Комментарий
18 Августа 2016 15:16

Ослабление санкций практически неизбежно

Михаил Погребинский политологМихаил Погребинский

Михаил Погребинский
политологМихаил Погребинский
Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с Президент Европейского совета Дональдом  Туском в Брюсселе  призвал страны Запада не ослаблять антироссийские санкции.  Яценюк счел призывы ослабить санкции «голосами слабости» и призвал Запад более активно оказывать поддержку Киеву. «Актуальные комментарии» спросили украинского политолога Михаила Погребинского о том, на что может пойти Киев ради того, чтобы Запад не ослабил санкции. 

- Во-первых, сам факт того, что президент Европейского совета  встречается с маргинальным политиком, лидером партии, которая имеет рейтинг в 1%, говорит о том что  Туск ищет любого партнёра для переговоров, вместе с которым можно использовать антироссийскую риторику и вырабатывать стратегию против Москвы. Это превращает самого Туска в маргинала. 

Во-вторых, сейчас никто всерьёз не относится ко всяким призывам Украины ужесточить санкции. Вопрос об ослаблении или сохранении санкций – прерогатива исключительно ЕС и США.  Вашингтон, безусловно заинтересован в том, чтобы по крайней мере до президентских выборов санкции продолжали действовать. Хотя, с большой вероятностью после нового года они будут смягчены. В этом почти никто не сомневается, об этом в том числе говорили представители Белого Дома.

К заявлениям Украины о том, что над сохранять санкции до выполнения Минских соглашений уже давно европейскими политиками  воспринимаются скептически. Там и давно понимают, что Украина должна выполнять свою часть Минских договорённостей.  А сейчас на фоне этой незавершенной пока истории с крымскими перестрелками я думаю, что позиция Киева будут ещё более слабыми  в этом вопросе. 

 Поэтому я не вижу в руках Киева никаких  механизмов влияния на санкционную политику Европы. Все зависит от того, сумеют ли европейцы проводить политику  в своих интересах, а не демонстрировать евроатлантическую солидарность.  Этот вопрос пока неясен.

- Что может предпринять Киев, если поймет что европейцы решили ослабить санкции в отношении РФ? 

- Единственный способ повлиять на такое решение - спровоцировать Москву на жёсткий ответ То есть обыграть ситуацию так, что у Москвы не будет никакого иного выхода кроме как жёсткого ответа. И тогда европейцы будут вынуждены как-то реагировать.

- Почему в Киеве так болезненно относятся к снятию санкций с России?

Снятие санкций – это мощный сигнал о том, что Украина перестаёт быть любимым детищем европейцев и демонстрация того, что процесс начал развиваться в сторону, неблагоприятную для Киева.  Это просто сильный сигнал, а не какая-то там экономическая или прочая заинтересованность. И этого сигнала судя по тому, как разворачивается ситуация, вряд ли удастся избежать.

29 Марта 2017 Анонс
Британия запустит Brexit
 Британия запустит Brexit 29 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй запустит процедуру выхода Великобритании из Европейского союза, заявил постоянный представитель Соединенного Королевства в ЕС Тимоти Барроу. Первым шагом станет уведомление Евросоюза о старте Brexit.
25 Марта 2017 Новости  Определилось будущее ЕС после Brexit  Римская декларация о достижениях, вызовах и приоритетах Евросоюза была подписана лидерами всех 27 стран-членов ЕС. Несмотря на звучавшие ранее угрозы со стороны Польши заблокировать заявление, Беата Шидло, премьер страны, подписала документ.  24 Марта 2017 Новости  Могерини довольна Россией Россия не угрожает Евросоюзу, полагает Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. При этом глава европейской дипломатии считает, что ЕС может работать с Россией в разных направлениях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".