Статья
25 Июня 2015 12:15

Венецианская комиссия критикует Киев

Венецианская комиссия (ВК) дала оценку предложениям Украины по изменению конституции в части децентрализации. Комиссия, в частности, указала на отсутствие в этих предложениях подходов и статей, которые позволили бы Киеву выполнить минские соглашения.

Так, проект поправок не обеспечивает конституционную основу для предложений, направленных на урегулирование существующего конфликта на Украине, убеждена ВК. По мнению комиссии, киевские власти должны добавить норму о том, что «некоторые категории административных территориальных единиц или специальные условия для применения в пределах административных территориальных единиц могут быть созданы только законом», пишет «Коммерсант».

Как считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, этим выводом Венецианская комиссия фактически подтвердила неисполнение Киевом пункта 11 минского комплекса мер, которое автоматически ведет к невозможности реализации пункта 9 – «восстановление контроля за границей».

Согласно 11 пункту минских соглашений Украина взяла на себя обязательства согласовывать изменения в конституции с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Однако Киев от прямого диалога с ними отказывается.

В ДНР и ЛНР подчеркивают, что поправки к украинской конституции должны вноситься только после консультаций с властями народных республик. «Теоретически Киев может и дальше предпринимать подобные имитационные действия по конституционной реформе, но они будут происходить вопреки минским соглашениям, конкретно пункту 11, если не будут согласованы с представителями Донецка и Луганска. Все действия Киева, все заседания конституционной комиссии, которые проходят без нашего присутствия, без наших согласований, они несут характер прямого нарушения 11 пункта комплекса мер», — отметил в разговоре с «Актуальными комментариями» представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Читайте также Донбасс давит на Киев

Донецк и Луганск не раз озвучивали свои предложения по конституционной реформе. Новые варианты правок в украинскую конституцию власти ДНР и ЛНР направили в начале июня. Народные республики настаивают на закреплении в тексте Основного закона «особого статуса» отдельных районов Донбасса. Также ДНР и ЛНР предлагают вписать в конституцию положение о внеблоковом статусе Украины. Как подчеркивал Денис Пушилин, проект поправок был составлен в строгом соответствии с минскими договоренностями.

«Наши правки были публичными, они направлялись в адрес Гройсмана (председатель Верховной Рады – прим. ред.), в адрес политической подгруппы контактной группы и в адрес ОБСЕ для ознакомления, а также для того, чтобы всем это было разослано», — перечислил Пушилин.

Тем не менее Киев при подготовке конституционной реформы предложений Донбасса не учёл.

Читайте также Донбассу не нужна конституция по-киевски

24 июня предварительное заключение о поправках Киева к конституции опубликовала Венецианская комиссия. По мнению ВК, проект конституционной реформы требует ряда принципиальных изменений. Так, исключительное право президента увольнять префектов должно быть ограничено необходимостью согласования с Кабинетом министров, а введение особых категорий административных территориальных единиц или специальных условий для них возможно только принятием закона.
.
Нарекания ВК вызвало и предусмотренное поправками право президента «прекратить полномочия главы общины, состава сообщества, района, областного совета, если действия главы общины, местного, районных и областных советов выходят за рамки полномочий и представляют угрозу для суверенитета государства и территориальной целостности». По мнению комиссии, «власть президента должна ограничиваться правом приостановления, а не прекращения полномочий органов МСУ».

В ВК также сожалеют, что предложенные Киевом поправки не предусматривают возможности специального регулирования отдельных административно-территориальных единиц. В комиссии отметили, что это не позволит адаптировать законодательство к особенностям отдельных районов Луганской и Донецкой областей без внесения изменений в конституцию.

Напомним, что в соответствии с Комплексом мер по выполнению минских соглашений, принятым 12 февраля 2015 года, Киев должен, в частности, провести конституционную реформу, предполагающую децентрализацию, снять экономическую блокаду Донбасса и согласовать с ДНР и ЛНР закон об особом статусе региона. Пока этого не сделано.

Венецианская комиссия — экспертно-консультативный орган при Совете Европы по вопросам конституционного законодательства. Она дает заключения по запросам парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы и Евросоюза.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".