Статья
5 Июля 2016 9:16

Украина увеличивает траты на оружие

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие секретное решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о состоянии выполнения гособоронзаказа (документ называется «Основные показатели государственного оборонного заказа на 2016 год»). Соответствующий указ президента Украины №292/2016 от 4 июля 2016 года обнародован на сайте украинского главы государства.

«Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 27 января 2016 года "Про основные показатели государственного оборонного заказа на 2016 год", введенного в действие указом президента Украины от 5 февраля 2016 года № 40" (прилагается, тайно)», - сказано в документе.
Контроль за выполнением решения возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Необходимо отметить, что Украина рассчитывает получить от США 650 миллионов долларов помощи. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью украинскому «Пятому каналу», передает «Интерфакс».

«В бюджете этого года с поддержкой всех наших друзей, с поддержкой Конгресса ( США) мы получили 330 миллионов долларов только на сферу безопасности, в том числе 50 миллионов на летальное оружие, если будет такое политическое решение, то это тоже может быть сделано. А главное, что 650 миллионов (долларов), а это на 150 миллионов больше того запроса, который вообще делала администрация ( президента Украины Петра Порошенко - ред.), поэтому также была проделана большая работа, у нас сейчас есть такая поддержка и мы знаем на что эти деньги идут», - заявил Чалый.

Он также отметил, что США перестали говорить с представителями Украины о предоставлении летального оружия. «Официальная позиция сейчас Белого дома, они сейчас не говорят о летальном оружии, а мы, честно говоря, сейчас несколько изменили подход. Потому, что производить летальное оружие мы можем и в Украине... Мы сейчас говорим о том, чтобы углубить взаимодействие с США в совместном производстве оружия и совместных действиях в этой сфере. Это стратегическое направление», - заявил Чалый.

США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Кроме того, на западе страны американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины.

Необходимо отметить, что украинские власти постоянно обращаются с просьбой о военной помощи. В июне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов попросил у Североатлантического альянса летальное оружие. Он заявил, что поставки летального оружия в страну блокируются под разными предлогами. По его словам, оружием и боевой техникой силовиков и Нацгвардию обеспечивает в основном украинский оборонпром. В то же время, как отметил Турчинов, без эффективного военно-технического сотрудничества со стратегическими партнерами невозможно обеспечить все нужды армии в оружии и технике нового поколения.

В то же время Москва неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее заявлял, что поставки оружия на Украину является очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".