Статья
322 2 Декабря 2014 10:12

Украинские бойцы и ополченцы ЛНР договорились о перемирии

Украинские военные и ополченцы ЛНР договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и о выводе тяжелой техники с 6 декабря. 

Об этом говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ, опубликованном в понедельник на сайте организации.

«Все договорились о полном прекращении огня на всей линии соприкосновения между украинскими войсками и теми, кто контролирует ЛНР, данное соглашение вступит в силу с 5 декабря. Вывод тяжелой техники должен начаться 6 декабря», — говорится в отчете.

По данным наблюдателей, такое решение было принято сторонами по итогам консультаций в рамках работы Совместного центра по контролю и координации, передает МИА «Россия сегодня».

Перемирие между киевскими подразделениями и ополченцами Новороссии объявлялось уже несколько раз, однако, обе стороны регулярно его нарушают. Последний раз перемирие было объявлено в октябре. 7 октября СНБО  Украины объявил о введении «режима тишины» на Донбассе, что подразумевало прекращение боевых действий и обстрелов. Через несколько дней аналогичное решение приняло руководство ДНР. Однако и это перемирие было нарушено.

Ополченцы Донецкой народной республики зафиксировали за ночь с 7 на 8 октября не менее 20 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны силовиков. 

Комментарии экспертов
И перемирие, и поиск вариантов — это единственная возможность сохранить мир. Если есть все-таки понимание в первую очередь и у украинской стороны необходимости нормализации отношений с Донбассом, то это возможно только на основании мирных переговоров и продолжении минского формата.

Да, крыло партии войны по-прежнему сильно в украинском руководстве. Но оно не имеет на данный момент ресурсов и достаточных сил для того, чтобы продолжать военные действия зимой, когда вся страна находится в состоянии преддефолта и угрозы отключения тепла. Сейчас Киеву «не до жиру, быть бы живу».

И поэтому данный  фактор сдерживает этих «ястребов» и позволяет сохранить мир, по крайней мере, до весны. В этом контексте можно рассматривать и договоренности о прекращении огня с ЛНР.
Я отношусь к этому перемирию весьма скептически. Это попытка номер 28 добиться прекращения огня, поскольку этот шаг востребован обеими сторонами и гарантирует минимальные имиджевые потери для обеих сторон.

Напомню, что предыдущие попытки не приводили к прекращению огня, а лишь способствовали приостановлению широкомасштабных наступательных и контрнаступательных движений. Фактически же война не останавливается ни на секунду, и даже сейчас (а я нахожусь в Донецке) я вижу и слышу, как она идет.

Например, вчера договорились прекратить огонь в аэропорту. Более того, вчера привели дополнительные точки огня не только в аэропорту, но и на юго-западе Донецка. И я думаю, что это можно расценивать как очередную попытку прекращения огня. Станет ли она результативной — сказать трудно, так как предпосылок тому, чтобы она прошла успешно, очень немного.

Гуляющий по средствам массовой информации прикол, что экономическая блокада со стороны Киева означает отказ от его восточных территорий, в действительности, конечно, этому не соответствует. У Киева другие экономические и политические мотивы.

Если мотивом Киева является оказание давления на Донбасс с целью сломить сопротивление Донецкой и Луганской народной республик, то тогда не понятно, для чего им прекращать огонь. Потому что поддерживание конфликта в таком вялотекущем режиме со стороны Киева — это эффективная политика. С одной стороны, не ведется крупномасштабных военных действий, но с другой стороны — война не останавливается ни на один день. И при этом люди по-прежнему гибнут. Поэтому, я считаю, что цель Киева — держать Донецк и Луганск в состоянии постоянного прессинга.

В то же время позиция ОБСЕ в данном конфликте мне не понятна. Почему-то по поводу ежедневных и еженощных обстрелов мировое общественное мнение молчит. Но один раз в десять дней эти обстрелы вдруг замечают наблюдатели ОБСЕ, как правило, тогда, когда конкретно по ним попадают.

Поэтому, на мой взгляд, экономическая блокада и прекращение огня — это противоречащие друг другу стратегии. И это один из пунктов, почему мне не очень верится в то, что прекращение огня будет сколько-нибудь долговременным (если вообще продлится хоть один день).

Есть и другая сторона — ополченцы, которые тоже не собираются, по большому счету, прекращать сопротивление, поскольку они считают территории Донецкой и Луганской народных республик оккупированными. Естественно, никто из ополченцев не собирается отказываться от своих территорий, поэтому, на мой взгляд, это прекращение огня носит больше политический, нежели практический характер.

Если говорить о военных и территориальных вопросах, то я вижу два возможных варианта развития событий. Первый вариант заключается в том, что в результате очевидной для всех провокации со стороны украинских силовиков ополчение Новороссии переходит в контрнаступление и занимает оккупированные территории. Либо второй вариант — при котором Киев доходит до такого состояния кризиса, что идет на переговоры о том, чтобы передать эти территории Донецку и Луганску безвозмездно.
Это не первая договоренность и далеко не последняя. Я не думаю, что эта история получит реальное продолжение. Минские соглашения ведь, по большому счету, оказались достаточно условными: ни одна из сторон их не выполняет, и в первую очередь — украинская армия. Поэтому такое локальное, не хочу сказать сепаратное, но избирательно-локальное соглашение с ЛНР, минуя ДНР, вряд ли будет иметь реальный результат.
 
Да и ОБСЕ, сообщившее об этих договоренностях, — не такая уж дееспособная организация. По крайней мере, в данном конфликте.

Вряд ли все это приведет к реальному прекращению огня и переходу в новое качество лояльной ситуации. На мой взгляд, конфликт все равно будет рано или поздно обостряться. До нового года или после — это уже детали.

Но все равно будет обострение, это неизбежно в связи с общей нацеленностью двух народных республик на нормальное полноценное развитие без возврата некоторых территорий и центров экономического и политического развития. Нормальное существование двух республик фактически невозможно, оно всегда будет под вопросом. Исходя из этого, из логики развития событий, конечно, никакого реального примирения не будет.




Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".