Статья
29 Марта 2016 18:48

Шокин попал под раздачу

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин отправлен в отставку, а премьер Арсений Яценюк, которому президент Петр Порошенко также предложил покинуть свой пост, пока балансирует на противоречиях. По крайней мере, переговоры о создании новой коалиции вновь провалились. Порошенко не удается выстроить крепкую вертикаль, а потому вероятность досрочных выборов, по мнению украинских политиков, не исключена.

Прощание с прежним Генпрокурором

Сегодня Верховная Рада набрала необходимые 289 голосов и проголосовала за отставку одного из ближайших соратников украинского президента – Виктора Шокина. Обязанности главы Генеральной прокуратуры Украины будет исполнять Юрий Севрук.

Что касается отставки Шокина, то за это решение от фракции «Блок Петра Порошенко» проголосовали 114 народных депутатов, от «Народного фронта» – 72, от «Оппозиционного блока» – 2, от «Самопомощи» – 24.

Сам Шокин прислал в парламент письмо, в котором попросил рассматривать этот вопрос без его участия. Позже он заявил, что намерен уйти на пенсию после того, как Порошенко подпишет указ о его увольнении. Шокин напомнил журналистам, что в этом году ему исполнится 64 года. По его словам, он сомневается в том, что в будущем вернется на работу в органы прокуратуры.

Еще 16 февраля Порошенко в обращении к соотечественникам сообщил, что попросил Шокина и Яценюка подать в отставку. Предполагалось, что таким образом произошел «размен»: Порошенко согласился отправить в отставку своего соратника Шокина в обмен на уход премьера. Однако ни один, ни другой не торопились покидать свой пост. В конце прошлой недели «Блок Петра Порошенко» официально представил кандидатуру Владимира Гройсмана в качестве кандидата на пост главы кабмина.

Эксперты полагают, что решение по Шокину свидетельствует, что Порошенко уже принял решение и по отставке Яценюка. Политологи также отмечают, что таким образом украинский президент сделал очередной реверанс в адрес Вашингтона, куда отправляется в конце недели.

«Просто Порошенко демонстрирует борьбу с коррупцией. Он сейчас летит в США, и мне кажется, что главная цель его полета туда – это получить деньги. А деньги Украине не дают под разными предлогами, в том числе под предлогом того, что недостаточно активно ведется борьба с коррупцией. А вокруг прокурора уже давно создалась некая интрига, что якобы его замена будет означать продвижение в борьбе с коррупцией. Вот его демонстративно и отправляют в отставку, чтобы Порошенко прилетел и сказал, что ваши пожелания выполнены», – полагает политолог Сергей Михеев.

Отставки Шокина неоднократно требовали в Вашингтоне и Брюсселе. Считается, что именно гепрокурор тормозил многие антикоррупционные реформы. 

США уже отреагировали на ход Порошенко, посол Штатов в Украине Джеффри Пайетт приветствовал решение Рады. «Не важно, как много помощи международное сообщество предоставляет Украине, не важно, сколько денег и технической поддержки Украина получает – Украина стоит перед вызовом преодоления коррупции. Поэтому сегодняшние действия в Раде, которые мы приветствуем, по увольнению дискредитированного генерального прокурора, так важны», – цитирует «Интерфакс-Украина» Пайетта.

Правда, никаких комментариев не поступало относительно отставки заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, соратника губернатора Михаила Саакашвили. Ранее украинские СМИ не исключали, что Сакварелидзе может возглавить Генпрокуратуру.

В последнее время против соратника Саакашвили развернулась целая кампания. Эксперты едины во мнении, что депутаты не проголосуют за его кандидатуру. Накануне главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сказал, что прокуратуру возглавит человек «с украинской фамилией». Сейчас звезда Сакварелидзе и вовсе на исходе. 

За несколько часов до своей отставки Шокин его уволил. Сообщается, что ликвидирована должность Сакварелидзе, а он сам, помимо увольнения, привлечен к дисциплинарной ответственности «за грубое нарушение правил прокурорской этики». 

Эксперты предположили, что таким образом верный соратник президента Виктор Шокин послал своеобразный месседж и самому Михаилу Саакашвили.

«Относительно Сакварелидзе. Это шах Саакашвили, серьёзное предупреждение, но далеко не мат. Самое разумное в данной ситуации – дать возможность Саакашвили переиграть самому себя. Его отставка может только добавить ему политический вес. Пребывание во власти – гарантия того, что рейтинги Саакашвили не превысят безопасные 5-6%», – сказал «Актуальным комментариям» директор фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Саакашвили в свою очередь потребовал реакции Порошенко на увольнение Сакварелидзе. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Это тот случай, когда президент, как гарант конституции, должен выразить свою позицию недвусмысленно, четко и резко. И не потому, что это будет на пользу кого-нибудь из нас, а ради государственности, целостности и величественного будущего Украины», – считает он

Порошенко ограничился тем, что заявил: отставку Сакварелидзе с ним не согласовывали.

Предполагается, что за пост Генпрокурора сейчас начнется жесткая борьба.

На Украине также считают, что Порошенко выстраивает вертикаль. Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сегодня написал в соцсетях: «Контроль над СБУ, МВД, ГПУ и Нацбанком позволяет президенту Порошенко расправляться с любыми своими экономическими или политическим противниками в Украине, подавлять критику и народные протесты.

Президент Порошенко создает мощный админресурс своей личной власти. С этим ресурсом он легко проведет любые досрочные выборы, а главное – смену Конституции в свою пользу. Наличие могучего репрессивного аппарата позволит президенту Порошенко то, что не получилось у Януковича или Кучмы – создать режим личной власти и удерживать эту власть столько, сколько ему будет угодно. А премьер-министры «при Порошенко» будут меняться так же быстро, как и все обещания президента».

Коалиция раздора 

Пока попытки Порошенко не только выстроить вертикаль, но и сколотить новую коалицию не совсем удачны. До сих пор неясно, удастся ли ему создать новую коалицию и реформировать правительство.

Сегодня Порошенко в ходе встречи с депутатами своей фракции призвал сформировать новое правительство ради кредитов. «Речь идет об одном миллиарде долларов кредитных гарантий США — новой программе по обороне государства, утвержденной в Конгрессе. Не будет решения — не будет гарантий США и программы МВФ», — цитируют президента украинские СМИ.

Константин Бондаренко считает, что отставку Шокина следует рассматривать именно с точки зрения внутренней политики. «По американским меркам Шокин – ничтожно малая фигура, чтобы принимать ее во внимание во внешней политике. Фигурами типа Шокина обычно пренебрегают при составлении планов на будущее. Но отставка Шокина – это жест в сторону «Народного фронта»: президент дает понять, что он свое обещание выполнил и теперь дело за группой Яценюка (отставка премьера). То есть, отставка Шокина – это необходимый элемент в процессе выхода из кризиса, но далеко не самодостаточный элемент», – отметил политолог.

И, судя по всему, торг между украинскими политиками будет продолжен. По крайней мере, сегодня сформировать новую коалицию в Раде так и не удалось.

Более того, лидер «Батьковщины» Юлия Тимошенко выдвинула новые условия. Тимошенко раскритиковала готовящуюся перестановку в украинском правительстве. По ее словам, если действующий спикер Верховной рады Владимир Гройсман сменит Арсения Яценюка на посту премьер-министра, в стране ничего не изменится. Она отметила, что вся эта ситуация напоминает анекдот, в котором начальник концлагеря объявил о смене белья заключенным, а затем один барак поменялся бельем с другим.

К вечеру стало понятно, что лидер «Батьковщины» решила продолжить торг. Она заявила, что согласится вступить в коалицию на определенных условиях. «Мы остаемся в переговорах, но наше условие – сначала голосуем пакет законопроектов, которые четко урегулируют ситуацию в стране, а после этого, пожалуйста, создаем коалицию», – цитируют СМИ Тимошенко.

Она подчеркнула, что требование ее политической силы – одобрение проектов законов, которые не допустят повышение цен и тарифов на энергоносители для населения и снизят ренту на добычу природного газа для компании «Укргаздобыча», решение комплекса вопросов, которые касаются аграрного сектора Украины, в частности продления моратория на продажу земель. Все озвученные пункты прямо противоположны реформам, которые проводил Яценюк и его правительство.

Эксперты считают, что Тимошенко спешит взять реванш.

«Рейтинг Тимошенко рос, на всех неурядицах с Яценюком и Порошенко она набирала очки, а также на проблемах другого характера, и в принципе она двигала ситуацию к внеочередным выборам в Верховную Раду. Если сейчас они слепят новую коалицию и заручатся добром Гройсмана, то понятно, что для Тимошенко это будет не очень хороший вариант», – отметил Сергей Михеев.

Эксперты не исключают, что такая неясная погода на политическом небосклоне может сохраниться до осени.

Как сообщает РИА «Новости Украина», в кулуарах парламента сейчас ведут переговоры и делают всё, чтобы Яценюк остался до осени премьером. Некоторые фракции просто рассчитывают потянуть ситуацию, а в это время рейтинги «Блока Петра Порошенко» будут падать.

Более того, предполагается, что в Вашингтоне постараются настоять на сохранении нынешнего кабмина. И Порошенко не сможет кардинально изменить ситуацию, поскольку для назначения нового правительства нужны 226 голосов коалиции, которых на данный момент нет.

Согласно Конституции, коалиция прекращает существование, если депутаты фракций, заявивших о выходе из неё, отзывают свои голоса из коалиционного соглашения. Сейчас без представителей «Самопомощи», «Батьковщины» и «Радикальной партии» в «Европейской Украине» остается 217 вместо необходимых 226 депутатов.

Новая коалиция должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой. В противном случае президент имеет право (но не обязан) досрочно прекратить полномочия парламента. 

Украинские блогеры уверены, что настаёт тот самый момент истины для президента.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".