Статья
2 Сентября 2016 7:46

В России ждут политического сигнала от ЕС

Восстановить торговые отношения между Россией и Евросоюзом без внятного политического сигнала будет крайне трудно. Такое заявление сделал замминистра экономического развития Алексей Лихачев в ходе Восточного экономического форума.

Алексей Лихачев сказал: «Мы находимся в состоянии ожидания сигнала от Брюсселя по поводу формальных консультаций, формальных переговоров в любом удобном для Евросоюза формате. Это могут быть переговоры Москва — Брюссель, это могут быть переговоры ЕАЭС — ЕС. Как будет удобно на первоначальном этапе нашим партнерам из Евросоюза», сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Чиновник подчеркнул, что Минэкономразвития готово ответить на такой сигнал в течение «не то что нескольких дней, а в течение нескольких часов».

Второй Восточный экономический форум проходит 2-3 сентября 2016 года во Владивостоке. В нем участвуют делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Вьетнама, Австралии, США, Сингапура и ряда других стран. Центральное событие форума — сессия с участием президента России Владимира Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Республики Корея Пак Кын Хе.

Первый Восточный экономический форум состоялся в сентябре прошлого года. В нем участвовали делегации из 24 стран. Обсуждались вопросы инвестиционного климата, поддержки предпринимательства, а также энергетические и инфраструктурные проекты. На полях ВЭФ в прошлом году были заключены соглашения на 1,7 триллиона рублей.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд выразил сожаление об ухудшении отношений с Россией; по его словам, отмена санкций — в общих интересах. Он подчеркнул, что Франция и Европа в целом хотели бы как можно быстрее закончить санкционный режим в отношении России. Олланд также выразил надежду, что высокий уровень отношений удастся восстановить, отметив, что Москва должна ответственно подходить к разрешению кризисов, в частности, в Сирии и на Украине.

Ранее Национальное собрание Франции приняло резолюцию, призывающую правительство страны выступить против антироссийских санкций. В целом антисанкционный настрой в Европе нарастает. С предложением об отмене ограничительных мер против России недавно выступил парламент Кипра. О том, чтобы отменить ограничения в отношении России, задумались и Нидерланды.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против целых секторов российской экономики. В ответ Москва ограничила импорт продуктов из стран, которые поддержали ограничения.

В соответствии с Минскими соглашениями, Киев до конца 2015 года должен был провести конституционную реформу. Ее ключевыми элементами должны были стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, однако Киев до сих пор не выполнил эту часть соглашения.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".