Комментарий
18 Августа 2016 15:16

Ослабление санкций практически неизбежно

Михаил Погребинский политологМихаил Погребинский

Михаил Погребинский
политологМихаил Погребинский
Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с Президент Европейского совета Дональдом  Туском в Брюсселе  призвал страны Запада не ослаблять антироссийские санкции.  Яценюк счел призывы ослабить санкции «голосами слабости» и призвал Запад более активно оказывать поддержку Киеву. «Актуальные комментарии» спросили украинского политолога Михаила Погребинского о том, на что может пойти Киев ради того, чтобы Запад не ослабил санкции. 

- Во-первых, сам факт того, что президент Европейского совета  встречается с маргинальным политиком, лидером партии, которая имеет рейтинг в 1%, говорит о том что  Туск ищет любого партнёра для переговоров, вместе с которым можно использовать антироссийскую риторику и вырабатывать стратегию против Москвы. Это превращает самого Туска в маргинала. 

Во-вторых, сейчас никто всерьёз не относится ко всяким призывам Украины ужесточить санкции. Вопрос об ослаблении или сохранении санкций – прерогатива исключительно ЕС и США.  Вашингтон, безусловно заинтересован в том, чтобы по крайней мере до президентских выборов санкции продолжали действовать. Хотя, с большой вероятностью после нового года они будут смягчены. В этом почти никто не сомневается, об этом в том числе говорили представители Белого Дома.

К заявлениям Украины о том, что над сохранять санкции до выполнения Минских соглашений уже давно европейскими политиками  воспринимаются скептически. Там и давно понимают, что Украина должна выполнять свою часть Минских договорённостей.  А сейчас на фоне этой незавершенной пока истории с крымскими перестрелками я думаю, что позиция Киева будут ещё более слабыми  в этом вопросе. 

 Поэтому я не вижу в руках Киева никаких  механизмов влияния на санкционную политику Европы. Все зависит от того, сумеют ли европейцы проводить политику  в своих интересах, а не демонстрировать евроатлантическую солидарность.  Этот вопрос пока неясен.

- Что может предпринять Киев, если поймет что европейцы решили ослабить санкции в отношении РФ? 

- Единственный способ повлиять на такое решение - спровоцировать Москву на жёсткий ответ То есть обыграть ситуацию так, что у Москвы не будет никакого иного выхода кроме как жёсткого ответа. И тогда европейцы будут вынуждены как-то реагировать.

- Почему в Киеве так болезненно относятся к снятию санкций с России?

Снятие санкций – это мощный сигнал о том, что Украина перестаёт быть любимым детищем европейцев и демонстрация того, что процесс начал развиваться в сторону, неблагоприятную для Киева.  Это просто сильный сигнал, а не какая-то там экономическая или прочая заинтересованность. И этого сигнала судя по тому, как разворачивается ситуация, вряд ли удастся избежать.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".