Статья
7 Июля 2016 15:15

Украина продолжает декоммунизацию

На Украине новый виток декоммунизации. Сегодня переименования были сделаны сразу в двух областях – Киевской городской совет принял решение о переименовании Московского проспекта в честь украинского националиста Степана Бандеры, а украинское предприятие по производству колбас декоммунизировало колбасу «Московскую» в «Бандеровскую».

Комиссия по вопросам наименований при мэре Киева поддержала инициативу по переименованию Московского проспекта еще в марте. Тогда же комиссия поддержала решение направить на общественные слушания вопрос о переименовании проспекта генерала Николая Ватутина, который возглавлял первый украинский фронт в ходе битвы за Днепр и освобождение Киева, в проспект имени националиста Романа Шухевича.

Кроме того, улица Кутузова в Печерском районе Киева переименована в улицу генерала Алмазова, переулок Кутузова - в переулок Евгения Гуцало, а улица Суворова - в улицу Михаила Омеляновича-Павленко.

Несколько позднее стало известно, что украинское предприятие «декоммунизировало» колбасу. Руководитель предприятия в Ивано-Франковской области Петр Книшук сообщил, что украинское предприятие по производству колбас решило декоммунизировать колбасу «Московскую» в «Бандеровскую». По словам Книшука, они решили изменить название из-за ситуации на востоке Украины.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ призывает не пытаться найти зеркальный ответ на переименования, передает «Интерфакс».

«Думаю, нам не надо реагировать на подобные глупости. Не надо искать симметричный ответ, например, переименовывать Киевский вокзал», - сказал Федотов. «Если кто-то делает глупости, совсем необязательно их повторять», - подчеркнул глава Совета.

Ранее президент уже рекомендовал производителям избавиться от названий, которые ассоциируются с советским прошлым. Он считает процесс декоммунизации «вопросом национальной безопасности». Кроме того, накануне кабмин Украины утвердил перечень исторических государственных наименований, которые запрещается использовать при наименовании юридических лиц. В частности, украинским компаниям запретили использовать в названии «Русское королевство» и «Новороссия».

Напомним, в мае 2015 года на Украине вступил в силу принятый Верховной Радой закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Украинский Институт национальной памяти, в свою очередь, опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации» и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. По данным института, до конца ноября 2016 года должны быть переименованы более 940 населенных пунктов.

Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Власти обещали внести в закон правки и убрать неточности.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".