Статья
11 Февраля 2015 15:06

В школу с непокрытой головой

Совет муфтиев России намерен добиваться у президента права для мусульманских девочек носить хиджабы в школах. В среду им в этом отказал Верховный суд, признав запрет законным. Эксперты расходятся в оценке принятого решения. Одни считают проблему надуманной, другие призывают не давать зеленый свет исламистам.

О намерении обратиться к президенту «Актуальным комментариям» сообщил советник муфтия Ставропольского края, эксперт совета муфтиев России, инспектор по правам человека в гражданском комитете и комиссии по правам человека в Северо-кавказском федеральном округе Руслан Камбиев. Камбиев уверен, что решение ВС РФ ущемляет религиозные права девочек, воспитанных в традициях ислама, и обязанных носить платок с 12 лет. 

«Я только что разговаривал с муфтием Ставропольского края, это наше консолидированное решение о том, что мы не поддерживаем это», — сказал Камбиев «Актуальным комментариям». 

Духовное управление Ставропольского края и Совет муфтиев России подадут совместную просьбу президенту РФ Владимиру Путину. 

«В общем, постараемся оспорить это решение», — подчеркнул Камбиев, напомнив, что суд пересмотрел решение отнести Коран к экстремистской литературе. «Мы надеемся, что и это решение (запрет на ношение хиджаба в школе — прим. ред.) будет пересмотрено», — сказал советник муфтия.


Президент Института национальной стратегии, политолог и публицист Михаил Ремизов считает «абсолютно правильным» решение «об исключении хиджаба как символа религиозности в публичных школах». 

«Могут быть школы религиозные, мусульманские, христианские, но в публичных государственных муниципальных школах, точно так же, как и в вузах, запрет абсолютно правомерен», — сказал Ремизов «Актуальным комментариям»

«Сегодня ситуация отношения к хиджабу в школах используется родителями учеников в некоторых случаях, по сути, для тестирования на прочность российской общественной системы, и является темой для вполне сознательных и намеренных провокаций», — полагает эксперт. «В этой ситуации государству нужно просто демонстрировать последовательную позицию и не поддаваться на давление. Не только государству, но и обществу», — отметил Ремизов. 

«По большому счету, исламисты займут ровно столько места, сколько им оставит общество. Поэтому уступчивость в таких вопросах будет восприниматься как зеленый свет для дальнейшей экспансии», — констатировал эксперт.  

Исполнительный директор фонда имени Григория Богослова Леонид Севастьянов назвал проблему ношения хиджаба в школах надуманной: «В светском государстве государством не навязывается норма или мода на одежду. Человек сам имеет право на выбор — надеть ему джинсы или строгий костюм». 

«Другое дело, если в школе есть общепринятый дресс-код, как то было в советское время, когда все школьники должны были быть в школьной форме. В таком случае приверженцы других культурно-религиозных традиций, желающие учиться в этой школе, должны придерживаться данного дресс-кода. Но в случае отсутствия строго регламентированной формы в школах любое ограничение девушек на ношение головного убора является ущемлением их прав именно с точки зрения светского государства», —  отметил эксперт АК.

Павел Зарифуллин, директор «Центра Льва Гумилева» в интервью «Актуальным комментариям» подчеркнул, что проблема языкового и национального многообразия России сейчас особенно актуальна. 

Впрочем с хиджабами он посоветовал решить просто: «Надо ввести косынки как обязательную форму для девочек —  в школу — как в церковь».

По данным экспертов, в России насчитывается до 8 миллионов мусульман, большинство из которых проживает, в том числе, в Поволжье. Только в Мордовии существует 60 традиционных татарских сел, где девочек с малых лет приучают ходить в платках и косынках. 

В мае прошлого года правительство Мордовии постановлением запретило посещать школы с покрытой головой. С жалобой на это постановление в Верховный суд осенью прошлого года обратились семь жителей Мордовии. Заявители рассказывали, что их дочерей стали унижать в школах, срывать хиджабы и не пускать на уроки. Некоторым из них пришлось перейти на домашнее образование, а некоторым — перейти в другие школы. 

Против удовлетворения жалобы выступала представитель правительства Мордовии. Она отмечала, что Россия — это светское государство, а запрет на ношение платков в школах связан с тем, что не все дети адекватно относятся к проявлению религиозности у других.

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

18 Ноября 2016 Общество  РПЦ против Эрмитажа Выставку известного бельгийского художника Яна Фабра «Рыцарь отчаяния - воин красоты» не следовало проводить в «Эрмитаже», полагают в Петербургской епархии. Работы художника навязывают сомнительное религиозное мировоззрение. 28 Июля 2016 Украина и Донбасс  Порошенко идет в атаку на УПЦ Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на помощь Константинопольского патриарха Варфоломея в создании единой Поместной Украинской православной церкви. Он заявил об этом, выступая на торжествах по случаю Дня крещения Киевской Руси на Владимирской горке в Киеве. 26 Июля 2016 Украина и Донбасс  На Украине заблокировали крестный ход Силы Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины заблокировали проход крестного хода по улицам Киева в связи с обнаружением боевых гранат и муляжа мин, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".