Комментарий
7 Мая 2015 12:56

В стране достаточно ресурсов для выполнения «майских указов»

Анатолий Вассерман политконсультантАнатолий Вассерман

Анатолий Вассерман
политконсультантАнатолий Вассерман
Сегодня Путин обсудит исполнение «майских указов». Правительство уже отчиталось о проделанной работе – выполнено больше 80%. То, что большая часть «майских указов» выполнена, ни у кого не вызывает сомнений. Однако в экспертном сообществе стали звучать предложения скорректировать задачи по «майским указам».

Читайте также Новое время для майских указов

Политконсультант Анатолий Вассерман уверен, что в стране даже в нынешних непростых экономических условиях есть все необходимые ресурсы для выполнения «майских указов».

«Вопреки значительным усилиям правительства изрядная часть «майских указов» действительно выполнена. Мне трудно сказать, сколько именно процентов удалось выполнить – 50% или 80% – но сделано действительно многое просто потому, что «майские указы» охватывали жизненно необходимые для страны сферы, и поэтому, невзирая на все усилия адептов либеральной направленности, вовсе не выполнить их было невозможно.

Другое дело, если бы эти указы были выполнены в полной мере – тогда мы бы, по сути, и не особо заметили дальнейшее развитие кризиса. Ведь вопреки либеральной «религии» улучшение положения граждан обеспечивает значительное развитие экономики.

Скажем, у нас часто говорят (даже президент это повторял), что скорость роста заработной платы была выше скорости роста производительности труда. Да, действительно, в формальном бухгалтерском выражении это было так. Но именно этот рост заработной платы в нормальной экономике, ориентированной не на блокирование собственного производства и импорт, а на самостоятельную деятельность, влечет за собой повышение спроса на отечественную продукцию и, следовательно, вынуждает наращивать производительность труда. А в экономике, ориентированной на импорт, естественно, все выгоды от роста заработной платы достаются кому угодно, кроме собственных производителей и т.д.

То есть, пройдясь по всему спектру «майских указов», можно совершенно очевидным образом доказать, что исполнение этих указов повысит экономическое благополучие страны и экономическую жизнеспособность хозяйства, но для этого нужно подходить к экономике с позиций производства, а не финансовых потоков безразлично какого происхождения.

Собственно, «либеральная религия» как раз тем и страшна, что пытается свести все хозяйство к финансовым потокам. Это, конечно, очень соблазнительно – в том смысле, что позволяет оценивать все происходящее по одному-единственному показателю. Но понятно, что оценивать все многообразие жизни по одному показателю невозможно – это все равно, что оценивать эффективность труда врачей на основании средней температуры пациентов по больнице.

Я не согласен с мнением, что «майские указы» надо корректировать. Полагаю, что сейчас, в нынешней обстановке экономических санкций, у нас достаточно ресурсов для исполнения этих указов.

Главный из этих ресурсов – это вывод наших денежных резервов из западных бумаг, пока еще считающихся ценными. Более того, я подозреваю, что как только мы всерьез покажем Западу, что готовы выводить средства из его ценных бумаг, он немедленно отменит любые санкции, ибо для него это самая болезненная санкция.

А вот что действительно надо серьезно скорректировать для выполнения «майских указов» – это политику экономического блока правительства Российской Федерации. Если понадобится, то с заменой тех сотрудников аппарата правительства, кто не поддается коррекции».

Подготовила Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".