Статья
20 Марта 2015 14:11

В Нагорном Карабахе возобновились бои

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта резко ухудшилась. В результате ночных боестолкновений есть погибшие и раненые. Эксперты отмечают, что «поднести спичку» к замороженному конфликту в нынешней геополитической обстановке желают многие международные игроки.

«Достаточно много сил и отдельных групп интересов, которые стремятся если не к возобновлению конфликта в открытой фазе (этого, скорее всего, не случится), то по крайней мере к поддержанию его в таком состоянии, которое отвлекало бы ресурсы и Армении, и России на сдерживание возможных агрессивных действий и определенным образом ограничивало бы их возможности действовать по другим направлениям», — считает эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

«То напряжение, которое мы видим и в украинском контексте, и в последние месяцы в прибалтийском контексте, так или иначе отражается на ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта», — добавил политолог. Он также отметил, что на конфликт влияют и другие факторы, в том числе и внутренние противоречия. «Ни для кого не секрет, что в Азербайджане в последние годы имела место достаточно жесткая антиармянская риторика. Она была и остается направленной на сплачивание населения перед лицом экономических проблем, которые в Азербайджане присутствуют, — и недавний обвал маната, и некоторые радикальные акции являются тому доказательством. И, безусловно, власти в Азербайджане на определенном этапе становятся заложниками этой риторики, что крайне опасно», — указал Арешев.

Он отметил, что эскалация на линии соприкосновения Нагорного Карабаха с Азербайджаном началась «далеко не сегодня и даже не месяц назад». «Серьезные обострения обстановки имели место и в прошлом году, и раньше, — напомнил Арешев. Однако, по словам политолога, в последние месяцы они приняли системный и опасный характер, «ставя под угрозу хрупкое перемирие, достигнутое в регионе дипломатическими усилиями, прежде всего, России еще в 1994 году».

Россия же, как отметил эксперт, продолжает принимать все необходимые усилия для политико-дипломатического урегулирования конфликта и стремится к тому, чтобы стороны вели друг с другом диалог. «Именно это имело место в августе прошлого года, когда была собрана встреча в Сочи президентов трех стран — России, Армении, Азербайджана — что позволило временно снять напряженность, возникшую в начале августа», — напомнил Андрей Арешев.

Со своей стороны журналист Антон Носик, комментируя эскалацию напряженности в Карабахе, отметил: «Идея повоевать за передел постсоветских границ, чтобы отвлечь местное население от социальной и коррупционной тематики, похоже нашла горячий отклик в Баку». Носик не видит в этом ничего удивительного. «Ничто так не сплачивает народ вокруг присосавшегося к трубе руководства банановой/сырьевой республики, как вооружённая агрессия ради захвата («возвращения») соседских земель», — написал он в своём блоге в «Живом журнале».

Накануне на границе Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) произошел жестокий бой между военными обеих сторон. Данные о количестве погибших и причинах конфликта разнятся. Министерство обороны Азербайджана сообщило, что до 20 военнослужащих вооруженных сил Армении были убиты или ранены в результате «тяжелого удара, нанесенного по врагу». Минобороны НКР со своей стороны заявило о трех погибших. Для НКР этот инцидент может оказаться самым масштабным с момента вступления в силу 12 мая 1994 года режима прекращения огня, пишет «Коммерсант».

Последние масштабные столкновения в зоне конфликта произошли летом. Тогда бои между армянскими и азербайджанскими военными вспыхнули с новой силой после многолетнего затишья и продолжались три дня.

В следующий раз конфликт вновь обострился в середине декабря, когда азербайджанские военные сбили вертолет НКР.

Карабахский конфликт вспыхнул на заре распада СССР. В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. На референдуме 99,89% высказались за полную независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана. После этого в регионе начались боевые действия. Конфликт в Нагорном Карабахе считается одним из самых жестких и затяжных на постсоветском пространстве.

Открытое противостояние продолжалось почти три года. Во время конфликта с обеих сторон погибло до 30 000 человек. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России трехстороннее соглашение о прекращении огня.

Переговоры о перемирии под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США продолжаются до сих пор.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 22 Ноября 2016 Главное  Путин утвердил соглашение с Абхазией Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск вооруженных сил, сообщает официальный портал правовой информации. 3 Ноября 2016 Главное  Асад обвинил США в срыве перемирия в Сирии Руководство США и западные страны несут полную ответственность за срыв последнего перемирия в Алеппо, заявил президент Сирии Башар Асад. По его словам, США сами требуют прекращения огня лишь тогда, когда это необходимо боевикам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".