Статья
7 Мая 2016 13:29

В Абхазии ужесточат борьбу за бюджет

На восстановление энергетики Абхазии необходимо по меньшей мере 30 млрд руб., также должна быть усилена работа с должниками электроэнергии и начнется она с чиновников-неплательщиков. Об этом заявил глава государства Рауль Хаджимба на совещании в «Черноморэнерго».

«Если бы мы в год вкладывали в ее развитие хотя бы 1 млрд рублей, отрасль не находилась бы в таком плачевном состоянии. Но таких средств у республики нет», – сказал он. – «У нас одна станция, генерация которой не растет, хотя потребление электроэнергии выросло в разы. К сожалению, больше нам неоткуда получать электроэнергию. Идут разговоры о восстановлении перепадных ГЭС, но все это пока только в проектах. Поэтому нам нужно думать, как экономить электроэнергию и в полном объеме, без потерь доводить ее до потребителя».

Как сообщает «Абхазия-Информ», президент также потребовал более жестких мер, направленных на борьбу с неплательщиками: «Надо бороться с должниками и вводить в отношении них жесткие санкции. Люди имеют на каждого члена семьи по сотовому телефону и оплачивают связь, а 300-400 рублей за электроэнергию заплатить не хотят». 

Он отметил, что даже если население выплатит все долги, то это не решит проблем. «Начинать нужно сверху, у вас же есть списки должников, выберите мне чиновников, которые не платят, и мы будем с ними разбираться», – сказал Хаджимба, добавив, что в ближайшее время будет подготовлен указ о жестких санкциях в отношении неплательщиков.

Глава Абхазии при этом отметил, что долги по электричеству будет прощены за все годы за исключением последних двух. Также прорабатываются меры по обеспечению всех потребителей современными проборами учета электроэнергии.

При этом Хаджимба опроверг утверждения некоторых граждан о якобы продаже электроэнергии за пределы Абхазии. «У нас большие потери на линиях, но разговоры о том, что кто-то, куда-то продает электроэнергию, не соответствуют действительности», – подчеркнул президент.

Президент отметил, что руководство страны и впредь будет помогать отрасли, в том числе предоставлять кредиты. «Этого, конечно же, недостаточно, но с учетом российской помощи мы как-то сможем поддерживать отрасль», – считает Хаджимба.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Референдум без аргументов
  • Сурков: Между Россией и Абхазией не должно быть границ
  • Рауль Хаджимба: Абхазию все равно признают


    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".