Статья
12 Декабря 2014 10:19

Вернуть Крым и отгородиться от России

Вернуть Крым, восстановить Донбасс и возвести на границе с Россией стену — таковые основные задачи Кабинета министров Украины под руководством Арсения Яценюка на ближайшие два года.

Соответствующую программу работы правительства на 2015-2016 гг. приняла 11 декабря Верховная Рада. 

Ключевыми вызовами для страны в программе названы угроза независимости, экономические потери из-за военного конфликта и коррупция. 

«Только радикальные решения и действия могут остановить страну от экономической катастрофы», —  говорится в программе.

Приоритетом международной повестки обозначены имплементация соглашения об ассоциации с Европейским союзом и ориентация на НАТО.

Новая политика безопасности страны предполагает ежегодное расходование средств на оборону и правоохранительные органы в объеме до 5% ВВП, пишет РБК

В 2015 году киевские власти намерены утвердить Государственную программу развития украинской армии, отказаться от внеблокового статуса страны, внедрить стандарты НАТО. В I квартале следующего года должна быть принята национальная программа сотрудничества Украины с НАТО.

По документу, угрозу независимости Украины представляют «российская военная, экономическая и информационная агрессия»; уничтожение инфраструктуры и промышленности в Донбассе; потеря экономического потенциала Крыма; человеческие потери, гуманитарный кризис и увеличение количества временных переселенцев. Отдельным пунктом отмечена энергетическая зависимость от России.

Продолжится реализация проекта «Европейский вал» (ранее — «Стена») — о строительстве и обустройстве «надежно укрепленной границы между Украиной и Россией» до 2018 года. В первые три месяца следующего года будет создано государственное Агентство по обустройству границы. Финансовую помощь «на безопасность границы» власти Украины надеются получить от Европейского союза.

Комментарии экспертов
Тема возвращения Крымского полуострова в состав Украины подогревается постоянно, но, по сути, является PR-технологией, кампанией мобилизации. Когда страна практически объявлена банкротом, и нет никакой перспективы, идет сокращение пособий, пенсий, массовые увольнения людей, когда ожидается, что девальвация будет зашкаливать, нужно людей как-то мобилизовать, пообещать им что-то. Киев делает ставку на мобилизацию людей против общего врага, в роли которого они видят Россию.

Жителям Украины плевать, где Крым. Людей беспокоит выживание. Но у украинских элит такое зашоренное восприятие мира, они просто слабо себе представляют, что дальше делать, они живут в своём иллюзорном мире и считают, что весь украинский народ мечтает о возвращении Крыма. Да, я не исключаю, что часть национал-фашистских элементов, которые проживают на западной Украине, жаждут того, чтобы кого-то научить, приехать с «поездом дружбы». Всегда было 5-6% тех, кто поддерживал идеи Шухевича, которые он провозглашал ещё во время Великой Отечественной войны, о том, что украинская власть должна быть страшной, даже если будет уничтожена половина украинцев, а останутся только те, кто поддерживает её такую. Поэтому в отношении востока Украины мы видим такую философию — Донбасс либо украинский, либо безлюдный.

Украинский истеблишмент идет по пути господина Саакашвили (который в своё время сделал блицкриг на Абхазию), рассчитывая, что загонит в тупик своих спонсоров и благодетелей, и те будут вынуждены вместе с Украиной воевать с Россией. Но Саакашвили и показал, чем это заканчивается, — поеданием галстуков. Для украинской власти хоть какая-то попытка что-либо сделать в отношении Крыма закончится тем, что армия вынесет эту власть. Воевать украинцы не хотят, у них такая ментальность. Вся украинская диаспора помогла украинской власти тем, что прислала три бронежилета для так называемой АТО — операции по уничтожению мирного населения.

Иностранные специалисты, которые пришли в Киев, не подозревали, что их ожидает, с чем они столкнутся, — с коррупцией, безысходностью, бесперспективностью. Они будут выполнять ту программу, которую им дал Запад, — превращение Украины в колониальную страну. После показа по центральному телевидению Польши карты возможного раздела Украины всё встало на свои места. Давно уже Польша, Венгрия, Румыния, не скрывая свои интересы, демонстрировали свои притязания на украинские земли. Те же самые поляки рассматривают территорию до Львова как свою польскую. Сначала как протекторат, чтобы дали в управление, потому что территория погибает, там развивается гуманитарная катастрофа, нужно людей подкармливать, а потом медленно и постепенно, при поддержке Европы и стран НАТО, эта территория привыкнет к тому, что она будет польской.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".