Статья
485 11 Февраля 2015 15:06

В школу с непокрытой головой

Совет муфтиев России намерен добиваться у президента права для мусульманских девочек носить хиджабы в школах. В среду им в этом отказал Верховный суд, признав запрет законным. Эксперты расходятся в оценке принятого решения. Одни считают проблему надуманной, другие призывают не давать зеленый свет исламистам.

О намерении обратиться к президенту «Актуальным комментариям» сообщил советник муфтия Ставропольского края, эксперт совета муфтиев России, инспектор по правам человека в гражданском комитете и комиссии по правам человека в Северо-кавказском федеральном округе Руслан Камбиев. Камбиев уверен, что решение ВС РФ ущемляет религиозные права девочек, воспитанных в традициях ислама, и обязанных носить платок с 12 лет. 

«Я только что разговаривал с муфтием Ставропольского края, это наше консолидированное решение о том, что мы не поддерживаем это», — сказал Камбиев «Актуальным комментариям». 

Духовное управление Ставропольского края и Совет муфтиев России подадут совместную просьбу президенту РФ Владимиру Путину. 

«В общем, постараемся оспорить это решение», — подчеркнул Камбиев, напомнив, что суд пересмотрел решение отнести Коран к экстремистской литературе. «Мы надеемся, что и это решение (запрет на ношение хиджаба в школе — прим. ред.) будет пересмотрено», — сказал советник муфтия.


Президент Института национальной стратегии, политолог и публицист Михаил Ремизов считает «абсолютно правильным» решение «об исключении хиджаба как символа религиозности в публичных школах». 

«Могут быть школы религиозные, мусульманские, христианские, но в публичных государственных муниципальных школах, точно так же, как и в вузах, запрет абсолютно правомерен», — сказал Ремизов «Актуальным комментариям»

«Сегодня ситуация отношения к хиджабу в школах используется родителями учеников в некоторых случаях, по сути, для тестирования на прочность российской общественной системы, и является темой для вполне сознательных и намеренных провокаций», — полагает эксперт. «В этой ситуации государству нужно просто демонстрировать последовательную позицию и не поддаваться на давление. Не только государству, но и обществу», — отметил Ремизов. 

«По большому счету, исламисты займут ровно столько места, сколько им оставит общество. Поэтому уступчивость в таких вопросах будет восприниматься как зеленый свет для дальнейшей экспансии», — констатировал эксперт.  

Исполнительный директор фонда имени Григория Богослова Леонид Севастьянов назвал проблему ношения хиджаба в школах надуманной: «В светском государстве государством не навязывается норма или мода на одежду. Человек сам имеет право на выбор — надеть ему джинсы или строгий костюм». 

«Другое дело, если в школе есть общепринятый дресс-код, как то было в советское время, когда все школьники должны были быть в школьной форме. В таком случае приверженцы других культурно-религиозных традиций, желающие учиться в этой школе, должны придерживаться данного дресс-кода. Но в случае отсутствия строго регламентированной формы в школах любое ограничение девушек на ношение головного убора является ущемлением их прав именно с точки зрения светского государства», —  отметил эксперт АК.

Павел Зарифуллин, директор «Центра Льва Гумилева» в интервью «Актуальным комментариям» подчеркнул, что проблема языкового и национального многообразия России сейчас особенно актуальна. 

Впрочем с хиджабами он посоветовал решить просто: «Надо ввести косынки как обязательную форму для девочек —  в школу — как в церковь».

По данным экспертов, в России насчитывается до 8 миллионов мусульман, большинство из которых проживает, в том числе, в Поволжье. Только в Мордовии существует 60 традиционных татарских сел, где девочек с малых лет приучают ходить в платках и косынках. 

В мае прошлого года правительство Мордовии постановлением запретило посещать школы с покрытой головой. С жалобой на это постановление в Верховный суд осенью прошлого года обратились семь жителей Мордовии. Заявители рассказывали, что их дочерей стали унижать в школах, срывать хиджабы и не пускать на уроки. Некоторым из них пришлось перейти на домашнее образование, а некоторым — перейти в другие школы. 

Против удовлетворения жалобы выступала представитель правительства Мордовии. Она отмечала, что Россия — это светское государство, а запрет на ношение платков в школах связан с тем, что не все дети адекватно относятся к проявлению религиозности у других.

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

19 Апреля 2019 Новости
Рейтинг «Единой России» вырос до показателей лета 2018 года
 Рейтинг «Единой России» вырос до показателей лета 2018 года Рейтинг «Единой России» впервые с лета 2018 года оказался на уровне 35%, показатели партии растут с февраля 2019 года, говорится в материалах ФОМ. О том, как изменились рейтинги других политических акторов страны, в обзорном материале «Актуальных комментариев».
15 Апреля 2019 Новости
«Единая Россия» наносит ответный удар
 «Единая Россия» наносит ответный удар 14 апреля в 19 регионах России прошли выборы в законодательные государственные органы власти, выборы в органы местного самоуправления, а также 15 местных референдумов. «Актуальные комментарии» об основных итогах прошедших выборов.
15 Апреля 2019 Новости
Политический мазохизм: эксперты о возможности возвращения России в ПАСЕ
 Политический мазохизм: эксперты о возможности возвращения России в ПАСЕ Россия может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, однако для этого ей придется погасить долг, образовавшийся в то время, когда российская делегация была лишена права голоса из-за присоединения Крыма к России.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".