Статья
13 Июля 2016 8:22

Дума может остаться без эсеров

Количество парламентских партий может измениться. В Госдуму по итогам выборов может не пройти «Справедливая Россия». В то же время возможна и противоположная ситуация – в Госдуме нового созыва может оказаться шесть партийных фракций, включая новые – «Яблоко» и «Родину».

У «Яблока» и «Родины» есть небольшие шансы на преодоление пятипроцентного барьера, также за госфинансирование сможет побороться и Российская партия пенсионеров за справедливость. Об этом говорится в  докладе «Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму», подготовленном Комитетом по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью.

Исследование проводилось с 6 по 11 июля методом онлайн-опроса и анкетирования 60 политологов и политконсультантов. Эксперты оценивали партийные ресурсы по восьми параметрам, выделенным в качестве слагаемых успеха на будущих выборах. Среди них: численность базового электората, идеологический ресурс, ресурс лидера, финансы, географическая представленность, присутствие в медиа, а также наличие эффективной оргструктуры и технологичность команды, задействованной на выборах.

Наиболее популярны по-прежнему те четыре партии, которые представлены сейчас в Госдуме. Шансы «Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Госдуму оцениваются как стопроцентные.

При этом почти половина опрошенных экспертов (45%) допускают, что «Справедливая Россия» не преодолеет пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму. Они объяснили это незначительным базовым электоратом, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации (в том числе «Родиной» и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС)), размытой идеологией и отсутствием ярких харизматичных лидеров. Кроме того, по мнению экспертов, уязвимыми местами партии стала федеральная часть списка (в ней один Сергей Миронов, имеющий «невпечатляющую электоральную историю»), слабая полевая кампания и работа в интернете.

Из непарламентских партий шансы на прохождение в Госдуму, по мнению опрошенных, есть только у «Яблока» и «Родины» — их назвали 20% и 25% экспертов соответственно. В исследовании отмечается, что накануне избирательной кампании «Яблоку» «удалось значительно усилить федеральный список за счет привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур», а «наличие идеологического ресурса обеспечило эффективное электоральное позиционирование». При этом «Яблоку» придется бороться в узкой электоральной нише с ПАРНАС и Партией роста. Сильными сторонами «Родины» эксперты назвали «наличие региональной сети и идеологический ресурс», при этом у нее «относительно слабый партсписок».

Борьба партий будет также направлена на получение госфинансирования, для чего необходимо набрать 3% голосов. В этом могут преуспеть «Яблоко», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Родина» (60%, 55% и 50%). Напомним, РППС во главе с Евгением Артюхом включила в список несколько известных фигур, в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. «Патриотов России» и Партию роста назвали по 25% экспертов, «Гражданскую платформу», «Коммунистов России» и «Зеленых» — по 10%. «У партии нет ни внятного месседжа, ни сильных кандидатов в регионах»,— охарактеризовал Партию роста политконсультант Александр Сайгин.

Основными преимуществами Партии роста эксперты называют «финансы, региональную сеть и наличие федерального медиаресурса». «В то же время идеологическое позиционирование партии размыто. А слабый лидерский ресурс и безграмотное ведение технологической кампании практически лишают партию политического будущего»,— говорится в исследовании.

Только 5% опрошенных считают, что у ПАРНАС есть шансы получить госфинансирование. Ее «единственным достоинством» названо «идеологическое позиционирование в качестве наиболее радикального критика власти». По мнению экспертов, «ПАРНАС остается аутсайдером — не удалось сформировать эффективный партсписок, полевой агитации фактически нет». Политтехнолог Дмитрий Гусев отметил, что «после скандалов с ПАРНАС ядерный либеральный электорат откололся от партии. Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%».

В то же время эксперты отмечают, что избиратель стал более подвижен в электоральных предпочтениях. Это, с одной стороны, увеличивает ценность «якорного» электората, а с другой – вынуждает кандидата выходить за пределы одной ниши. В результате создаются предпосылки для коалиционных соглашений. В сложившейся ситуации неготовность к коалициям может похоронить даже объективно сильного кандидата. При этом способность собрать «обойму кандидатов» оценивается как выигрышная и «критически важная» .

Автор:
____________

Читайте также:
15 Марта 2017 Новости  «Единая Россия» провалила работу в соцсетях В «Единой России» намерены активизировать работу в интернете. Депутатам рекомендовано активно вести блоги в социальных сетях. Озабоченность ЕР понятна. По активности в соцсетях у партии очевидный провал. Депутаты-единороссы работают очень слабо. 14 Марта 2017 Новости  Володин унизил Ткачева На расширенном выездном заседании «Единой России» произошел конфликт: председатель Госдумы Вячеслав Володин публично осадил главу Минсельхоза Александра Ткачева. Спикер сказал министру: "вы не на сельском сходе".  13 Марта 2017 Новости  «Единая Россия» проиграла Оху На Сахалине на выборах мэра в Охинском районе победил кандидат от КПРФ Сергей Гусев. Коммунист набрал 50,71% голосов избирателей. Это последние всеобщие выборы мэра на Сахалине. Эксперты отмечают, что результат знаковый.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".