украину ждет много негативных последствий, на которые Рада вполне может пойти. Мы нечто подобное ожидали от нее на протяжении всех последних месяцев. Потому что у Украины, у украинского правительства сегодня просто нет денег для того, чтобы рассчитаться. Кроме того, переговоры с украинскими кредиторами зашли в тупик», – сказал «Актуальным комментариям» главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Дорога к пропасти

Он напомнил, что в 1998 году был очень большой спад, во второй половине 1998 года рубль упал с 6,29 до 20, 65 (инфляция свыше 80 процентов).

«На Украине после принятия этого закона будет еще хуже, потому что это произойдет на фоне уже имеющегося спада в экономике, на фоне и так нестабильной национальной валюты и значительной инфляции. Это только усугубит, поставит Украину на грань экономической катастрофы», – прогнозирует экономист.

По мнению экспертов, принятием такого закона Киев просто загоняет себя в угол. Экономика страны будет ввергнута даже не в рецессию, а в хаос девяностых годов. Девальвация национальной валюты, безработица, невыплаты зарплат – по прогнозам экспертов, украинцам предстоит пережить все «прелести» постдефолтовой Украины.

«На Украине, если она примет этот закон, фактически будет объявлен дефолт», – считает Кричевский.

«Это будет сродни дефолту 1998 года. Тогда тоже был принят мораторий, тогда тоже была принята отсрочка, и никто не отказывался платить по деньгам, но, по сути, это объявление дефолта со всеми негативными вытекающими последствиями», – сказал он.

Должны всем

Россия – отнюдь не главный кредитор Украины. Киев успел задолжать своим западным партнерам, которые «вкладывались» в революцию в надежде, что развивающая экономика принесет дивиденды. Как сообщает Reuters, основными держателями ценных бумаг правительства Украины являются американские инвестиционные фонды Franklin Templeton, T. Rowe Price и TCW Group и бразильский инвестиционный банк BTG Pactual.

Согласно раскрытым данным, этим компаниям принадлежат почти 9 миллиардов долларов украинского долга. Ещё 3 миллиарда долларов Киев должен России.

Напомним, ранее пять основных кредиторов Украины отказались списывать государственный долг в объёме 10 миллиардов, однако выразили готовность вести переговоры с Киевом по поводу его реструктуризации. Россия отказалась участвовать в реструктуризации украинского долга и хочет получить свои деньги назад в срок, истекающий в декабре 2015 год.

Как отметил «Актуальным комментариям» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов, главный риск заключается в том, что если дефолт все-таки будет объявлен (пока формально дефолт не произошел – ред.), это произойдет тогда, когда Киевом будет просрочен очередной платеж.

«Соответственно, придется вступать в период достаточно длительных и непредсказуемых переговоров. Обычно образуется что-то вроде клуба кредиторов, как до этого существовал Парижский и Лондонский клуб кредиторов СССР. В случае с Украиной этот процесс может растянуться надолго», – отметил он.

На Украине просчитали ситуацию и полагают, что если Рада примет внесенный правительством законопроект, то кредиторам ничего не останется, как пойти на рестуктуризацию. Механизмов, которые помогут кредиторам взыскать с Киева вложенные в украинскую экономику миллиарды и заставить платить по долгам, практически нет.

Темное будущее

Однако Киев ждут более опасные вызовы, чем жесткие переговоры и разбирательства в международных инстанциях. Причем дело не только в России, которая считается одним из крупных кредиторов.

«Россия ничего сделать не сможет, потому что дефолт будет объявлен не только по российским долгам, но и по долгам других стран. А этих долгов значительно больше, чем Украина должна России», – пояснил Кричевский.

При этом, по словам эксперта, Москва может пойти на прекращение экономических отношений с Киевом.

«Мы и так сворачиваем экономическое сотрудничество с Украиной ввиду непредсказуемости нашего партнера. Здесь экономические отношения будут значительно быстрее сведены к минимуму, если не прекращены вовсе. То есть Москва может тоже объявить некие меры по прекращению экономического сотрудничества с Украиной, это будет правильно», – отметил Кричевский.

Он не исключает, что Москва может перейти на обязательную систему предоплаты за любую предоставляемую Украине продукцию.

По мнению эксперта, к таким мерам могут прибегнуть и другие обманутые кредиторы. «Таких стран немало: это многие европейские государства, Канада, которые давали под революцию, которые рассчитывали на то, что на Украине будут проведены реформы», – отметил Кричевский.

И самое главное, по словам эксперта – после объявления моратория рассчитывать на получение новых траншей от Международного валютного фонда не приходится. Это, пожалуй, самое страшное, что может произойти для Украины. С Россией отношения и без того напряжены до предела. Сейчас Украина надеется на Международный валютный фонд. Общая сумма кредитов, на которую рассчитывает Украина от МВФ и других дружественных стран – 40 млрд долларов.

«После объявления дефолта на Украине об этих деньгах можно будет забыть», – подчеркнул Кричевский.

Рожанковский делает несколько иной прогноз. Он также отмечает, что Украина фактически не сможет занимать деньги. Но это не касается МВФ, который останется единственным потенциальным донором Украины.

«Фактически Украина полностью садится на иглу МВФ и становится субординированной для МВФ структурой, организацией, страной, юрисдикцией – как угодно можно назвать – и Киев не будет важен для заемщиков. Он самостоятельно лишает себя опции выбора по возможности привлечения внешних ресурсов. Это очень тревожный момент, и он мне почему-то подсказывает, что госпожа Наталья Яресько, возможно, не обладает необходимыми финансовыми квалификациями для того, чтобы адекватно оценить складывающуюся ситуацию», – резюмирует Рожанковский.

TASS_7765722.jpg

Напомним, необходимость моратория в кабмине объясняют тем, что нужно «направлять средства, которые платят налогоплательщики Украины, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые взял клептократический режим Януковича». Кроме того, данная мера позволит защитить активы государства и государственного сектора «в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину».

По данным Bloomberg, 21 мая Украина должна произвести первую выплату процентов по купонам на 1 млрд долларов облигаций со сроком погашения в ноябре 2016 года.

Подготовила Лина Вискушенко 

Фото: ТАСС
6 Декабря 2016 Украина и Донбасс  Деньги МВФ ушли на войну на Донбассе Бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко, обвиняемый на Украине в хищении госимущества и госизмене,  рассказал о коррупционных схемах которые использовал Петр Порошенко. Президент уверяет, что компромата не существует.  21 Сентября 2016 Украина и Донбасс  США пообещали Украине кредитные гарантии Вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко обсудили во вторник отношения двух стран, реформы в республике и ситуацию в Донбассе, сообщает Белый дом. Встреча состоялась на полях 71-й Генассамблеи ООН. 19 Сентября 2016 Украина и Донбасс  Украина может лишиться части средств МВФ Кредиторы Украины выражают беспокойство решением властей страны передать управление «Укртрансгазом» министерству экономического развития и торговли. Подобная мера поставит под угрозу дополнительную финансовую помощь МВФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".