Комментарий
1735 10 Июля 2018 14:38

Великобритания движется к смене правительства

Владимир Джабаров политикВладимир Джабаров

Владимир Джабаров
политикВладимир Джабаров
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в причастности к смерти женщины, которая отравилась нервно-паралитическим веществом в Эймсбери.

Перспективы «нового дела Скрипалей», возможные санкции, а также случившуюся на фоне скандала отставку главы британского МИД Бориса Джонсона «Актуальные комментарии» обсудили с первым замглавы международного комитета Совета Федерации Владимиром Джабаровым. 

— У меня такое впечатление, что Лондон сам запутался в этой ситуации. Это дело явно никакого отношения к России просто иметь не может. Ситуацию со Скрипалями еще можно было объяснить тем, что это российский гражданин, который в прошлом был осужден за измену родине — была придумана тема мести. 

Здесь же — вообще непонятно что, какой-то наркоман или наркоманка. Россия здесь при чем? Они с таким же счетом они могли заподозрить гражданина Мали, Кении, да кого угодно. Это говорит о том, что, либо они не умеют и не могут работать и найти убийцу, либо это опять постановочный спектакль, в который любой ценой пытаются втянуть Россию. Но сейчас у них совсем ничего не вяжется — с Россией даже нет никаких зацепок. 

Вы помните, что сначала британский МИД вообще никак не связывал эту ситуацию с Россией, а затем министр обороны вдруг сделал заявления, в которых обвинил Россию. Ясно, для чего это сделано — чтобы попытаться омрачить предстоящую встречу между Трампом и нашим президентом.

Если вы не можете провести расследование — пригласите главу московского уголовного розыска, он вам поможет. Пригласите ФБР — пусть тоже помогут. Показывайте факты — не отдельные, не сфабрикованные, а реальные. Такое ощущение, что, либо они вообще не могут работать, либо их связали по рукам и ногам. Это уже становится фарсом. Хотя, к сожалению, фарс уже закончился смертью одного из пострадавших, о чем мы искренне сожалеем — российские власти об этом заявили.

Я думаю, что никаких санкций не последует. Это уже смешно — вряд ли мировое сообщество может Великобританию в этом случае поддержать. Это вызывает глубокое разочарование у союзников Великобритании, потому что их вводят в заблуждение — там и химатаки в Сирии с «белыми касками», и ничем не доказанное дело Скрипалей, и попытка спрятать их от российских консульских подразделений. Если санкции и введут — то получат в ответ столько же, не меньше. Только от этого ничего не изменится. Кроме Великобритании никто ничего не потеряет.

Отставка Бориса Джонсона? Я думаю, что в британском правительстве уже давно наметился раздрай. Борис Джонсон — случайная фигура. После его заявления в отношении нашего президента он вообще стал для наших официальных лиц нерукопожатным. Глава МИД уважаемой страны не имеет права делать такие беспочвенные заявления. Будущего у него как у министра никакого не было. 

Тереза Мэй, на мой взгляд, потеряла управление кабинетом. Я думаю, что Мария Захарова была права, сказав, что Великобритания движется к правительственному кризису и смене правительства.
25 Мая 2019 Новости
Битва за пост: кто станет следующим премьер-министром Великобритании
 Битва за пост: кто станет следующим премьер-министром Великобритании Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своем уходе с поста премьер-министра. Она признала поражение в попытках провести Brexit, и с 7 июня новый премьер-министр будет стараться исправить эту ситуацию и договориться как с политическими силами внутри Великобритании, так и с Брюсселем.
23 Мая 2019 Новости
Жертва Brexit: Мэй уходит в отставку
 Жертва Brexit: Мэй уходит в отставку Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявит о своей отставке 24 мая в связи с кризисом вокруг Brexit (решение об условиях выхода страны из ЕС так и не принято), сообщает авторитетное британское издание The Times со ссылкой на источники в кабинете министров.
20 Марта 2019 Новости
Мэй просит перенести Brexit на 30 июня
 Мэй просит перенести Brexit на 30 июня Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила председателю Евросовета Дональду Туску официальный запрос о переносе сроков Brexit. Об этом сообщила сама Мэй во время выступления в парламенте, с членами которого она не может договориться о приемлемых условиях выхода Великобритании из ЕС.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".