Статья
20 Января 2015 9:25

Украина отказывается от российского газа

Украинский президент Петр Порошенко объявил, что российский газ Украине через два года будет не нужен. 

Об этом Порошенко сказал в понедельник, выступая в цюрихском институте Европы в рамках своего трехдневного визита в Швейцарию. 

«Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», — цитирует Порошенко агентство ТАСС.

Президент также перечислил меры Украины по усилению энергобезопасности, а также о вовлечении европейских и американских инвесторов в переговоры о модернизации газотранспортной системы. Кроме того, Украина, по словам Порошенко, активно предпринимает меры по энергоэффективности. 

В то время, как Порошенко выступал в Швейцарии с заявлениями о газовой независимости от России, украинский премьер-министр Арсений Яценюк сообщил на пресс-конференции в Киеве, что Украина в будущем сможет дополнительно получать до 10 миллиардов кубометров газа из стран ЕС. Такое станет возможным после строительства на границе Польши и Украины газового интерконнектора. 

По словам Яценюка, это не будет реверсом российского газа, — предусматривается доступ к терминалам сжиженного газа, которые уже сооружены в Клайпеде и Польше, а также доступ Украины к немецкому газовому рынку, передает ТАСС. 

Так, по словам Яценюка, соответствующее соглашение уже подписано. Речь идет, как сообщает Forbes, о документе, подписанном в середине декабря украинской «Укртрансгаз» и польской Gaz-System S.A. Договор о сотрудничестве по подготовке технико-экономического обоснования проекта объединения польской и украинской газовых систем предусматривает интеграцию газотранспортных систем двух стран для увеличения объемов импорта газа на Украину из Европы через Польшу, а также обеспечения хранения европейского газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) и его последующей передачи европейским потребителям. 

Ориентировочная стоимость строительства магистрального газопровода-интерконнектора на территории Украины составляет 245 миллиона долларов США, сообщает украинский портал «Зеркало недели. Украина».

Между тем, по подсчетам минпрома Украины, страна к концу 2012 года уже потеряла более 290 миллионов долларов от сокращения транзита российского газа через территорию страны. А к концу прошлого года Украина должна была России за газ уже миллиарды долларов. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в конце октября 2014 года, что Украина готова немедленно выплатить 1,45 миллиарда долларов долга России, и это только за поставки в ноябре и декабре прошлого года. Почему за Украину говорит Европа — понятно: именно страны ЕС больше всего страдают от проблем с транзитом российского газа через территорию Украины. Тогда же Эттингер подчеркнул: «Транзит будет продолжаться». 

Тем временем в российской компании «Газпром» 15 января сообщили, что Украина сократила покупки российского газа в три раза. 

В конце декабря глава Национального банка Украины заявила, что Украина планировала закупить еще 1 миллиард кубометров газа у России, но до конца 2014 года этой покупки не будет. 

Таким образом, несмотря на давление европейских стран, Украина упрямо отказывается от российского газа. И это при том, что подобная независимость стране уже обходится весьма недешево. Впрочем, украинская власть готова дорого заплатить за то, чтобы только не идти на поклон к России

Материал подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии экспертов
Украинские политики последнее время делают много различных громких заявлений по экономическим вопросам и, в частности, по газовой тематике. Ясно, что целью нынешней украинской администрации является показать суверенные возможности Украины в сфере газоснабжения, энергетической безопасности. Но первый опыт, первые шаги на пути создания этой независимой системы поставки энергоносителей на угольном рынке показали, что украинские власти не располагают для этого ни ресурсами, ни компетенциями.

ПОДРОБНО...
Отказ Украины от поставок российского газа — вопрос экономической, психологической и экологической целесообразности. Эти три компонента являются факторами энергетической безопасности любой страны. В понимании Порошенко мы просто настроим трубы и будем где-то покупать газ, кроме России, и это будет большим счастьем.

Но кроме строительства труб нужно еще обеспечить как минимум приемлемые цены на энергоносители для внутреннего потребителя. Отказаться от российского газа возможно, но кто за это заплатит? Россия является традиционным удобным поставщиком энергоресурсов, она связана с Украиной сетью трубопроводов. По нормальной логике экономически газ из России дешевле.

ПОДРОБНО...
Заявление Порошенко — это такое самоуговаривание, самогипноз, диалог с собственным правительством.

Теоретически, конечно, если говорить не о психотерапии украинских лидеров, а о реальности, есть вариант, при котором Украина сокращает потребление газа и, соответственно, отказывается от его импорта из России.

Подробно...
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".