1565 17 июня 2009 1:13

В Москве скончался Олег Вакуловский

В Москве на 49 году жизни умер известный журналист Олег Вакуловский.

Вакуловский родился 11 августа 1960 в Москве. В 1983 окончил международное отделение факультета журналистики МГУ по специальности «журналист-международник, литературный сотрудник радио». С 1982 по 1991 был комментатором, главным редактором шведского отдела Североевропейской службы иновещания Гостелерадио СССР. В 1987 — 90 вел первые два выпуска информационно-музыкальной программы Главной редакции молодежных программ ЦТ «Взгляд» и несколько выпусков программы «Галерея» о новых политических партиях в СССР.

С сентября 1990 был руководитель Службы информации, затем — директором по социальным проектам, с 1992 по 1993 — директором программ международной радиостанции Radio ROKS. С декабря 1997 по март 1998 являлся генеральным продюсером Radio ROKS.

В 1994 стал создателем информационно-публицистической программы «Де-факто» на телеканале «Россия».

Вакуловский также был заместителем исполнительного секретаря движения «Против коррупции».

В 1996 — 97 был корреспондентом и ведущим программы «Человек и закон». В 1998 стал генеральным продюсером СТС. С октября 1999 являлся заведующим отделом расследований Главной редакции художественно-публицистических программ ОАО «ТВ Центр».

Вакуловский — автор нашумевших документальных фильмов и книг, выходивших в России и Швеции, среди которых «Взгляд», «Человек и закон», «Чрезвычайный канал».

В последнее время журналист работал на «Русской Службе Новостей». Он вел радиопрограмму о паранормальных явлениях, которая называлась «По ту сторону».

В 2007 вышел роман «Третье пророчество», написанный Вакуловским в соавторстве с Еленой Хангой.

Сергей Фролов, кандидат медицинских наук:

Безусловно, печально, что в столь раннем возрасте уходит из жизни известный журналист, профессионал, человек с активной жизненной позицией. Но, как это ни грустно, ничего удивительного в том, что он не дожил до пятидесяти, нет.

Дело в том, что для каждой профессии характерны свои профессиональные заболевания. И журналисты – не исключение в этом ряду. Профессия печально известна в первую очередь высоким уровнем стрессов, и доживают до преклонного возраста единицы. Жаль, что ушел умный, сильный человек, очень жаль.