Комментарий
29 Января 2015 15:45

В Европе и Америке все обеспокоены популярностью телеканала Russia Today

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко
Немецкая медиакомпания Deutsche Welle планирует запустить в апреле новый мультимедийный сервис на английском языке под названием DWNews. Как сообщил изданию The Wall Street Journal президент Deutsche Welle Питер Лимбург, новый сервис разработан для того, чтобы «бросить вызов пропаганде Путина».

Как сообщает издание The Wall Street Journal, Россия запустила вещание на английском и немецком языках своего телеканала Russia Today по всей Европе, что дает им основания создать аналогичный ресурс.

Публицист Максим Кононенко поделился с «Актуальными комментариями» своим мнением о целесообразности запуска нового немецкого новостного сервиса.

«Вообще контрпропагандистские издания появляются сегодня не только в Германии, но и в Америке, и в Англии, поэтому важно понять, что то, что сегодня происходит в мировом медиапространстве, — это не единичные случаи появления таких СМИ, а уже некая тенденция. В Германии довольно сильно меняются общественные настроения против нашей страны. Именно поэтому, на мой взгляд, они запускают такой ресурс.

Например, два года назад они бы его запустить не могли, потому что он был бы не востребован, поскольку общество Германии было настроено позитивно по отношению к России. Сейчас всё переменилось. И, к сожалению, создание такого международного сервиса для нас скорее является плохой новостью. В то же время я считаю, что эта пропагандистская машина не нанесет России какого-либо существенного вреда. Мне кажется, что мы теперь более профессиональны в этом деле, в то время как наши немецкие коллеги за годы игры в демократию свое мастерство утратили.

Не думаю, что новый информационный канал будет транслировать взвешенную и сколько-нибудь объективную информацию. Пропаганда — это не объективность, так как это термины абсолютно разных миров. Любую правду можно подать по-разному: можно по-разному расставить акценты, по-разному употребить слова, по-разному интерпретировать эти слова. Поэтому я не жду, что новый ресурс, выходец из издания Deutsche Welle, призван выполнять просветительскую роль.

В Европе и Америке все достаточно обеспокоены популярностью телеканала Russia Today. Раньше они были точно так же обеспокоены популярностью канала "Аль-Джазира". Собственно, целью нового канала и будет то самое противостояние существующей информации и пропаганда своего видения ситуации. Насколько мы помним, "Аль-Джазире" так ничего не смогли противопоставить, поэтому я считаю, вряд ли они что-то смогут противопоставить Russia Today, поскольку нормальные люди обычно передают информацию из первоисточника. Для европейцев первоисточником информации из России является Russia Today, вовсе не интерпретация местных властей.

Конечно, мы можем наблюдать, как взаимное отчуждение между Россией и странами Запада растёт. Я писал про это лет пять назад. Я говорил о том, что накопившиеся в Европе противоречия невозможно разрешить без серьёзного конфликта, который всё обнуляет. Поэтому я думаю, что и до войны дело дойдёт. И речь идет отнюдь не только о холодной войне, но, возможно, и о войне в привычном смысле этого слова. Когда именно она случится — не знаю. В ближайшем будущем, не ближайшем, и кто с кем будет воевать, не знаю. Важно, что Европа не может дальше существовать без разрубания противоречий, которые в ней накопились. И мы, кстати говоря, здесь участниками не являемся. У нас как раз противоречий особенных нет.

Но хочу заметить, что победителей в этой войне ("холодной" или "горячей") точно не будет. В современных войнах вообще никто не побеждает. Но можно констатировать, что ситуация как в медиапространстве, так и на высшем политическом уровне доводится до некоего критического предела, после которого все говорят: "Ну, ладно, давайте закончим и будем договариваться". Последняя капитуляция была подписана еще в мае 1945 года. С тех пор их больше не было. А на вопрос, когда наступит следующая капитуляция, и кто именно ее будет подписывать, ответа пока что нет».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".