Статья
7 Ноября 2014 14:44

В ДНР опровергли слухи о гибели Безлера

В ДНР опровергли слухи о гибели Безлера
Фото: Youtube

В штабе ополчения Горловки опровергли сообщение о гибели коменданта города Игоря Безлера, известного как Бес.

«Игорь Николаевич находится в командировке за пределами региона и скоро собирается вернуться в Горловку», — сообщил один из его заместителей, слова которого приводит МИА «Россия сегодня».

Кроме того, представитель штаба напомнил, что ещё летом появлялись слухи о бегстве Безлера, хотя затем командир ополченцев вернулся в ДНР. «Эти слухи распускаются специально, чтобы деморализовать ополченцев», — заметил заместитель Безлера.

Ранее в министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики назвали информацию о гибели полевого командира «уловкой украинских СМИ», сообщал «Интерфакс».

Сообщения о смерти Безлера опровергла и его пресс-секретарь Алена Романова. «Он жив, здоров. Я с ним на связи. Украинские спецслужбы хотят спровоцировать наше заявление. Какое именно, я говорить не буду», — заявила она «Газете.ру».

О ликвидации Безлера сообщал в Facebook cоветник министра обороны Украины Александр Данилюк.

Безлер руководил ополченцами в Горловке после того, как Киев организовал силовую операцию на юго-востоке Украины.
Комментарии экспертов
Разумеется, сообщение о гибели Безлера  — специальная политтехнология. Любой элемент информационной войны со стороны Киева контролируется и прописывается на 4-м этаже СБУ, где сидят американские спецы.

Информация о смерти ключевых фигур ДНР уже неоднократно поднималась в прессе. Несколько раз хоронили Стрелкова: то его убили, то он повесился. Было это и с Мозговым, и с Губаревым.

Смысл технологии прост: американским специалистам известно, что в российском общественном мнении существует определённый раскол. Я его называю — раскол на «урапатриотов» и «караулпатриотов». И те и другие — патриоты, только первые говорят: «мы вас шапками закидаем, дунем, плюнем, и Киев снесет». А вторые – караулпатриоты, по любому поводу кричат о том, что «погода изменилась», и мы «Новороссию сливаем». Вот на этом противоречии играют американские технологи.

Они знают, что большинство известных полевых командиров (будь то Мозговой или Безлер – раньше был Стрелков) не очень хорошо относятся к минскому процессу и к перемирию как таковому, что вполне объяснимо: их бойцы во время так называемого «перемирия» гибнут. Несмотря на это, они держат позицию. Их ежедневно обстреливают из всех видов тяжелого вооружения, ребята гибнут, но не отвечают, хотя могут. Поэтому позиция известных полевых командиров понятна. Но играя на этом противоречии, американские технологи пытаются таким образом вносить раскол в российское общественное мнение, которое поддерживает, безусловно, и Путина, и его политику в отношении Новоросии, и саму Новороссию.

Два дня назад я вернулся из Донецка и знаю, что когда возникает разговор о том, что в очередной раз кого-то убили, люди снимают трубку и звонят. И им говорят: «Чушь собачья, сам позвони и убедись». Люди находятся в непосредственном контакте. А подавляющее большинство россиян находится на удалении. Их мнение формируется исходя из информационных источников, поэтому такого рода вбросы происходят постоянно. Американцы знают, что как у Стрелкова, так и у Мозгового существует своя весьма внушительная группа идейной поддержки в России. И они им манипулируют, за счет чего пытаются внести раскол в пока еще монолитное в отношении Новороссии общественное мнение в России.

Если говорить о жителях самих республик, то у них уже выработался иммунитет к подобным вбросам. Я абсолютно убежден, что очередная «утка» о якобы смерти Безлера если кого-то и заинтересовала в Новороссии, то только жителей Горловки, поскольку там находится его бригада. О том, что он уезжал в командировку или в отпуск, знали все, потому что его просто не видели на улицах. Да, для них это важно, потому что, если такой факт имеет место, то встает вопрос: кто станет его преемником? В этом смысле общественное мнение в Новороссии очень прагматично.

А вообще люди накануне зимы озабочены совсем другими проблемами. Это здесь – в Москве, в Новосибирске, во Владивостоке – люди, сидя в теплых квартирах, и только что приняв контрастный душ, залезают в Интернет, смотрят подобные украинские «сливы» и начинают «бомбить» социальные сети на предмет того, что «Беса убили», а значит, «Новороссию слили». Подобные информационные вбросы рассчитаны исключительно на внутрироссийское потребление.

Хочу отметить, что эта информационная машина действует, исходя из определенной логики, и технология применяется с вполне конкретной периодичностью. Например, в течение двух последних дней резко активизировалась украинская артиллерия, практически по всей линии разделения. По одной версии, этим Киев отвлекает внимание от передислокации своих войск, по другой – они пошли в наступление, чего я пока не наблюдаю. Скорее всего, сообщение о смерти Безлера связано именно с этими событиями.

В эти дни произошли многие события — обстрел Донецка, гибель детей. Естественно, общественное мнение фрустрировано, будь то в Новороссии или в России. И вот в этот «костер» надо подкинуть еще «дровишек». Эта информация рассчитана на простого обывателя, который сразу задастся вопросом: «А кто его убил?».  Варианта может быть только два: либо Москва зачищает неудобных, либо Захарченко – избранный глава Донецкой народной республики. Других вариантов нет.

На самом деле, исходя из отработанных практик информационных войн, американцы действуют правильно. Только здесь это не работает. Ни в России не работает, ни, тем более, в Новороссии. Они забывают свой двадцатилетний опыт работы американских менеджеров в России, которые делают все то, что положено делать менеджеру, а в результате получают «пшик». Потому что наша среда не восприимчива к этим чуждым нам практикам. То же самое и в информационной войне: это – холостые выстрелы.
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".