Статья
445 4 Февраля 2015 13:12

Украинские олигархи выкупили российские акции «Интера»

Российский «Первый канал» продал 29% акций украинского телеканала «Интер» его основным владельцам Дмитрию Фирташу и Сергею  Левочкину. Акционеры связывают скорую сделку с «политическим давлением» на медиагруппу отдельными представителями власти.

Как сообщает «Коммерсант», российский телеканал  продал долю в украинском телеканале «Интер» компании GDF Media Group за 100 млн долларов.

«29% акций, которые принадлежали ОАО «Первый канал» (Российская Федерация), приобретены по рыночной стоимости. Кроме того, достигнута договоренность о приобретении 10% акций, которые принадлежали компании ООО «Пегас телевидение» (Украина). Стоимость пакета акций ОАО «Первый канал» составила 100 млн долларов США», — отметили представители  компании GDF Media Group.

Таким образом, 100% акций телеканала «Интер» полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет).

Сами владельцы телеканала «Интер» заявили, что сделка с «Первым каналом» планировалась уже давно, однако ее пришлось ускорить из-за «политического давления, оказываемого на медиагруппу отдельными представителями власти».

«По сути, нам пришлось выкупить миноритарный пакет у "Первого канала", хотя, с точки зрения бизнеса, эта сделка на данном этапе в текущей экономической ситуации была для нас, мягко говоря, неприоритетной»,— комментирует сделку директор Group DF Борис Краснянский.

В свою очередь публицист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что от продажи акций телеканала «Интер» выиграет прежде всего «Первый канал», так как доля в «Интере» не приносила никакой прибыли российской стороне.

«Я думаю, что решение продать долю в телеканале "Интер" "Первым каналом" было принято в первую очередь в интересах самого российского канала, потому что она ему больше не нужна. Этот канал перестал быть выгодным бизнесом», — считает публицист.

В то же время Кононенко не усмотрел в решении владельцев о покупке акций «Первого канала» политического давления со стороны украинских властей.  

«Мне кажется, что продажа акций «Первого канала» Левочкину и Фирташу — очень правильное решение. Это те люди, с которыми можно договариваться, в отличие, скажем, от условного Коломойского. А теория о том, что Украина монополизирует вещательное пространство, мне кажется, не применима к данной ситуации», — уверен Кононенко.

Собеседник «Актуальных комментариев» уверен, что выход из акционерного общества российской стороны никак не повлияет на информационную политику «Интера».

«Полагаю, что с выходом «Первого канала» из акционерного общества в структуре "Интера" ровным счетом ничего не изменится, и уж тем более информационная политика телеканала. Вообще, я сомневаюсь, что владельцы доли в «Интере» хоть сколько-нибудь оказывали влияние на информационную политику канала, учитывая и тот факт, что это СМИ другого государства. К примеру, довольно приличный пакет телеканала "Евроньюс" принадлежит ВГТРК, но это же не значит, что ВГТРК оказывает какое-то влияние на редакционную политику "Евроньюс"», — подчеркнул публицист.

Кононенко также добавил, что телеканал «Интер» давно утратил свое влияние в украинском информационном пространстве.

«На мой взгляд, "Интер" уже давно не влияет на украинскую политику и не определяет повестку дня точно так же, как не определяет ее телеканал "НТВ" у нас. За последние годы довольно много у него менялось владельцев, что не могло не сказаться на трансформации самого телеканала. Он превратился во что-то вроде нашего телеканала "НТВ", то есть, некое давнее прошлое и довольно сомнительное настоящее», — заключил Кононенко.

К слову, депутаты Верховной Рады Украины предлагают законодательно ограничить присутствие российских компаний и граждан среди акционеров украинских медиаструктур.

15 января представители фракции «Народный фронт» внесли проект о запрете участия в уставном капитале теле- и радиокомпаний резидентов стран, признанных «государствами-оккупантами» по украинским нормам или «государствами-агрессорами» по международным. Однако 31 января депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин внес более мягкую версию проекта, предложив не допускать резидентов таких стран к владению 50% и более в капитале телерадиокомпаний. Проекты должны были рассматриваться вчера, но их первое чтение перенесли.

Между тем, как отметили в Group DF, «Первый канал» не управлял «Интером» и не влиял на него. Иными словами, уход российского телеканала из акционерного общества никак не скажется на информационной политике «Интера».  

«Каналы были партнерами в создании и приобретении контента, но в редакционном управлении "Первый" не участвовал», — подчеркнул продюсер Владислав Ряшин, возглавлявший совет директоров "Интера" с 2001 по 2006 год.

Кроме того, согласно отчетности «Первого канала» за 2013 год, за этот период между ним и «Интером» не происходило никаких операций. Также из отчета следует, что чистый убыток «Интера» за год составил 1,027 млрд руб.

Напомним, представители «Интера» уже заявляли о политическом давлении на СМИ со стороны украинских властей. Ранее телеканал обратился к украинскому правительству, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и главе представительства ЕС на Украине с открытым письмом.

В открытом письме за подписью председателя правления канала Егора Бенкендорфа говорится, что внесенные в Раду законопроекты «несут реальную угрозу свободе слова», а их принятие поставит на колени все независимые СМИ. Коллектив «Интера» требует снять с голосования эти законопроекты, которые фактически вводят цензуру и законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций.

Одновременно с требованием отменить голосование по законопроектам, предусматривающим значительное расширение карательных функций Нацсовета по телерадиовещанию, выступили и другие украинские медиахолдинги.

«Мы открыто заявляем, что будем бороться с проявлениями цензуры государства — на любом уровне. Мы будем бороться, отстаивая демократию, свободу слова и право людей на собственное мнение», — говорится в заявлении.

Материал подготовила Елена Миронова
17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".