Статья
11 Декабря 2014 9:30

Уран взамен угля и газа

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Австралии Тони Эббот в среду, 10 декабря, провели переговоры, в ходе которых договорились о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. 

В частности, Украина намерена закупать у Австралии уран для АЭС. В условиях нехватки угля и газа киевские власти намерены увеличить выработку электроэнергии.

Ядерное топливо, равно как газ и уголь, Киев традиционно покупал у России. Но с началом боевых действий на Донбассе политический кризис перерос в экономический. Украина стоит на пороге дефолта. В 2014 году правительство страны прогнозирует снижение ВВП на 5 процентов. Арсений Яценюк в ноябре заявлял, что показатели могут упасть на 7 процентов. Такие же цифры выдает и Нацбанк Украины. Иными словами, Украине почти нечем платить России за энергоносители.

Тяжелую ситуацию усугубила авария на Запорожской АЭС, на которой был отключен третий энергоблок. 

Из-за нехватки электроэнергии в начале декабря без электричества остался Харьков, веерные отключения начались в Киеве, в 16 районах Львовской области и ряде крупных областных центров.

Чтобы решить проблему, правительство страны намерено к 2016 году увеличить мощность четырех атомных электростанций на территории страны, а к 2020 году — построить два новых энергоблока на Хмельницкой АЭС, передает ТАСС.

Между тем до конфликта на востоке украинская энергосистема имела приличный запас, более того, с конца 2008 года Украина не только не импортировала электроэнергию из России, но и активно экспортировала ее в Белоруссию, Молдавию и страны ЕС, передает Русское агентство новостей.

Впрочем, никакие запасы не вечны. В преддверии зимы вопрос о возобновлении импорта электроэнергии из России попытался решить замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида. Но политические амбиции украинских политиков возобладали над здравым смыслом, и в ноябре кабмин уволил Улиду. 

Проблема выработки электричества на Украине осложняется тем, что все АЭС работают на российском топливе. Минэнерго Украины уже заявляло о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ («дочка» «Росатома»). 

Эксперты МАГАТЭ увидели в этом заявлении угрозу ядерной безопасности региона. Ещё в мае руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар заявил, что «если Украина примет решение поменять всё топливо, то, с точки зрения МАГАТЭ, это невозможно». «Это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности», — подчеркивал Липар.

По его словам, использование топлива другого производителя влияет на безопасность. 

Впрочем, украинские власти не стали окончательно сворачивать переговоры с Россией об импорте электроэнергии. В ноябре «Энергоатом» подписал допсоглашение с российской ТВЭЛ о поставках российского топлива в 2015-2016 годах. «Мы зависим от России», —  констатировал тогда генеральный инспектор и директор по безопасности «Энергоатома» Данко Билей. 

Как сообщил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки, объемы закупок в 2015-2016 годах будут сопоставимы с предыдущими, то есть топливо будет поставлено как минимум для загрузки 12 энергоблоков.

А на днях новый министр энергетики Владимир Демчишин заявил о том, что Украина обсуждает с Москвой возобновление импорта. Так что, несмотря на попытки закупать энергоносители в других странах, Украина еще долгое время будет зависеть в этом плане от России. 

Комментарии экспертов
Украина настолько яростна в своём желании отказаться от всего российского, что занимается откровенной глупостью. Причем наступила на все грабли, на какие могла. Напомню скандал с углем из ЮАР, который многому мог научить Киев. Но, судя по информации о договоренностях с Австралией по урану, этот скандал Украину ничему не научил.

Напомню, что Украина закупила уголь в Южной Африке по цене, серьёзно превышающей закупки российского топлива. В результате этот уголь не подошел для украинских электростанций.

Каждая электростанция обычно привязана к определённому сорту угля. Украинские станции рассчитаны на уголь из Донбасса, в России также есть уголь нужной марки. А Южная Африка производит другие марки угля. И закупить уголь, который не может быть использован на украинских котельных, было по меньшей мере смешно.

Но все равно всплыл вопрос с закупками урана. Уран, вообще-то, в атомные станции не загружается мешками. Урановая руда — это важная составляющая для производства топливных элементов, которые и являются теми топливными структурами, которые загружаются в атомный реактор. То есть уран — это просто руда, из которой ещё нужно сделать топливные элементы. 

И вот производство этих топливных элементов на Украине отсутствует, их всегда делала Россия. В этом плане это всё равно, что, скажем, у вас есть компьютер, вы хотите купить новый, но говорите: «Нет, я больше не хочу у перекупщиков приобретать, лучше у производителей куплю детали». В результате покупаете мешок микросхем, рассчитывая, что у вас чудесным образом соберётся компьютер. Но ничего не получается. Так и у Украины с ураном из Австралии.

Что даст эта урановая руда — совершенно неясно. И в этом плане у Украины есть возможность использовать топливные элементы американской компании «Вестингауз» (Westinghouse ). Это было бы более логично, хотя тоже проблематично, потому что на Украине советские реакторы, и они заточены под определённые типы топливных элементов. Если загружать топливо «Вестингауз», ещё неизвестно, к каким последствиям это приведёт. Могут быть довольно серьёзные аварии. 

Кстати, была уже авария на украинской станции Запорожской, один энергоблок выведен из строя, и до сих пор ремонт не закончен. Очень загадочное происшествие, потому что информации крайне мало, и Украина эту тему старается не педалировать, хоть там и не было радиоактивных выбросов. Но с учётом того, что происходит на  Украине, ситуация в атомной отрасли выглядит довольно тревожно. 

Сегодня толпа захватывает мэрию, а завтра она начнёт атомные станции захватывать, что ей мешает это сделать?! Неизвестно, как там всё это будет протекать. И, конечно, вопрос безопасности атомных станций на Украине, вообще-то, должен волновать всех, и, прежде всего, европейцев.

Украина, наоборот, демонстративно говорит, что будет покупать топливо у «Вестингауза». Хорошо, но разве кто-нибудь уверен, что Украина сможет без аварий использовать это топливо, которое не предназначено для того типа реакторов, которые делали в Советском Союзе под топливные элементы, производимые в России?

Да и технологий переработки на Украине нет. Я не удивлюсь, что Порошенко ещё уголь в Австралии закупит. Почему нет? Что делать, если дальше Австралии ничего нет у нас на планете. В этом плане, видимо, Украина ищет как можно более дорогих поставщиков. Зато можно сказать, что отказываемся от всего российского.

Сюда же можно добавить ещё тему реверса газа, который подаётся как демонстрация того, что Киев отказывается от российского газа. Хотя на самом деле это тот же российский газ, который на Украину поступает по другим логистическим цепочкам, в том числе, через «Северный поток».

Будет ещё смешнее, если Порошенко в Австралии скажет, что он там сжиженный газ собирается покупать. Я этому тоже не удивлюсь. Хотя на Украине нет ни одного терминала по его приёму, то есть, везти его будет некуда. 
Вообще, визит Порошенко в Австралию — какое-то фантастическое событие. То есть глава Центробанка открыто заявляет, что нет резервов в банковской системе, говорит о полном коллапсе экономики, а Порошенко едет в Австралию и обсуждает вопрос закупок урана.

В этом плане, мне кажется, что Порошенко отказывает какая-то управленческая логика. Страна летит в пропасть, а он поехал в самую далёкую от Украины страну привезти то, что абсолютно его стране не нужно. 

Хотя, может быть, Порошенко уже понимает, что ему президентом осталось быть не так уж долго с таким темпом развития ситуации. Может, потому он и решил хоть в Австралию скататься за казённый счёт, чтобы хоть какие-то получить дивиденды от президентства. На самом деле, на Украине события развиваются таким образом, что я не исключаю, что до лета Порошенко может и не досидеть в своём кресле.


24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".