Статья
4 Февраля 2015 13:12

Украинские олигархи выкупили российские акции «Интера»

Российский «Первый канал» продал 29% акций украинского телеканала «Интер» его основным владельцам Дмитрию Фирташу и Сергею  Левочкину. Акционеры связывают скорую сделку с «политическим давлением» на медиагруппу отдельными представителями власти.

Как сообщает «Коммерсант», российский телеканал  продал долю в украинском телеканале «Интер» компании GDF Media Group за 100 млн долларов.

«29% акций, которые принадлежали ОАО «Первый канал» (Российская Федерация), приобретены по рыночной стоимости. Кроме того, достигнута договоренность о приобретении 10% акций, которые принадлежали компании ООО «Пегас телевидение» (Украина). Стоимость пакета акций ОАО «Первый канал» составила 100 млн долларов США», — отметили представители  компании GDF Media Group.

Таким образом, 100% акций телеканала «Интер» полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет).

Сами владельцы телеканала «Интер» заявили, что сделка с «Первым каналом» планировалась уже давно, однако ее пришлось ускорить из-за «политического давления, оказываемого на медиагруппу отдельными представителями власти».

«По сути, нам пришлось выкупить миноритарный пакет у "Первого канала", хотя, с точки зрения бизнеса, эта сделка на данном этапе в текущей экономической ситуации была для нас, мягко говоря, неприоритетной»,— комментирует сделку директор Group DF Борис Краснянский.

В свою очередь публицист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что от продажи акций телеканала «Интер» выиграет прежде всего «Первый канал», так как доля в «Интере» не приносила никакой прибыли российской стороне.

«Я думаю, что решение продать долю в телеканале "Интер" "Первым каналом" было принято в первую очередь в интересах самого российского канала, потому что она ему больше не нужна. Этот канал перестал быть выгодным бизнесом», — считает публицист.

В то же время Кононенко не усмотрел в решении владельцев о покупке акций «Первого канала» политического давления со стороны украинских властей.  

«Мне кажется, что продажа акций «Первого канала» Левочкину и Фирташу — очень правильное решение. Это те люди, с которыми можно договариваться, в отличие, скажем, от условного Коломойского. А теория о том, что Украина монополизирует вещательное пространство, мне кажется, не применима к данной ситуации», — уверен Кононенко.

Собеседник «Актуальных комментариев» уверен, что выход из акционерного общества российской стороны никак не повлияет на информационную политику «Интера».

«Полагаю, что с выходом «Первого канала» из акционерного общества в структуре "Интера" ровным счетом ничего не изменится, и уж тем более информационная политика телеканала. Вообще, я сомневаюсь, что владельцы доли в «Интере» хоть сколько-нибудь оказывали влияние на информационную политику канала, учитывая и тот факт, что это СМИ другого государства. К примеру, довольно приличный пакет телеканала "Евроньюс" принадлежит ВГТРК, но это же не значит, что ВГТРК оказывает какое-то влияние на редакционную политику "Евроньюс"», — подчеркнул публицист.

Кононенко также добавил, что телеканал «Интер» давно утратил свое влияние в украинском информационном пространстве.

«На мой взгляд, "Интер" уже давно не влияет на украинскую политику и не определяет повестку дня точно так же, как не определяет ее телеканал "НТВ" у нас. За последние годы довольно много у него менялось владельцев, что не могло не сказаться на трансформации самого телеканала. Он превратился во что-то вроде нашего телеканала "НТВ", то есть, некое давнее прошлое и довольно сомнительное настоящее», — заключил Кононенко.

К слову, депутаты Верховной Рады Украины предлагают законодательно ограничить присутствие российских компаний и граждан среди акционеров украинских медиаструктур.

15 января представители фракции «Народный фронт» внесли проект о запрете участия в уставном капитале теле- и радиокомпаний резидентов стран, признанных «государствами-оккупантами» по украинским нормам или «государствами-агрессорами» по международным. Однако 31 января депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин внес более мягкую версию проекта, предложив не допускать резидентов таких стран к владению 50% и более в капитале телерадиокомпаний. Проекты должны были рассматриваться вчера, но их первое чтение перенесли.

Между тем, как отметили в Group DF, «Первый канал» не управлял «Интером» и не влиял на него. Иными словами, уход российского телеканала из акционерного общества никак не скажется на информационной политике «Интера».  

«Каналы были партнерами в создании и приобретении контента, но в редакционном управлении "Первый" не участвовал», — подчеркнул продюсер Владислав Ряшин, возглавлявший совет директоров "Интера" с 2001 по 2006 год.

Кроме того, согласно отчетности «Первого канала» за 2013 год, за этот период между ним и «Интером» не происходило никаких операций. Также из отчета следует, что чистый убыток «Интера» за год составил 1,027 млрд руб.

Напомним, представители «Интера» уже заявляли о политическом давлении на СМИ со стороны украинских властей. Ранее телеканал обратился к украинскому правительству, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и главе представительства ЕС на Украине с открытым письмом.

В открытом письме за подписью председателя правления канала Егора Бенкендорфа говорится, что внесенные в Раду законопроекты «несут реальную угрозу свободе слова», а их принятие поставит на колени все независимые СМИ. Коллектив «Интера» требует снять с голосования эти законопроекты, которые фактически вводят цензуру и законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций.

Одновременно с требованием отменить голосование по законопроектам, предусматривающим значительное расширение карательных функций Нацсовета по телерадиовещанию, выступили и другие украинские медиахолдинги.

«Мы открыто заявляем, что будем бороться с проявлениями цензуры государства — на любом уровне. Мы будем бороться, отстаивая демократию, свободу слова и право людей на собственное мнение», — говорится в заявлении.

Материал подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".