Статья
9 Июня 2015 17:11

Верховный суд разъяснил правила публикации фотографий граждан

Верховный суд разъяснил, в каких случаях россияне имеют право на защиту от публикаций своих фотографий. Так, снимок можно использовать в том случае, если человек, изображенный на нем, является медийной персоной, занимает значимый пост или же речь идет о каком-либо мероприятии.

Пленум Верховного суда сообщил, что размещение фотографии в интернете не дает основания на свободное использование снимка без согласия изображенного лица, передает ТАСС.

Исключение из этого правила составляют случаи, «если гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым».

В тех случаях, когда интерес к фотографии вызван лишь любопытством по отношению к частной жизни персоны либо извлечением прибыли, согласием заручиться необходимо.

На публикацию также не требуется согласие, если единственной целью значится защита правопорядка и безопасности. Речь идет о розыске граждан, в том числе пропавших без вести или являющихся участниками или очевидцами правонарушения.

Кроме того, согласие не требуется при публикации «изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)». Однако при этом изображение человека на снимке не должно быть «основным объектом использования».

Согласие на использование фотографии можно получить как в письменной, так и в устной форме. При этом разрешение может быть отозвано гражданином в любое время. В таком случае с него могут потребовать возмещение убытков за отзыв изображения.

После смерти гражданина и при отсутствии пережившего его супруга, детей или родителей какого-либо согласия для использования снимка не требуется.

Подготовил Вадим Погиба
29 Сентября 2016 Главное  Меджлис вне закона Верховный суд России отклонил подтвердил решение крымского суда о признании Меджлиса экстремистской организацией. Эксперты считают, что представители Меджлиса будут использовать это решение для получения финансирования от зарубежных спонсоров. 26 Января 2016 Главное
Споры об УК
 Споры об УК Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал внесенный Верховным судом законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Отношение к документу неоднозначное. Главный вопрос – а за те ли статьи УК смягчается наказание?
КомментарийКомментарий Решение Верховного суда признать законным запрет на ношение хиджабов в школе ущемляет религиозные права правозащитникРуслан Камбиев Признание ВС РФ законным запрет на ношение хиджабов в школе «Актуальным комментариям» прокомментировал Руслан Камбиев, советник муфтия Ставропольского края, эксперт Совета муфтиев России, инспектор по правам человека в гражданском комитете и комиссии по правам человека в СКФО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".