Статья
333 13 Июля 2016 8:22

Дума может остаться без эсеров

Количество парламентских партий может измениться. В Госдуму по итогам выборов может не пройти «Справедливая Россия». В то же время возможна и противоположная ситуация – в Госдуме нового созыва может оказаться шесть партийных фракций, включая новые – «Яблоко» и «Родину».

У «Яблока» и «Родины» есть небольшие шансы на преодоление пятипроцентного барьера, также за госфинансирование сможет побороться и Российская партия пенсионеров за справедливость. Об этом говорится в  докладе «Экспертное исследование ресурсов и оценка шансов партий на старте выборов в Госдуму», подготовленном Комитетом по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью.

Исследование проводилось с 6 по 11 июля методом онлайн-опроса и анкетирования 60 политологов и политконсультантов. Эксперты оценивали партийные ресурсы по восьми параметрам, выделенным в качестве слагаемых успеха на будущих выборах. Среди них: численность базового электората, идеологический ресурс, ресурс лидера, финансы, географическая представленность, присутствие в медиа, а также наличие эффективной оргструктуры и технологичность команды, задействованной на выборах.

Наиболее популярны по-прежнему те четыре партии, которые представлены сейчас в Госдуме. Шансы «Единой России», ЛДПР и КПРФ на прохождение в Госдуму оцениваются как стопроцентные.

При этом почти половина опрошенных экспертов (45%) допускают, что «Справедливая Россия» не преодолеет пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в Госдуму. Они объяснили это незначительным базовым электоратом, за который придется бороться с другими партиями левой ориентации (в том числе «Родиной» и Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС)), размытой идеологией и отсутствием ярких харизматичных лидеров. Кроме того, по мнению экспертов, уязвимыми местами партии стала федеральная часть списка (в ней один Сергей Миронов, имеющий «невпечатляющую электоральную историю»), слабая полевая кампания и работа в интернете.

Из непарламентских партий шансы на прохождение в Госдуму, по мнению опрошенных, есть только у «Яблока» и «Родины» — их назвали 20% и 25% экспертов соответственно. В исследовании отмечается, что накануне избирательной кампании «Яблоку» «удалось значительно усилить федеральный список за счет привлечения нескольких сильных региональных и федеральных фигур», а «наличие идеологического ресурса обеспечило эффективное электоральное позиционирование». При этом «Яблоку» придется бороться в узкой электоральной нише с ПАРНАС и Партией роста. Сильными сторонами «Родины» эксперты назвали «наличие региональной сети и идеологический ресурс», при этом у нее «относительно слабый партсписок».

Борьба партий будет также направлена на получение госфинансирования, для чего необходимо набрать 3% голосов. В этом могут преуспеть «Яблоко», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Родина» (60%, 55% и 50%). Напомним, РППС во главе с Евгением Артюхом включила в список несколько известных фигур, в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. «Патриотов России» и Партию роста назвали по 25% экспертов, «Гражданскую платформу», «Коммунистов России» и «Зеленых» — по 10%. «У партии нет ни внятного месседжа, ни сильных кандидатов в регионах»,— охарактеризовал Партию роста политконсультант Александр Сайгин.

Основными преимуществами Партии роста эксперты называют «финансы, региональную сеть и наличие федерального медиаресурса». «В то же время идеологическое позиционирование партии размыто. А слабый лидерский ресурс и безграмотное ведение технологической кампании практически лишают партию политического будущего»,— говорится в исследовании.

Только 5% опрошенных считают, что у ПАРНАС есть шансы получить госфинансирование. Ее «единственным достоинством» названо «идеологическое позиционирование в качестве наиболее радикального критика власти». По мнению экспертов, «ПАРНАС остается аутсайдером — не удалось сформировать эффективный партсписок, полевой агитации фактически нет». Политтехнолог Дмитрий Гусев отметил, что «после скандалов с ПАРНАС ядерный либеральный электорат откололся от партии. Навальный вообще призывает бойкотировать выборы. К тому же ПАРНАС выходит на выборы без ясных и ярких программных позиций. Поэтому вряд ли они получат больше 1%».

В то же время эксперты отмечают, что избиратель стал более подвижен в электоральных предпочтениях. Это, с одной стороны, увеличивает ценность «якорного» электората, а с другой – вынуждает кандидата выходить за пределы одной ниши. В результате создаются предпосылки для коалиционных соглашений. В сложившейся ситуации неготовность к коалициям может похоронить даже объективно сильного кандидата. При этом способность собрать «обойму кандидатов» оценивается как выигрышная и «критически важная» .

Автор:
____________

Читайте также:
21 Марта 2019 Новости
Депутат Максимов: чиновники заслуживают дорогие автомобили
 Депутат Максимов: чиновники заслуживают дорогие автомобили Депутат от «Единой России» Александр Максимов заявил, что чиновники имеют право на закупку дорогих автомобилей, так как они заслужили свое положение умом и трудолюбием, а простые люди им завидуют, сообщает «РИА Новости».
15 Марта 2019 Новости
Рейтинги власти продолжают расти
 Рейтинги власти продолжают расти Рейтинги основных политических акторов увеличились или практические не изменились после резкого роста, который был зафиксирован социологами ФОМ на прошлой неделе. Незначительно снизились только показатели «Единой России».
8 Февраля 2019 Новости
«Единую Россию» догоняет парламентская оппозиция
 «Единую Россию» догоняет парламентская оппозиция Рейтинг «Единой России» продолжает оставаться на минимальной отметке за последние 11 лет — 32%. На этом фоне заметно улучшили свои результаты другие парламентские партии, говорится в материалах исследования ФОМ. «Актуальные комментарии» рассказывают о том, как изменились рейтинги основных политических акторов за прошедшую неделю.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".