Статья
158 15 Августа 2016 18:14

Журналисты Украины против Порошенко

Журналисты одного из ведущих украинских СМИ обвинили Порошенко в "имитации реформ" и попросили ЕС не оказывать Украине финпомощь. 

Издание "Украинская правда", которое всегда выступало на стороне Майдана, а после смены власти в 2014 году фактически стало неформальным рупором Администрации президента Петра Порошенко (несколько его журналистов даже стали депутатами от пропрезидентской фракции) открыто выступило против украинского главы государства.

В понедельник на странице созданного в свое время как раз в поддержку Евромайдана спецпроекта УП "Европейская правда" появилась редакционная статья "Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финансовой помощи и безвизовом режиме".

В превью к тексту подчеркивается, что это редакционная колонка, поскольку является "позицией "Европейской правды", поддержанной редакцией "Украинской правды".

 Поводом стал вчерашний скандал с попыткой срыва введения на государственном уровне системы электронного декларирования доходов, - одного из требований Запада. В этом журналисты издания прямо обвинили Порошенко и его соратников. Они подчеркнули, что вместо реальной была запущена "фейковая система", единственная цель которой - сокрыть доходы ближайшего окружения украинского президента.
"Ключевая проблема - то, что руководство страны верит в свою способность сделать дураками и свой народ, и западное сообщество.

 История с псевдозапуском системы э-декларирования является лучшей иллюстрацией. Запуск этой системы для официального Киева (и, в частности, для Порошенко) был не столько самоцелью, сколько инструментом, который позволит получить многомиллиардные транши и безвизовый режим, а затем - пропиариться на этом. Это также является инструментом для сохранения хороших отношений с Западом, ведь сейчас, без четкой перспективы безвизового режима Киев не может согласовать с Брюсселем даже дату саммита Украина-ЕС", - отмечается в статье.

 Журналисты УП подчеркивают: "Уже сейчас известно, что ЕС вполне прогнозируемо не поверил Киеву. Запуск псевдосистемы электронных деклараций стал катастрофическим пиар-провалом лично Порошенко и власти в целом - и внутри страны, и на Западе"

 "Потери от событий выходных лично для президента многократно превышают выгоду от того, что несколько десятков человек из его команды будут иметь больше времени для сокрытия незаконно приобретенных доходов", - заключают журналисты "Украинской правды".

 Напомним, основателем "Украинской правды" был Георгий Гонгадзе, который был убит после публикации скандальных материалов против тогдашнего президента Леонида Кучмы. Месяц назад в результате покушения погиб обозреватель издания Павел Шеремет, также являвшийся гражданским мужем Алены Притулы, руководящей "Украинской правды". Под машину Притулы, где ехал Шеремет, неизвестными была заложена бомба.

Подозреваемых в этом убийстве украинские силовики пока так и не установили.

 Также в начале июля ведущие журналисты "Украинской правды", а ныне народные депутаты Верховной Рады Мустафа Найем и Сергей Лещенко публично открестились от Блока Петра Порошенко. Они вошли в партию "Демократический альянс", заявив, что не выходят из БПП лишь только для того, чтобы не потерять мандаты. И Найем, и Лещенко открыто выстпили против политики БПП.

 И, очевидно, что в преддверии осеннего политического сезона и сохранении большой вероятности проведения досрочных парламентских выборов, критика со стороны бывших симпатиков Порошенко будет только увеличиваться. На фоне продолжающегося падения украинской экономики, роста тарифов для населения и недавней опасности эскалации вооруженного конфликта рейтинги власти продолжат свое падение. По недавним соцопросам, БПП опережали, в том числе, "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Оппозиционный блок".


____________

Читайте также:


Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".