Комментарий
12797 31 Июля 2018 14:55

Украинские санкции — курам на смех

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Украина собирается инициировать масштабные санкции против России чем ЕС из-за строительства Крымского моста. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий намерено обложить санкциями 19 компаний и 22 физических лица из РФ.

О том, как эти санкции скажутся на России и самой Украине, а также как Москва будет на них реагировать, «Актуальные комментарии» спросили у президента Центра системного анализа и прогнозирования, политолога Ростислава Ищенко. 

— Вопрос о негативном эффекте от санкций Украины, по-моему, не требует ответа. США уже в двадцать второй и сорок восьмой раз санкции вводит. ЕС постоянно их продлевает. При всем уважении к Украине, ЕС и США для России являются более важными экономическими и политическими партнерами.

Украинские санкции — курам на смех. Ну, не пустят они двадцать человек на Украину — можно подумать, что туда кто-то рвется ехать. Оттуда бегут. 

С точки зрения прекращения сотрудничества с украинскими компаниями разрыв экономических связей для России — не проблема. Для Украины с Россией — большая проблема, предприятия просто останавливаются. 

Я думаю, что на данном этапе России уже можно применять зеркальные меры. Пользы от этого никакой, но будет выдерживаться дипломатическое правило о том, что ответы всегда бывают зеркальными. 

Как эти меры повлияют на саму Украину? Это зависит от того, какую цель поставит российское руководство. Можно принять зеркальные меры так, что их вообще никто не заметит — например, запретить въезд в Россию двадцати людям, которые и так сюда не поедут, потому что их в тюрьму посадят или запретить продажу продукции тех украинских компаний, которые здесь и так ничего не продают. А можно сделать очень больно — запретить экспорт на Украину энергоносителей, причем сделать это так, как это делают американцы. 

Здесь вопрос заключается в том, какую цель будет ставить Россия. Я думаю, что наиболее вероятен промежуточный вариант — скорее всего, это будет попытка сделать больно конкретным людям, но не слишком сильно разбалансировать государственную экономику. Сейчас углубление украинского кризиса, с моей точки зрения, России невыгодно.
  • А это плохо, потому как эти товарищи хотят сделать очень больно нам. Почему мы должны терпеть это? Ответка должна быть очень болезненной. Так, что бы они понял, что за санкции надо платить.
  • А это плохо, потому как эти товарищи хотят сделать очень больно нам. Почему мы должны терпеть это? Ответка должна быть очень болезненной. Так, что бы они понял, что за санкции надо платить.
21 Марта 2019 Новости
Киев покарал Москву: украинские СМИ о новых санкциях против России
 Киев покарал Москву: украинские СМИ о новых санкциях против России Украина ввела новые санкции против России. В список попали 294 юридических и 848 физических лиц. Все они, по версии украинских властей так или иначе связаны со строительством моста в Крым, а также «агрессией по отношению к Украине».
6 Марта 2019 Новости
России грозят новые санкции из-за помощи Венесуэле
 России грозят новые санкции из-за помощи Венесуэле Госдепартамент США допускает возможность введения санкций против иностранных физических и юридических лиц, а также правительств государств, которые каким-либо образом сотрудничают со структурами Венесуэлы, которые уже попали под санкции. Об этом заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс.
27 Февраля 2019 Новости
Санкции из ада: чем они угрожают России?
 Санкции из ада: чем они угрожают России? Конгресс США опубликовал текст законопроекта «О защите безопасности США от агрессии Кремля» (DASKA-2019), который более известен как «законопроект из ада» (bill from hell). Первая версия санкций была разработана еще в августе 2018 года, однако по разным причинам ее так и не приняли.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".